Логотип

КАК СБЫВАЕТСЯ НЕВЕРОЯТНОЕ

Крупные мировые державы, обладая значительными финансовыми и человеческими ресурсами, доминируют не только на политической и экономической аренах, но и в спорте. Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы превращаются в демонстрацию мощи мировых лидеров. Возможно ли в подобной ситуации, чтобы небольшая по численности нация смогла объединиться и достойно противостоять сильным мира сего? Выступление на чемпионате мира по футболу сборной Уругвая — страны с 3,5 млн населения (практически равного населению Армении) — показало, что да.

ИЗ ВСЕХ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИХ КОМАНД, ВЫСТУПАВШИХ НА МУНДИАЛЕ, УСПЕХ "СЕЛЕСТЕ" БЫЛ НАИМЕНЕЕ ПРОГНОЗИРУЕМ. В последние 20 лет уругвайские гранды в условиях глобализации столкнулись с проблемой постоянного оттока ведущих игроков в Европу. Бюджеты ведущих клубов страны составляют смехотворные по европейским меркам суммы (не больше 10 млн долларов). Особенно серьезно по уругвайскому футболу ударил нынешний финансовый кризис. В низших дивизионах даже встречались случаи самоубийств футболистов из-за невозможности обеспечить достойное существование своим семьям. Уругвайская федерация считается одной из самых бедных в Южной Америке. Наставник уругвайцев Оскар Табарес был самым низкооплачиваемым тренером среди всех команд мундиаля (не считая, конечно, КНДР), а за выход в финал игрокам полагались призовые, которые у европейцев вызывают улыбку, — всего 14 тысяч долларов.

И вот при этом ворохе проблем национальная команда страны впервые за 40 лет попала в квартет сильнейших сборных планеты. Нападающий Диего Форлан признан лучшим игроком мундиаля. На родине команду ждал восторженный прием многотысячной армии болельщиков и первых лиц страны. Несмотря на плохую погоду, тысячи фанатов вышли на главную площадь Монтевидео, чтобы поздравить национальную команду. Футболистов принял президент страны Хосе Мухика. "Вы преподали всей стране урок мужества и доказали, что даже самые невероятные мечты могут сбываться", — сказал глава государства. Он отметил, что этот успех не только поднял престиж страны во всем мире, но и объединил Уругвай. Все население, несмотря на политические и социальные разногласия, переживало за национальную команду, что, по мнению президента, доказывает важность этого достижения для страны.

ПРИМЕР УРУГВАЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ БАНАЛЬНУЮ ИСТИНУ: если есть сформулированная цель, инициатива, единение и воля, победа неизбежна. Вспомним, как сборная Армении по шахматам два года подряд побеждала на Всемирной шахматной олимпиаде. Вся страна в эти дни жила шахматами, независимо от того, разбирался человек в этой древней игре или нет. Мой товарищ, работающий в солидной компьютерной фирме в Ереване, рассказывал, как в день решающего матча со сборной Китая (Олимпиада в Дрездене, 2008 год), почти все его коллеги бросили работу и, столпившись возле компьютерных мониторов, напряженно наблюдали за ходом партий. По его словам, некоторые вообще не умели играть в шахматы! Светлой памяти Карен Асрян, обмотавший себя армянским флагом, в те дни стал символом победы нации, в одночасье превратившейся в мощную шахматную державу.

И таких замечательных побед в нашей истории было немало. Старшее поколение вспомнит победу Тиграна Петросяна над Михаилом Ботвинником в матче за шахматную корону в 1963 году. Новорожденных тогда поголовно называли Тигранами! А блестящие выступления ереванского "Арарата" в начале 70-х? Подобные светлые мгновения объединяют нацию, помогая преодолевать проблемы и разногласия.

Хоккейное первенство мира и баскетбольный чемпионат Европы, прошедшие в этом году в столице Армении, показали, что мы не разучились гордиться за свою страну. И пусть турниры проходили в низших дивизионах, пусть оба раза мы проиграли в финале. Главное не это. Уругвай, в конце концов, чемпионом мира тоже не стал. Наши спортсмены боролись на пределе своих возможностей. Зритель ведь это хорошо чувствует. И благодарит по полной программе. Даже если приходится пожертвовать футбольным матчем Аргентина — Германия.

Автору этих строк воочию довелось наблюдать, как тысячи людей в зале, независимо от возраста, кричат до хрипоты "Айастан!". Как они вскакивают (некоторые хватаясь за сердце) при каждом опасном моменте. Как взрываются в восторге при каждом забитом голе, шайбе, мяче. Как тихонько утирают слезы от досады (бывает и такое), когда в решающий момент наш спортсмен допускает промах. Как толпы болельщиков со счастливыми лицами, раскрашенными в цвета национального флага, шагают по улицам Еревана. Каждый такой момент способствует тому, чтобы частичка радости единения оседала где-то глубоко в сердце, помогая понять простую истину: только мы сами, объединившись, можем сделать так, чтобы Армения процветала… Все зависит от нас самих!