Логотип

ПРОЩАЙ, ВАНКУВЕР!

 

Болельщики еще долго будут помнить спортивный подвиг словацкой горнолыжницы Петры Майдич, сумевшей со сломанными ребрами финишировать третьей и принести своей стране бронзовую медаль. Надолго запомнится любителям хоккея матч 1/4 финала, в котором сборная Канады разгромила команду России (7:4). А ведь все ожидали великого противостояния хоккейных держав в финале. Еще свежи воспоминания от сумасшедшего драйва гонок в лыжне и биатлоне, когда победителя определяли порой доли секунды (или вытянутая на финишной ленточке вперед лыжа). А разве сотрутся из памяти драматические события в мужском фигурном катании, когда «восставшего из пепла» олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко не подпустили ко второму олимпийскому золоту? Можно говорить все что угодно, но когда американские арбитры дали великому фигуристу 20 и 22 места (из 24 участников) — аккурат позади мальчиков, упавших два-три раза, вспоминаешь, что такого не бывало и во времена «холодной войны».

Ну да ладно. Спортивные результаты уходят в прошлое, как и моменты, связанные с организацией турнира. А она в Ванкувере оставила, судя по публикациям журналистов, работавших на месте событий, желать лучшего. И если проблемы со снегом можно списать на матушку-природу, то опасные для жизни трассы (сани и бобслей), некачественное питание (некоторые спортсмены — например, российские хоккеисты предпочитали питаться фаст-фудом) и ряд других организационных «мелочей» показали, что хозяевам ОИ-2014 в Сочи придется как следует потрудиться. Впрочем, сами россияне собираются провести лучшие Игры в истории зимнего олимпизма. Что ж, поживем — увидим. По возвращении домой российских олимпийцев ожидает серьезный «разбор полетов», уклониться от которого вряд ли удастся даже весьма крупным спортивным чиновникам.

Глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил о закрытии ХХI зимних Олимпийских игр. «Дорогие друзья, здесь мы провели незабываемые дни. Олимпийские игры — это праздник для всего человечества. Мы видели здесь слезы радости и слезы разочарования, акт смелости тех спортсменов, которые бились до конца. Спасибо народу Канады за приверженность Олимпийскому движению. Атлеты всего мира, вы можете гордиться собой. Вашим примером будет гордиться следующее поколение. Возьмите с собой этот дух. Это были прекрасные Игры. Теперь, согласно традиции, я объявляю игры в Ванкувере закрытыми», — заявил Рогге.

В конце своей речи президент МОК предложил собраться через четыре года в Сочи, чтобы провести следующие, XXII зимние игры. Олимпийский флаг передан мэру Сочи Анатолию Пахомову. Олимпийский огонь погас. На протяжении всей церемонии он полыхал на вершинах 16-метровых стальных балок, выполненных в форме ледяных кристаллов, составленных в форме костра. Необычный «олимпийский костер» воплощал основную тему Игр: единение пламени и льда. Теперь эта композиция будет перенесена на постоянное место — на берег бухты Коал-Харбор, где огонь будет гореть постоянно.

В XXI зимних Играх приняли участие около трех тысяч спортсменов из более чем 80 стран мира, а освещала спортивные баталии троекратно большая армия журналистов — около 10 тысяч человек. В спортивном празднике приняла участие и скромная армянская делегация из 13 человек. Лишь четверо из них (лыжники Сергей Микаелян и Кристине Хачатрян и горнолыжники Арсен Нерсисян и Ани-Матильда Серабракян) представляли в Ванкувере армянский спорт. Добрая половина наших делегатов, не считая двух журналистов, являлась, как это принято говорить, официальными лицами. Хочется надеяться, что когда-нибудь настанет день, когда количество наших олимпийцев на Играх будет пропорционально количеству «официальных лиц». А пока нам приходится довольствоваться принципом «главное не победа — а участие». Вот мы и участвуем. Лыжница приходит практически последней, горнолыжники до финиша не доходят (ни разу).

Единственным светлым пятном на этом фоне стало выступление 17-летнего лыжника из Ашоцка Сергея Микаеляна. Парень занял 70-е место при 96 участниках. Результат мог быть выше, если бы юный спортсмен не сбился с трассы, из-за чего вынужден был потерять драгоценное время. В любом случае выступление Сергея достойно похвалы и особого внимания со стороны спортивных структур страны. Талантливому парню необходимо создать достойные условия для тренировок. Благо необходимые климатические условия в Ашоцке есть. Там как минимум 4 месяца лежит снег. И не к лицу нам жаловаться на отсутствие «нужной погоды». Вместо этого нужно вкладывать деньги в развитие лыжного центра в Ашоцке, где живет семья Микаелянов — главный тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян и его жена — известная в прошлом российская лыжница Алла Капчигаева. Необходимо построить спортшколу, привести в порядок трассы, открыть бесплатные секции, где дети Ашоцка и близлежащих деревень смогут тренироваться под руководством опытных специалистов. Это работа на перспективу, цель которой — воспитать через 10-15 лет спортсмена, способного достойно представить Армению на зимних играх. Цель, которая ничего общего не имеет с развитием роскошной инфраструктуры в Цахкадзоре, с попытками «быстренько» окупить расходы за счет туристов и зарубежных спортсменов, приезжающих на сборы.