Однако не каждую команду-победительницу зрители приветствуют так, как армянские болельщики приветствовали армянских хоккеистов после игры, пусть и закончившейся поражением. Переполненный зал Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна на протяжении всего поединка бурно поддерживал сборную Армении. Подобную атмосферу автор этих строк смог припомнить лишь во время выступлений баскетбольного «Атиса» в еврокубках сезона-2009. Учитывая, что вместимость СКК в несколько раз превышает вместимость спорткомплекса «Мика», эффект был просто потрясающий.
Подгоняемые вперед болельщиками армянские хоккеисты ринулись вперед и уже на пятой минуте смогли забить. Подобное начало вселяло оптимизм, особенно по сравнению с матчем группового турнира, когда северокорейцы сразу же повели в счете: 2:0 и 3:1. Несмотря на нашу победу в той игре, бросалось в глаза, что сборной Армении противостоит очень организованная команда, беспощадно наказывающая за малейшие промахи в обороне. Уступая в счете в финале, северокорейцы не ринулись сломя голову отыгрываться, хладнокровно дожидаясь своего часа. И дождались. Еще до первого перерыва сборная Северной Кореи в течение двух минут воспользовалась ошибками нашей обороны и ушла на перерыв, ведя в счете — 2:1. Упорная борьба за каждый сантиметр льда во втором периоде вновь закончилась в пользу соперников — перед решающим периодом армянские хоккеисты уступали уже две шайбы — 2:4.
Объективности ради нужно сказать, что реальных шансов спасти игру в последней трети матча у наших ребят практически не было. Тренеры северокорейцев учли промахи, допущенные в предыдущей игре, и воскресная игра их подопечных напоминала хорошо отлаженный механизм. На последних минутах сборная Армении прибегла к отчаянному шагу — к замене вратаря на шестого полевого игрока, но это привело лишь к еще одной шайбе в наши ворота — 2:5 (1:2, 1:2, 0:1).
В хоккей играют настоящие мужчины! Этот знаменитый девиз можно смело адресовать нашим хоккеистам. Они очень хотели победить, порадовать своих болельщиков, и это желание, возможно, стало причиной того, что команда попросту перегорела. Однако за волю к победе хоккеисты заслуживают лишь похвалы. Своей игрой ребята смогли разбудить в армянском болельщике невиданный интерес к хоккею. Динамичная игра с шайбой действительно не может оставить равнодушным никого, вне зависимости от класса команд. Особенно забавно было наблюдать, как наши зрители пытаются разобраться в тонкостях «экзотической» игры. Порой доходило до казусов. Так, после второго периода матча со сборной ЮАР многие болельщики решили, что матч уже закончился (по аналогии с футболом), и дружно потянулись к выходу. А как забавно было наблюдать попытки некоторых энтузиастов скандировать знаменитое «шайбу, шайбу!».
От имени любителей спорта хочется выразить благодарность всем тем, кто подарил Еревану неделю хоккейного праздника. Увы, один из главных организаторов, первый президент Федерации хоккея Армении Карен Хачатрян, не дожил до исполнения своей мечты — подарить соотечественникам большой хоккей. Трагическая автокатастрофа, произошедшая в сентябре прошлого года, прервала жизнь главы ФХА, а также его жены и сына Левона — талантливого хоккеиста. На протяжении всего турнира на скамейке нашей команды можно было увидеть хоккейный свитер с номером 21 — номер Левона Хачатряна.
Чемпионат мира показал, что в Армении очень любят командные виды спорта, которые по своей зрелищности и привлекательности для болельщиков опережают другие спортивные дисциплины (кто не верит, тот не был на матчах «Атиса» и в СКК). Хотелось бы, чтобы наши спортивные чиновники сделали правильные выводы из увиденного, чтобы баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей и т.д. в Армении достойно развивались, а не выживали, отчаянно борясь за существование.