Логотип

ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

В столичной Шахматной академии набирает ход I Всеармянская шахматная олимпиада, проводимая Федерацией шахмат Армении и Министерством диаспоры РА. Напомним, что в турнире принимают участие 10 команд, составленных по региональному принципу: "Ереван", "Россия-1", "Европа", "СНГ", "Россия-2", "Северная Америка", "Южная Америка", "Армения", "Ближний и Средний Восток" и "НКР". В каждой команде заявлено по 4 участника (3 шахматиста и 1 одна шахматистка).

КАК СООБЩИЛИ КОРР. "ГА" АРБИТРЫ ОЛИМПИАДЫ Ваагн Хачатрян и Самвел Варданян, турнир проводится в командно-индивидуальном зачете: участники играют друг с другом по швейцарской системе в 9 туров, а набранные очки идут в общекомандную копилку. Вот как выглядела турнирная таблица после трех сыгранных туров: "Ереван", "Россия-1", "Европа", "СНГ" — по 7 очков; "Армения" — 6,5; "Россия-2", "НКР" — по 6; "Южная Америка" — 5,5; "Северная Америка" — 4,5; "Ближний и Средний Восток" — 3,5.

Параллельно в Шахматной академии в рамках Всеармянского фестиваля "Одна нация — одна культура" проходит опен-турнир с участием 122 шахматистов. Как сообщили арбитры Ерванд Акопян и Ваган Димаксян, состязание проходит в 9 туров по швейцарской системе, а его призовой фонд составляет 8000 евро. После трех туров сразу 6 участников имели стопроцентный результат. Главным спонсором шахматных соревнований является Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU).

Посетив Олимпиаду, автор этих строк спустя много лет встретил своих старых друзей-шахматистов, вместе с которыми он не один год выступал на различных соревнованиях как в Армении, так и за ее пределами. Сегодня они живут и играют за рубежом и, естественно, не могли упустить возможность приехать на родину, тем более по такому приятному поводу. Корр. "ГА" побеседовал с двумя из них — Андраником МАТИКОЗЯНОМ и Вигеном МИРУМЯНОМ.

АНДРАНИК СЕГОДНЯ ЖИВЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, продолжает играть в шахматы, параллельно занимаясь тренерской работой. Вместе с ним за команду Северной Америки выступает его ученик — самый юный участник Олимпиады, девятилетний Самвел Севян. Самвел рассказал, что научился играть в шахматы в пять лет. Его первым наставником стал отец. В Армению мальчик приезжает в третий раз, и здесь ему, по собственному признанию, очень нравится. Результат Самвела на Олимпиаде пока достаточно скромный (1 очко), но мальчик не унывает и собирается стать чемпионом мира. Своим любимым шахматистом будущий обладатель шахматной короны назвал XIII чемпиона мира Гарри Каспарова.

— Андраник, ты не был на родине уже 10 лет. Армения сильно изменилась?
— Глобальных изменений не увидел, однако Ереван стал красивее, много новых строений. Скажу, что сейчас значительно больше внимания уделяется шахматам, чем в наше время.

— Чем занимаешься в США?
— Поначалу было непросто. Чтобы прокормиться, приходилось заниматься работой, не имеющей никакого отношения к шахматам. Естественно, это сказалось на моей спортивной карьере. Сегодня ситуация нормализовалась. Работаю тренером в местной Chess Akademy, которую возглавляет наш соотечественник Армен Амбарцумян. В нескольких городах Калифорнии действуют группы, в которых занимаются дети, в том числе немало армян. Последние три года моя жизнь вновь заполнена шахматами, что позволяет играть в различных опен-турнирах.

— Какое в США отношение к шахматам?
— Не могу сказать, что проявляется большой интерес. С Арменией вообще невозможно сравнить.

— Тем не менее у американцев очень сильная сборная.
— Это так. Но в основном речь идет о шахматистах, прошедших советскую шахматную школу, а затем переехавших в США. Многие игроки там являются полупрофессионалами, которые, чтобы заработать на жизнь, вынуждены параллельно заниматься другой деятельностью. Вообще, чтобы обеспечить себе достойное существование, американский шахматист должен быть игроком высокого уровня. В тамошних турнирах очень высокие призы, но расходы по переезду и проживанию во время турнира полностью лежат на шахматисте. Не будешь занимать высокие места, долго не протянешь. Гроссмейстеры, как правило, вынуждены также заниматься тренерской работой.

— Каковы твои шахматные успехи?
— Мой международный рейтинг на сегодняшний день составляет 2478 пунктов. Вхожу в число 15 сильнейших шахматистов США, но официально я продолжаю выступать за Федерацию Армении. Из-за этого я не могу играть в чемпионате США — самый выгодный с финансовой точки зрения турнир в стране.

— Поддерживаешь связь с шахматистами-соотечественниками в США?
— Конечно. Скажу, что Меликсет Хачатрян сегодня является тренером женской сборной, а Варужан Акопян работает с мужской командой. Мы постоянно находимся в контакте.

ГРОССМЕЙСТЕР ВИГЕН МИРУМЯН — МНОГОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН АРМЕНИИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ. Один самых талантливых молодых шахматистов Армении середины 90-х годов. В 1998 году уехал в Чехию, сегодня проживает в Алматы.

— Виген, расскажи коротко о себе.
— Живу сейчас в Казахстане, хотя официально выступаю за Чехию. В Армению последний раз приезжал два года назад по очень важному делу — женитьба (смеется)! Хотел непременно жениться на армянке. Сегодня у нас подрастает маленькая дочь — Шейна.

— Продолжаешь активно играть?
— Сейчас уже нет. Мой рейтинг превышает 2500 баллов, но я реалист и понимаю, что в моем возрасте это практически высшая планка. Играю всего 2-3 турнира в год. В Казахстане занимаюсь коммерческой деятельностью. Однако шахматы все равно продолжают оставаться для меня любимым делом, которому было отдано много времени и сил. Поэтому хотел бы поработать с кем-то из гроссмейстеров в качестве секунданта. Не знаю, получится ли.

— Следишь за развитием армянских шахмат?
— Внимательно наблюдаю за выступлениями нашей сборной. Очень радуюсь их победам — молодцы! Есть немало талантливых ребят — Арман Пашикян, Тигран Петросян, Завен Андриасян и другие. В то же время в последние годы наблюдается некоторая стагнация. Я не обладаю полной информацией, но в разговорах с ребятами заметил, что появились проблемы с поездками на международные турниры — приходится самим находить спонсоров. Кроме того, тревожат последние результаты на юношеских чемпионатах мира и Европы.

Оба моих собеседника, а также еще рад талантливых спортсменов покинули Армению по одной и той же причине: Федерация шахмат Армении в то время не поддержала своих талантливых спортсменов в вопросе армейской службы (к примеру, служба в спортивной роте). Оказавшись наедине со своей проблемой, ребята сделали выбор — уехать, посчитав, что два армейских года вдали от шахмат поставят крест на их спортивной карьере. Не собираясь осуждать или оправдывать их решение, хочу привести слова одного из моих друзей: "Обиды на ФША нет. Все уже давно быльем поросло. Надеюсь, что теперь отношение к молодым талантам намного лучше, чем в наше время. Пусть хотя бы они добьются успехов, выступая за Армению".