В межсезонье «Мика» во главе с ее владельцем Михаилом Багдасаровым сделала несколько серьезных приобретений. В команду пришли легионеры приличного (по меркам нашего чемпионата) уровня. Клуб первым в республике отказался от тактики тотального просмотра, когда в межсезонье на сборах через команду проходят десятки футболистов, подавляющее большинство которых отсеивается уже после первой спарринг-игры. Вместо этого руководство «Мики» предпочло действующий в серьезных клубах принцип точечной селекции — приглашается конкретный футболист на конкретную позицию.
В свою очередь «Пюник» по завершении сезона-2009 покинул ряд опытных игроков. Клуб в межсезонье просмотрел несколько десятков легионеров, преимущественно с африканского континента. Доходило до абсурда: на январском Кубке Содружества в Москве чемпиона Армении представлял уникальный состав, о котором Никита Павлович Симонян выразился следующим образом: «Не поймешь, что за команда приехала на турнир — то ли армянская, то ли африканская…» В итоге в «Пюнике» не осталось ни одного из темнокожих гостей. Клуб же, хлебнув селекционного лиха, предпочел сделать ставку на молодые кадры, исправно поставляемые детско-юношеской школой «Пюника». Лишь на позицию голкипера был приглашен Артур Лесько из Беларуси.
Возвращаясь к отчетному матчу, нужно сказать, что молодежь «Пюника» не подкачала. Ведомый многоопытным капитаном Саркисом Овсепяном «Пюник» одержал уверенную победу со счетом 4:2. В составе чемпиона Армении отличились Геворг Казарян (6-я минута), Саркис Овсепян (35, с пенальти), Карлен Мкртчян (42), Альберт Тадевосян (60). Подопечные Армена Адамяна ответили точными ударами испанца Улисеса Монтенегро (27, с пенальти) и литовца Миндаугаса Григалевичюса (66).
Говорит ли результат матча о том, что «Пюник», в отличие от «Мики», избрал правильную тактику в борьбе за золото первенства? Не факт. Чемпионат только начинается, легионерам нужно время, чтобы освоиться в новом для них первенстве и сыграться друг с другом. У «Пюника» не очень длинная скамейка запасных, и молодым футболистам будет непросто выдержать напряженный сезон. Кроме того, Вардан Минасян, являясь тренером сборной, должен будет основное время уделять национальной команде, что может негативно сказаться на выступлении клуба. Так что «цыплят», скорее всего, будем считать осенью.
С учетом вышесказанного можно ожидать, что укомплектованная опытными футболистами «Мика» более успешно выступит в розыгрыше еврокубков этого года. Однако стратегия «Пюника», когда вчерашние дублеры получают возможность проявить себя в главной команде, конечно же, похвальна. Не случайно львиную долю игроков юношеских сборных Армении составляют именно пюникцы. Многие из них завтра будут представлять футбольное лицо страны — национальную сборную. Так где же та самая золотая середина в вопросе формирования боеспособной команды? Ответ видится в гармоничном сочетании легионеров и местных футболистов. В этом плане селекция «Мики» выглядит грамотно при условии, что тренерский штаб не будет задвигать на задний план воспитанников своей футбольной школы. «Пюнику» в свою очередь нужно позаботиться о привлечении в команду футболистов, рядом с которыми талантливая молодежь сможет набраться опыта. Печальные «африканские» эксперименты должны быть забыты раз и навсегда.
Из других встреч второго тура отметим уверенную победу «Бананца» над «Импульсом» — 5:2. Ереванцы смогли быстро оправиться после сокрушительного поражения от «Мики» (0:4) в первом туре. У победителей хет-триком отметился Самвел Мелконян. В этом поединке был зафиксирован первый автогол чемпионата — «отличился» защитник «Импульса» Андрей Черевко. Вторую победу подряд одержал «Улисс». Бронзовые призеры чемпионата-2009 взяли три очка в выездном матче с «Гандзасаром» благодаря точному удару Валерия Алексаняна на 44-й минуте.
Также без потерь идет «Киликия», обыгравшая дома «Ширак» — 3:1. Уже в первом тайме после голов Карена Хачатряна (14), Саркиса Мовсесяна (17) и Айка Мкртчяна (39) исход встречи не вызывал сомнений. Все, что удалось гюмрийцам, гол престижа во втором тайме (Андраник Барикян, 62). Ожидать, что «Киликия» сможет удержаться в лидерах не стоит, но удачный старт должен придать уверенности молодой ереванской команде.
Турнирное положение команд. «Пюник», «Киликия», «Улисс» — по 6 очков, «Мика», «Бананц» — по 3, «Гандзасар», «Ширак», «Импульс» — 0. Бомбардиры: Самвел Мелконян — 3 гола, Миндаугас Григалевичюс, Альберт Тадевосян («Пюник»), Гага Тбилашвили («Улисс»), Саркис Мовсисян («Киликия») — по 2.
В третьем туре встречаются: 10 апреля: «Улисс» — «Бананц», «Импульс» — «Пюник»; 11 апреля: «Мика» — «Киликия», «Ширак» — «Гандзасар». Начало матчей — в 16.00.