Как сообщает "Kp.ru", Французская федерация шахмат (ФФШ) дисквалифицировала трех членов национальной сборной за участие в изощренной афере на Всемирной шахматной Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске. На шахматном мошенничестве оказались пойманы Себастьян Фейер, Сирил Марзоло и капитан французской команды Арно Ошар. Если бы Остап Бендер владел тем способом жульничества, который использовали французские гроссмейстеры, васюкинские шахматисты ни за что бы не догадались, что великий комбинатор не умеет играть.
Само мошенничество было достаточно простым, но в то же время элегантным. Шустрая троица использовала во время соревнований мобильные телефоны для передачи закодированных смс-сообщений. На шахматной олимпиаде играется одновременно множество партий, и столы стоят рядами в огромном зале. Сформировав из этих столов воображаемую шахматную доску, французы разработали хитроумный план. Марзоло следил с балкона за игрой Фейера и вносил ходы в компьютер, изучая с помощью специальной программы варианты оптимального продолжения. Получая с помощью эсэмэсок подсказки от Марзоло, Ошар вставал сначала возле той "клетки-стола", с которой надо было делать ход, а потом — возле той, куда взятую фигуру надо было поставить. Фейеру оставалось только не спускать глаз с капитана и повторять на доске его "ходы". В игровом зале во время олимпиады так много народа, что подобные трюки вполне могут остаться незамеченными.
В итоге 20-летний Фейер с помощью мобильного телефона и двух помощников показал на турнире очень неплохой результат, набрав 6 очков из 9 возможных. Сборная Франция заняла общекомандное девятое место, а лично Фейер получил 5 тысяч евро премиальных. Отметим, что в последнем туре французы встречались со сборной Армении, однако гроссмейстер-шпаргальщик в этом матче участия не принимал.
Замысловатый план провалился благодаря ястребиному взору вице-президента ФФШ Джоанны Помиан. Она увидела, что Ошар постоянно получает эсэмэски, начала за ним следить и вывела жуликов на чистую воду. В результате завершившегося на днях расследования Марзоло и Фейер получили пять лет дисквалификации, из которых два — условно. Ошара пожизненно отстранили от тренерской работы.
"В прошлом были подозрения на мошенничество в шахматах, в том числе и по отношению к весьма известным игрокам, — цитирует ИТАР-ТАСС генерального директора ФФШ Лоран Вера. — Но их не удавалось доказать. Это первый подобный случай. Получая такую информацию от компьютера, шахматист становится равным чемпиону мира". ФФШ рассчитывает, что Международная федерация шахмат (ФИДЕ) распространит применение подобных санкций на все международные соревнования.
Отметим, что данный случай все же не является первым. В 2006 году Всеиндийская шахматная федерация (ВШФ) дисквалифицировала Умаканта Шарму на десять лет за использование электронного устройства Bluetooth во время турнира ФИДЕ в Калькутте. Шахматист был дисквалифицирован за так называемый читинг — термин, которым шахматисты называют использование компьютерных подсказок при помощи различных электронных устройств (в переводе с английского cheating означает обман, мошенничество). В течение полугода Шарма выиграл несколько турниров, и его рейтинг вырос с 1989 баллов до 2480, что вызвало немалые подозрения. Во время очередного турнира у него было обнаружено дорогостоящее устройство Bluetooth. Многие ведущие шахматисты уже предлагали вместо ненужного контроля на допинг в шахматах, ужесточить контроль за так называемым "электронным допингом".