Логотип

Инвалиды хотят заниматься спортом

Вчера в столичном культурном центре Нарекаци состоялась пресс-конференция, организованная Армянской национальной федерацией инвалидного спорта (АНФИС). В ней приняли участие президент АНФИС Самвел РОСТОМЯН, руководитель делегации Евросоюза в РА посол Рауль де ЛУЦЕНБЕРГЕР, президент Федерации настольного тенниса Армении Левон ГРИГОРЯН и президент парусного клуба "Айас", капитан знаменитой "Киликии" Карен БАЛАЯН.

ВСТРЕЧА С ЖУРНАЛИСТАМИ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ под девизом "Через спорт к обществу". В рамках программы спортсмены-инвалиды имеют возможность участвовать в соревнованиях по пяти видам спорта: голбол, бочиа, плавание, настольный теннис, парусный спорт. Отметим, что две первые спортивные дисциплины рассчитаны специально для людей с ограниченными физическими возможностями. Программа стоимостью 127000 евро рассчитана на два года и завершится в марте 2011 года. Основную часть финансирования (80%) обеспечивает Евросоюз.

Самвел Ростомян рассказал собравшимся, что организованы группы, в которых спортсмены тренируются трижды в неделю. Ереванский спорткомплекс DDD бесплатно предоставил инвалидам бассейн. Всяческую поддержку оказывает Федерация настольного тенниса. Закуплен специальный спортинвентарь для голбола и бочии. Интересно, что соревнования по парусному спорту будут проводиться на традиционных армянских парусниках, использовавшихся в древности на Севане. Как заявил президент парусного клуба морских исследований "Айас" К.Балаян, таких кораблей всего два, но на каждом из них может одновременно находиться по 7-8 человек экипажа.

Рауль де Луценбергер рассказал, что сотрудничество между АНФИС и Евросоюзом можно считать важной частью программы поддержки инвалидов. Программа важна не только потому, что побуждает инвалидов заниматься спортом. Подобные мероприятия обращают внимание людей на проблемы инвалидов, способствуют их интеграции в современное общество. Представитель Евросоюза отметил, что по истечении двух лет такие программы могут продолжиться. Евросоюз готов в качестве финансового донора всячески поддерживать подобные инициативы. Однако многое будет зависеть от местных структур, от того, насколько конструктивные программы они смогут представить.

ПРЕЗИДЕНТ АНФИС В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ РАССКАЗАЛ, что с начала деятельности организации (март 2009 года. — "ГА") они активно пропагандируют спорт среди инвалидов в марзах. АНФИС активно взаимодействует с общественными организациями, с некоторыми из которых заключен договор о сотрудничестве. Также АНФИС находится в постоянном контакте с республиканскими спортивными федерациями. Были озвучены и основные проблемы. Первая — отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, которое финансирует лишь 4 спортивные организации для людей с ограниченными физическими возможностями. Вторая проблема заключается в том, что в Армении сегодня есть 166 спортшкол, находящихся в ведении государства, но ни в одной из них нет специальных групп для инвалидов, с которыми бы отдельно занимался обученный специалист.

Тем не менее, по мнению С.Ростомяна, в Армении инвалидный спорт имеет огромный потенциал, и АНФИС при соответствующей поддержке со стороны государства может развить массовость, что в свою очередь может привести к спортивным успехам на международной арене.