— Действительно, в этом году наша федерация хорошо потрудилась, — сказал Саркис Абрамович. — Были проведены 22 различных мероприятия, включая соревнования. Удалось провести чемпионаты Армении среди взрослых и юношей, юношеские турниры в Ванадзоре и Арцахе. Неплохо выступили на соревнованиях в Кутаиси, 8 декабря наши юноши (до 18 лет) отправились на международный турнир в Тбилиси, который станет этапом подготовки к юношескому чемпионату Европы 2010 года. Впервые нам удалось провести в Армении международный турнир. Это было очень сложно как в организационном, так и в финансовом плане. Хотим сделать турнир традиционным.
— С какими проблемами сталкивается сегодня армянский гандбол?
— Отсутствие высококлассных тренеров и места для занятий. Есть 30-40 наставников, но их квалификация оставляет желать лучшего. При поддержке Министерства спорта и Европейской федерации гандбола мы приглашаем иностранных специалистов, отправляем своих тренеров на курсы переподготовки. Честно говоря, особых результатов не видно. Истоки проблемы коренятся в смехотворной зарплате тренеров. У них просто нет стимула готовить качественные кадры. Уровень технико-тактической подготовки ребят очень слабый, и я не могу винить наших тренеров, потому что у них принципиально разные условия по сравнению с зарубежными коллегами. Что касается места для тренировок, то считаю унизительным, когда сборной Армении по гандболу негде тренироваться. В итоге федерация вынуждена изыскивать средства, чтобы арендовать помещение для занятий. Да что говорить, если мы вынуждены искать средства на форму для игроков национальной сборной! О каком результате в этой ситуации может идти речь?
Сегодня нет государственных или частных спортшкол, готовых бесплатно предоставить площадь для занятий. Я не говорю о простых командах — речь о национальной сборной. Мы не можем на аренду помещения тратить средства, предоставляемые нам из бюджета (18 млн драмов. — «ГА») — их и так не хватает для полноценной подготовки. Выезжаем только в Грузию — вот и все наши международные турниры. А соперники по 50 матчей в год проводят. Как тут быть конкурентоспособными? Спортсменам негде заниматься, потому что они должны платить аренду, а спортшколы, если предоставят нам помещение, в свою очередь обязаны выплачивать налог на недвижимость. В результате залы пустуют, а дети с сигаретой в зубах болтаются на улицах.
— Сегодня предприняты попытки развивать армянский баскетбол путем возрождения «Атиса». Может ли нечто подобное произойти в гандболе?
— Я уже много лет призываю армянских бизнесменов оказать нам помощь, но безуспешно. Нашим предпринимателям. видимо, реклама их бренда за рубежом не нужна… В ситуации с «Атисом», насколько мне известно, основную поддержку оказали наши соотечественники за рубежом. Если удастся осуществить программу развития баскетбола, это можно только приветствовать. Но если «Атис» не выйдет из группы, будет ли проект продолжаться? Я же говорю не о создании одной сильной команды, а о развитии детско-юношеского гандбола, помощь национальной сборной. С этой целью еще раз призываю деловые круги республики оказать поддержку командным видам спорта в Армении.
Еще один путь развития гандбола видится нам в привлечении игроков из Спюрка. Одной из сильнейших гандбольных держав на сегодняшний день является Франция. В прошлом году я побывал там и увидел немало наших соотечественников, играющих в средних дивизионах. В январе снова поеду посмотреть на игру девушек. Если удастся решить вопросы с гражданством, привлечем их под знамена сборной. Никому не нравится проигрывать с крупным счетом, но мы должны выступать на международной арене. Выйдя после долгого перерыва в Европу, нельзя снова уходить в подполье. Если удастся привлечь гандболистов из Франции, наши сборные значительно усилятся. Тогда сможем достойно выступать в международных соревнованиях.
Гандбол, баскетбол и волейбол пребывают в Армении в любительском состоянии. В Грузии около 20 игроков выступают в бундеслиге, а мы удивляемся, что проигрываем им с крупным счетом. За Азербайджан выступают русские — граждане этой страны. Почему нам не использовать потенциал Спюрка? Наши соотечественники не платные легионеры — они движимы чувством патриотизма. Это будет также способствовать спортивному росту и местных гандболистов, которые не могут прогрессировать, варясь в собственном соку.
— В этом году делались попытки развивать пляжный гандбол…
— Пляжный гандбол очень укрепляет ноги гандболистов, являясь зрелищным видом спорта. К нам приезжал специалист из Сербии. Провели теоретические и практические занятия на Севане. У меня есть договоренность с турецким коллегой, который приглашает нас на соревнования в Анталью. Позже подумаем и об официальных соревнованиях.
— ФГА активно действует в регионах, а в этом году вы выезжали в Арцах. Что удалось сделать в этом направлении?
— Армянский гандбол имеет обширную географию. Особенно хорошо обстоит дело в Ванадзорском марзе, где есть три команды из Степанавана, Алаверди и Ванадзора, причем в разных возрастных категориях. ФГА создала областные федерации в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Гегаркунике и Арцахе. В следующем году начнут действовать федерации в Сюнике и Армавире. В 2010 году чемпионат Армении будет носить зональный характер, как во многих европейских странах. Удивительно, но в марзах органы местного самоуправления намного заботливее к спорту и к гандболу в частности, чем в Ереване. В отличие от столицы трудностей с помещением для занятий не возникает. Единственная проблема — дефицит тренеров.
Пятый год подряд в чемпионате Армении играют команды из НКР. В этом году наши девушки и ветераны поехали туда и провели товарищеские матчи. Отвезли много методических пособий и литературы. Встреча была очень полезной. Кстати, в сборных Армении играют ребята из Арцаха.
Несмотря на трудности, ФГА потихоньку двигает дело вперед. В Армении занимаются гандболом 2000 человек. В год помимо средств госбюджета нам, несмотря на отсутствие крупных спонсоров, удается дополнительно привлекать 20 млн драмов,. Вновь призываю предпринимателей помочь игровым видам спорта в республике. Если каждый из них возьмет на содержание хотя бы один клуб, хотя бы одну детско-юношескую команду, ситуация начнет стремительно улучшаться.