НАГЛОЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ БЕЗ НАКАЗАНИЯ НЕ ОСТАНЕТСЯ
На юношеском (до 17 лет) чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходящем в Валенсии, общекомандная копилка армянских штангистов продолжает пополняться медалями различного достоинства. Единственная представительница "слабого" пола в нашей сборной Изабелла Ялян, выступая в весовой категории 53 кг, набрала в сумме двоеборья 163 кг (72 кг в рывке + 91 кг в толчке) и завоевала серебряную медаль. Чемпионкой континента стала болгарка Алена Чучкан с результатом 175 кг.
ОДНАКО ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ РАЗВЕРНУЛИСЬ В ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ 62 КГ, где на помост вышли два представителя Армении — Вардан Милитосян и Владик Карапетян. Сын олимпийского чемпиона Исраела Милитосяна с результатом 235 кг (105 кг + 130 кг) занял шестое место. Зато Владик Карапетян в упорной борьбе с азербайджанцем Фирудином Гулиевым и турком Эмре Буюкунли буквально вырвал золотую медаль. В упражнении "рывок" все штангисты зафиксировали по 112 кг, но из-за чуть большего личного веса армянский спортсмен стал третьим (после Гулиева и Буюкунли). Однако в упражнении "толчок" Владику покорился вес 141 кг, а вместе с ним чемпионский титул. По сумме двоеборья вторым стал Гулиев — 252 кг (112 кг + 140 кг), третьим — Буюкунли — 249 кг (112 кг + 137 кг).
Борьба за золото в этой весовой категории вышла далеко за пределы помоста. Корр. "ГА" дозвонился в Испанию к президенту Федерации тяжелой атлетики Армении Самвелу ХАЧАТРЯНУ, который рассказал следующее:
"После того как судьи не засчитали заключительную попытку Гулиева (145 кг), азербайджанская делегация устроила настоящую потасовку с арбитрами, в которую был вовлечен также президент Европейской федерации тяжелой атлетики Антонио Урсо. Лишь вмешательство полиции положило конец безобразному поведению хулиганов. В знак протеста разъяренные азербайджанцы не позволили Гулиеву взойти на пьедестал почета, где он должен был встать на одну ступеньку ниже армянского спортсмена. Этим дело не ограничилось. Азербайджанская и турецкая делегации встали спиной к армянскому флагу в тот момент, когда под сводами спортивного дворца в Валенсии зазвучал гимн Армении. Отмечу, что турецкий штангист все же взошел на бронзовую ступеньку пьедестала, несмотря на попытки азербайджанцев отговорить его от этого шага.
Публика, среди которой было много армян, возмущенно реагировала на хамское поведение азербайджанцев. Некоторые с трудом удержались от вмешательства. Я даже обратился к нашим соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие во избежание проблем с полицией. Наглое поведение наших "конкурентов" стало известно всему миру. Тяжелоатлеты являются дружной спортивной семьей, в которой принято с уважением относиться друг к другу. В четверг состоялся банкет для участников чемпионата, на который азербайджанская делегация не была приглашена. Во время банкета Антонио Урсо заявил, что их наглое поведение позорит тяжелую атлетику и без наказания не останется. Фирудин Гулиев дисквалифицирован, а на ближайшем конгрессе ЕФТА будут определены окончательные дисциплинарные меры по отношению к азербайджанской команде.
После скандала ко мне подошел президент Федерации тяжелой атлетики Турции, отсутствовавший в зале во время событий, и принес свои извинения по поводу случившегося. Со стороны азербайджанцев я особого раскаяния не заметил, скорее попытки побудить меня ходатайствовать об отмене дисквалификации.
Что касается не засчитанной судьями попытки Гулиева, там имело место элементарное нарушение — "дожим". Этот термин означает, что спортсмен в момент выталкивания снаряда вверх, фиксирует руки в полусогнутом положении, что значительно облегчает исполнение упражнения, но запрещено правилами".
ЧТО Ж, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СОСЕДИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УРОДЛИВУЮ ПОПЫТКУ смешать спорт и политику. Как рассказал С.Хачатрян, во время церемонии награждения азербайджанца выкрикивали "Карабах, Карабах!" Комментарии, как говорится, излишни. Другое дело, что подобное "спортивное" поведение должно стать предметом серьезного обсуждения в международных структурах, в первую очередь в Международном олимпийском комитете. Ведь за азербайджанцами тянется уже длинный шлейф "спортивного криминала". Сюда входят драка, спровоцированная каратистами в 2005 году на Кипре, безобразное поведение болельщиков на чемпионате мира по борьбе в 2007 году в Баку, шовинистические высказывания гроссмейстера Теймура Раджабова, назвавшего своих армянских коллег врагами (девиз ФИДЕ — "Мы одна семья"). И вот еще одно "достойное" пополнение позорных выходок.
Порой становится жаль спортсменов, которые становятся орудием антиармянской пропаганды, усиленно ведущейся в азербайджанском обществе. Тот же Фирудин Гулиев мог бы считать успехом серебряную медаль в первенстве континента, а вместо этого парень возвращается на родину с позорным пятном "проигравшего армянину". Неудивительно, что, оказываясь под подобным прессом, азербайджанские спортсмены и тренеры часто начинают вести себя неадекватно.
И последнее. Азербайджанские СМИ хранят гробовое молчание по поводу скандала в Валенсии. Максимум — скупая информация об итогах состязаний в весовой категории 62 кг. Да и что тут скажешь…