"Не тот "Атис"", — в сердцах бросил один из моих коллег, покидая спорткомплекс "Мика", где чуть раньше ереванский "Атис" уступил израильской команде "Элитзур-Рамла" во втором туре группового турнира баскетбольного Кубка Европы. Что и говорить, настроение у болельщиков было не из лучших.
На победу в домашнем матче рассчитывали многие, тем более что после крупного поражения в Новосибирске "Атису" необходимо было реабилитироваться. Израильский клуб выглядел в группе темной лошадкой, поскольку перед началом сезона состав команды претерпел значительные изменения. В "Элитзур" пришли американские баскетболистки из Женской баскетбольной ассоциации (WBA), а также несколько игроков национальной сборной Израиля. "Атис" по сравнению с прошлым сезоном вроде бы тоже усилился, а главное — в клубе появилась наконец-то полноценная скамейка запасных.
Дебют матча протекал в примерно равной борьбе, однако во второй четверти израильтянки начали понемногу уходить в отрыв, что выразилось в преимуществе в 10 очков (30:40) перед большим перерывом. Отметим, что "Элитзур" повел в счете после того, как наша центровая Эрика Дэвис получила травму под чужим кольцом и, захромав, уселась на скамейку запасных. Отсутствие мощной баскетболистки сказалось на обороне "Атиса". Тем не менее надежда на то, что армянская команда при поддержке болельщиков переломит ход неудачно складывающегося матча, еще оставалась.
Кстати, о болельщиках. Уютный зал спорткомплекса "Мика" оказался заполненным процентов на 75-80. Судя по всему, зрителей отпугнули цены на билеты (от 3 до 5 тысяч драмов, в прошлом году — 2 тысячи драмов). Организаторам показалось, что популярность "Атиса" позволяет установить столь высокие цены, но финансовые возможности наших соотечественников далеко не безграничны, что и отразилось в зияющих проплешинах на трибунах. Да и болел зал на этот раз как-то по другому — не так яростно. Думается, дело здесь в отсутствии ярко выраженного лидера. Такого, какой была капитан "Атиса" Бояна Вулич. Сербская баскетболистка в самые трудные моменты игры боролась неистово, заводя своей самоотверженной игрой как подруг по команде, так и болельщиков. А в этот раз "драйва" в поединке не было. К сожалению, новый капитан "Атиса" Анна Покоева не смогла повести команду за собой. Роль лидера пыталась освоить Аманда Джексон, стабильно поражавшая чужое кольцо, но американка порой слишком увлекалась индивидуальными действиями.
Тем не менее шанс переломить ход матча у "Атиса" был. В самом начале заключительной четверти после точных попаданий Джексон и Дэвис, которая все же вернулась на площадку, счет сравнялся (55:55). Казалось, что теперь наши баскетболистки инициативы не упустят. Однако в самый ключевой момент поединка вновь обострилась травма ноги у Эрики. Забегая вперед, скажем, что американская центровая покинула зал при помощи врача и тренера, подпрыгивая на одной ноге. Насколько серьезно повреждение, станет известно в ближайшее время. Заменившая Эрику хорватка Ива Сердар, хорошо знакомая ереванским болельщикам по прошлому сезону, выглядела крайне неубедительно. "Элитзур" почувствовал "запах крови" и своего уже не упустил. В эти минуты особенно бросалось в глаза отсутствие командного взаимодействия в "Атисе". Израильтянки в последние две минуты устроили жесткий прессинг, хотя это должна была сделать проигрывающая сторона. В результате разрыв в счете за считанные мгновения вырос с 5 до 13 очков. Финальный свисток положил конец мучениям наших баскетболисток — 69:82 (19:21, 11:19, 20:15, 19:27). В составе "Атиса" очки набрали: А.Джескон (27), Г.Зарицка (12), К.Чейни (10), К.Чапделейн (9), Э.Дэвис (6), И.Сердар (3), М.Зубак (2). Также на площадке появлялись А.Покоева, К.Кепенекян и А.Багдоян.
На послематчевой пресс-конференции наставник "Элитзура" Адан Инбар отдал должное "Атису" "Мы хорошо провели первую половину матча, а соперник — вторую. Рад, что в концовке мои баскетболистки действовали тактически грамотно и победили. Уверен, что наша группа самая сильная в розыгрыше Кубка Европы. Любая из трех команд, играя в другой группе, непременно бы вышла в плей-офф. Мы смотрели матчи "Атиса" в видеозаписи и с большим уважением отнеслись к армянской команде". А.Инбар рассказал, что в "Элитзуре" дебютировали чемпионки WBA в составе "Сиэтла" Л.Виллингем и Т.Райт, прекрасно проведшие всю игру. В команде также выступают три нынешние и одна бывшая баскетболистки национальной сборной Израиля. Руководство клуба решило создать суперклуб, который рассчитывает добиться серьезных успехов на международной арене. В нынешнем чемпионате страны "Элитзур" имеет в своем активе две победы и одно поражение (четвертое место). Отметим, что израильская команда является единственным представителем своей страны в еврокубках.
Георгий Казанчян начал с того, что попросил прощения у болельщиков и журналистов за поражение. "Матч был примерно равным, хотя у "Элитзура" очень сильный состав. Помимо упомянутых американок к ним присоединились две сербские баскетболистки высокого класса. Нас подкосила травма Э.Дэвис, которая за 18 минут, проведенных на площадке, успела сделать 11 подборов (лучший показатель в "Атисе" и второй в игре. — "ГА"). Еще один отрицательный фактор — низкий процент реализации трехочковых бросков — 5 из 24. Команда пока не оправдывает моих ожиданий, несмотря на более сбалансированный по сравнению с прошлым сезоном состав".
Комментируя неудачную игру Ивы Сердар, главный тренер отметил, что осенью FIBA-Europe поменяла правила, связанные с лимитом на американских легионеров, и "Атис" был вынужден отправить домой одну из темнокожих баскетболисток. Другой кандидатуры на позицию второй центровой не оказалось, а Ива пока находится не в лучшей форме. Шансы на выход из группы, по мнению Г.Казанчяна, еще не потеряны. В плей-офф Кубка Европы выйдут 8 команд, занявших третьи места в группах. Видимо, одной домашней победы над новосибирским "Динамо-ГУВД" окажется достаточно. Правда, ее еще надо достичь. Наставник "Атиса" считает, что израильский клуб сильнее российского и должен занять первое место в группе (11 ноября обе команды сыграют в Израиле).
18 ноября у "Атиса" важнейший матч с "Динамо-ГУВД". Будем надеяться, что цены на билеты будут установлены более доступные и зал спорткомплекса "Мика" вновь будет переполнен. А болельщики увидят ТОТ САМЫЙ "Атис", громивший "Бешикташ" в гостях и на выезде и боровшийся до конца в любой ситуации.