Логотип

Саркис ГРИГОРЯН: «ЛУЧШЕ СЕЙЧАС ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА СПОРТ, ЧЕМ ПОТОМ НА ЛЕЧЕНИЕ»

Вчера в штаб-квартире Федерации гандбола Армении (ФГА) состоялась встреча с журналистами, во время которой президент ФГА Саркис Григорян подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущий сезон.

— ГЛАВНЫМ ДЛЯ НАС В 2010 ГОДУ БЫЛО ОСУЩЕСТВИТЬ ЗАДУМАННЫЕ ПРОГРАММЫ И МЕРОПРИЯТИЯ, — рассказывал Саркис Абрамович. — И это нам удалось. Мероприятий в программе ФГА планируется больше, чем предусматривает бюджетное финансирование. Государство выделяет на нужды гандбола 18 млн драмов в год. Мы своими усилиями доводим бюджет ФГА до 37 млн. Удалось провести чемпионаты страны среди юношей и девушек в возрастных группах до 13 и 17 лет, причем турниры проходили в два этапа плюс финальный раунд. Взрослое первенство ФГА решила не проводить из-за малого количества команд. Было решено сделать упор на детско-юношеский гандбол. В соревнованиях приняло участие свыше 20 команд, практически из всех марзов Армении, а также Арцаха, команды которого (из Лачина и Степанакерта. — "ГА") принимают участие во всех республиканских соревнованиях.

К сожалению, не был представлен Гюмри, имеющий богатые гандбольные традиции. Там возникли проблемы с тренерскими кадрами, мэрия не уделяет особого внимания игровым видам спорта, из-за чего местная спортшкола оказалась в плачевном положении. Я буду беседовать на эту тему с марзпетом, мы также собираемся послать туда тренеров из Еревана для исправления ситуации. В следующем году надеемся провести и взрослый чемпионат, причем все республиканские первенства пройдут по новой системе. Каждый марз во внутреннем турнире выявит сильнейшую команду, а затем состоится финальный этап.

ФГА удалось также осуществить задуманное на международной арене. Команда юношей до 18 лет приняла участие в чемпионате Европы в Белграде. Соперники оказались не по зубам, но в любом случае нам необходимо как можно больше международной практики. Наши девушки достойно выступили в турнире "Челлендж-трофи" в Израиле. Национальная сборная хорошо сыграла в турнире на Кубок премьер-министра РА, который мы проводили второй год подряд, — на этот раз в Ванадзоре. В этом году удалось одолеть сильные команды Ирана и Грузии и занять второе место.

ОТМЕЧУ, ЧТО ВО ВСЕ КОМАНДЫ НАМ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ АРМЯНСКИХ ГАНДБОЛИСТОВ ИЗ ФРАНЦИИ. В Марселе нашими соотечественниками создана организация, помогающая развитию гандбола в Армении. Они по всей стране отыскивают спортсменов с армянскими корнями и приглашают их выступать за историческую родину. Отмечу, что наши соотечественники с большей охотой откликаются на это предложение, лично просят руководителей клубов, чтобы их отпустили сыграть за сборную. Из ребят, приехавших в этом году на турнир в Ванадзор, лишь двое прежде бывали на своей исторической родине. Они стали изучать язык своих предков, у многих в Армении появились друзья, завязалась переписка. В свою очередь мы посылаем наших игроков во Францию на учебно-тренировочные сборы и товарищеские игры.

Отдельно хочу упомянуть специальную программу "Смарт", осуществленную ФГА при поддержке Европейской федерации гандбола (ЕФГ). В 12 общеобразовательных школах были созданы гандбольные группы (по две в каждой) под руководством учителей физкультуры, некоторые из которых прошли специальную переподготовку. Когда в ЕФГ увидели, какой эффект в Армении оказала данная программа, нам решили помочь во второй раз. Аналогичную программу мы решили также провести своими силами: были розданы несколько сотен гандбольных мячей, а всего в этих программах оказались задействованы около 500 детей — прекрасный способ развивать массовость в нашем виде спорта. Если хотя бы половина из них продолжит заниматься гандболом, значит, все усилия оправдались на сто процентов. Также постепенно пытаемся развивать пляжный гандбол, где у нас, по первым впечатлениям, получается неплохо. ЕФГ должна прислать в Армению специалиста сроком на один месяц, планируем в 2011 году выступить на международном турнире в Турции, где этот вид спорта очень хорошо развит.

В новом сезоне сборная девушек до 17 лет сыграет на чемпионате Европы, где нас ждут очень трудные отборочные игры. До чемпионата планируем организовать для команды сборы и товарищеские матчи во Франции и сборы в Грузии. Юношей в 2011 году ждет участие в турнире "Челлендж-Трофи" — оба турнира чередуются с интервалом в один год. Хотим подать заявку на проведение "Челлендж-Трофи" в Армении, если не в 2011-м, то в 2012 году. В недавно построенной Футбольной академии в Аване есть отличные условия для игровых видов спорта, буду обращаться к президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну с просьбой о содействии. Надеемся вновь провести турнир на Кубок премьер-министра РА.

ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ТРУДНОСТЕЙ ПРИХОДИТСЯ НЕЛЕГКО, однако мы стараемся не только выживать в эти нелегкие времена, но и потихоньку продвигаться вперед. Конечно, жаль, что спорт в стране сегодня не имеет достаточного финансирования, а наши бизнесмены никак не научатся делать долгосрочные инвестиции в спорт. Армянские предприниматели часто хотят получить моментальную отдачу, вместо того чтобы делать вложения на будущее, в перспективу. Что касается государственной поддержки, то, конечно, можно понять, что стране и так приходится нелегко, но спорт все-таки должен являться одной из первоочередных сфер. Ведь куда лучше вкладывать деньги в спорт, способствуя росту здорового поколения, чем потом тратить немалые средства на лечение физически слабой и больной молодежи.