Логотип

«МИКА» ЗА РАЗВИТИЕ ЖЕНСКИХ ШАХМАТ

В четверг в столичном пресс-клубе "Пастарк" состоялась встреча журналистов с женской шахматной командой "Мика". Совсем недавно армянский клуб успешно выступил на клубном чемпионате Европы в болгарском Пловдиве, завоевав бронзовые медали. Цвета ереванской команды защищали Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян и индийский "легионер" Харика Дрованалли. Последняя вернулась на родину, поэтому с представителями СМИ общались армянские шахматистки и исполнительный директор "Мики" Ашот ВАРДАПЕТЯН, возглавлявший нашу делегацию в Пловдиве.

А.Вардапетян рассказал, что "Мика" была создана в 2004 году и уже в следующем году впервые приняла участие в клубном чемпионате континента. Первый турнирный опыт принес девятое место в турнирной таблице, а уже в следующем, 2006 году армянский клуб добился триумфа, завоевав чемпионский титул. Затем были бронзовая медаль (2007), пятое место (2008), девятое место (2009). И вот еще одна бронзовая награда в копилке трофеев "Мики". Сегодня команда имеет серьезную репутацию в Европе. Руководство клуба старается задействовать в основном армянских шахматисток, хотя к главному успеху "Мики" в 2006 году прямое отношение имеют грузинки Майя Чибурданидзе и Нино Хурцидзе.

Касаясь выступления мужской "Мики", А.Вардапетян отметил, что, несмотря на скромный результат (11 место), команда оставила хорошее впечатление. Прежде всего командным духом. Не было быстрых ничьих, партии армянских шахматистов часто завершались последними. К сожалению, финиш турнира не удался. Победа в заключительном туре над немецким Baden-Baden OSG со счетом 4:2 приносила "Мике" серебро, успех с минимальным счетом (3,5:2,5) — бронзу. Ребята не видели особой разницы между 4 и 11 (итоговым) местом и решили рискнуть. К сожалению, не заладилась игра у Армана Пашикяна, проигравшего на финише три партии подряд. Нет никаких сомнений, что в дальнейшем наша мужская дружина добьется успеха.

Шахматная "Мика" была основана известным армянским предпринимателем Михаилом Багдасаровым. Главной целью является не только выступление на международной арене, но и развитие шахмат в стране. В спорткомплексе "Мика" действует детско-юношеская школа, где многие дети занимаются бесплатно. В этом году клуб даже дал четырех призеров юношеских чемпионатов Армении, двое из которых в эти дни выступают на первенстве мира в Греции. По мнению А.Вардапетяна, развитие клубного спорта находится в прямой связи с развитием спортивной дисциплины в целом. Примером может служить футбол.

К сожалению, клубные шахматы в Армении сейчас переживают спад. В этом году по причине отсутствия участников не проводился чемпионат страны. Из-за этого составы команд были неполными, поскольку участники европейского первенства должны обязательно сыграть во внутреннем чемпионате. А ведь Армения имела право выставить в Болгарии сразу три клуба. В прошлом году, например, нашу страну помимо "Мики" представляли команды "Банкаин Арка" и "ФИМА".

Единственной иностранке в составе "Мики" — Харике Дронавалли — 21 год. Индийская шахматистка неудачно выступила за наш клуб в 2009 году, после чего попросила разрешить ей сыграть в следущем году, чтобы "вернуть долг". "Долг" Харика вернула (5 очков из 7 возможных и серебряная медаль на второй доске) и теперь очень хочет продолжить играть за "Мику" и дальше.

Заслуживает похвалы Лилит Галоян, показавшая лучший результат на четвертой доске. Лилит недавно выполнила норму мужского международного мастера и после напряженного сезона собирается передохнуть, чтобы в дальнейшем помочь национальной сборной на международных соревнованиях. У ее подруг по команде Элины Даниелян и Лилит Мкртчян сезон еще не закончен. Нашим гроссмейстерам предстоит сыграть на чемпионате мира, который пройдет со 2 по 25 декабря в Турции. Турнир с участием 64 шахматисток пройдет по олимпийской (или "нокаут") системе с выбыванием. Соперницы Элины и Лилит по 1/32 финала станут известны в середине ноября.

На встрече с журналистами был затронут болезненный вопрос о состоянии женских шахмат в Армении. Сегодня сложилась огромная пропасть между ведущими шахматистками страны и всеми остальными. За последние годы лишь Лилит Галоян смогла реально усилить сборную Армении. Дальше — тишина, поскольку результаты чемпионатов мира и Европы среди девушек не дают ни малейшего повода для оптимизма. По мнению самих шахматисток, причин столь плачевной ситуации несколько. В Армении никогда не было женской шахматной школы (как, например, в Грузии). Нет женских тренеров, а ведь процессы подготовки шахматиста и шахматистки принципиально отличаются друг от друга. Представительницы прекрасного пола посетовали также на отсутствие внимания со стороны СМИ. Обидно, когда журналисты, освещая Олимпиаду, все внимание акцентируют на мужской сборной, полностью игнорируя женскую команду ("ГА" в подобном грехе замечен не был).

Участники встречи в ходе развернувшейся дискуссии пришли к выводу, что еще одной причиной стагнации женских шахмат в стране являются… армянские мужчины! Во всем мире шахматистки выходят замуж и начинают играть еще сильнее, чем раньше. У нас же чаще происходит обратный процесс: муж сажает жену дома заниматься хозяйством и рожать детей. Ну а если серьезно, родители, приводя девочек в шахматную секцию, должны решить, для чего они это делают: с целью общего развития ребенка (в жизни пригодится!) или же они хотят, чтобы их дочь в дальнейшем достигла серьезных спортивных успехов. Вторая цель требует много труда, настойчивости и времени. У нас же подавляющее большинство родителей, отдавая детей в секцию (не только шахматную), преследуют лишь первую цель.