Золотым получился для сборной Армении по боксу финальный аккорд чемпионата Европы в Москве. После того как двое из трех армянских спортсменов, вышедших в полуфинал, проиграли свои бои, единственная надежда на медаль высшей пробы связывалась с Грачья Джавахяном (64 кг).
Наш боксер оправдал ожидания, в напряженном поединке одолев венгра Гюлу Кайта (3:2). Любопытно, что 24-летний ванадзорец попал в состав сборной в последний момент, заменив травмированного Эдуарда Амбарцумяна. В 2008 году Г.Джавахян, выступая в весовой категории 60 кг, стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине. И вот теперь еще одно крупное достижение, вселяющее оптимизм перед ОИ-2012 в Лондоне.
Ованес Даниелян (48 кг) и Артур Хачатрян (81 кг) завоевали бронзовые медали первенства континента. Если для чемпиона Европы 2008 года О.Даниеляна данный результат можно считать шагом назад, то бронзу еще одного представителя ванадзорской школы бокса — А.Хачатряна, дебютировавшего в турнире такого ранга, можно считать хорошим достижением с прицелом на будущее.
По сравнению с ЧЕ-2008 в Ливерпуле, откуда подопечные Рафаеля Меграбяна привезли две золотые и серебряную медали, московские награды оказались скромнее. Не оправдали ожиданий вице-чемпион ЧМ-2009 Андраник Акопян (75 кг), вице-чемпион ЧЕ-2008 Цолак Ананикян (91 кг), Азат Оганесян (57 кг). Уверены, что лучшие турниры наших боксеров еще впереди. В любом случае три медали чемпионата Европы, независимо от их достоинства, нельзя считать неудачей. В общекомандном зачете наша команда заняла четвертое место, пропустив вперед сборные России, Ирландии и Венгрии. Вне конкуренции оказались хозяева соревнований, завоевавшие семь золотых и одну бронзовую медали. В весовой категории 51 кг победителем стал российский боксер Миша Алоян. По одному чемпионскому титулу в свой актив записали представители Ирландии, Венгрии и Германии.