Логотип

ИГРА ШКОЛЬНИКОВ

* Шахматная страна
* Учебное пособие, инвентарь и грамотные кадры — слагаемые успеха

Армения, без преувеличения, является шахматной страной. Здесь шахматы давно уже больше чем игра. По своей популярности маленькие фигурки на 64-клеточной доске успешно выдерживают конкуренцию с его Величеством футболом. В древней игре состязаются и стар и млад, ну а "разбирается" в ней практически все население страны.

ШАХМАТНЫЙ БУМ В АРМЕНИИ ДАВНО — ЕЩЕ СО ВРЕМЕН ЧЕМПИОНСТВА ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА — стал реальностью. Двукратный олимпийский триумф национальной сборной превратил небольшое государство в настоящую шахматную супердержаву. В каждом городе республики действуют кружки и секции. Ну а по числу занимающихся шахматами в процентном отношении на душу населения Армения, весьма вероятно, занимает лидирующее положение в мире. А много ли в мире стран, где шахматную федерацию возглавляет глава государства?

Теперь же предпринят еще один беспрецедентный шаг, который позволит закрепить и развить достигнутые успехи. С начала нового учебного года шахматы станут обязательным предметом в начальной школе. Как заявил Agence France-Presse представитель Министерства образования и науки РА Арман Айвазян, правительство страны выделило Министерству образования и науки РА 177 млн драмов (около $480 тыс.) для предоставления Шахматной академии Армении (ШАА) с целью преподавания шахмат в начальных классах государственных школ, а также для издания учебников и пособий, приобретения шахматного инвентаря, переподготовки учителей. Еще 386 тысяч драмов министерству предоставлено с целью приобретения соответствующих столов и стульев.

КОРР. "ГА" ВСТРЕТИЛСЯ С ОДНИМ ИЗ АВТОРОВ ПРОЕКТА, вице-президентом Федерации шахмат Армении (ФША), директором Шахматной академии Армении Смбатом ЛПУТЯНОМ. Олимпийский чемпион Турина-2006 любезно ответил на наши вопросы.

— Когда возникла идея внедрить шахматы в школьную программу?
— Мы планировали это на протяжении 4-5 лет. После долгих обсуждений и исследований ФША решилась на ее осуществление, и уже 2 года занимаемся организационной работой. Шахматы должны войти в школу подготовленными. Для этого необходимо наличие квалифицированных специалистов, владеющих предметом. Будущие шахматные учителя посещают семинары. Будут организованы приблизительно 10 групп (в них войдут тренер и психолог. — "ГА"), которые 1,5-2 месяца будут заниматься мониторингом, посетят марзы, вновь проведут семинары с педагогами, прошедшими окончательный отбор. К кадровому вопросу мы подходим очень серьезно. Сейчас учебный материал апробируется в нескольких общеобразовательных школах. Присутствуют учителя и психологи. После каждого урока анализируются и обсуждаются методы подачи материала, отклики детей.

— Какие главные задачи преследуют авторы проекта?
— Отмечу сразу несколько важных целей. Шахматы, как игра, очень полезны для детей. Они помогают ребенку стать более собранным, вырабатывают умение считать и анализировать, причем не только за шахматной доской. Развивается логика, творческий подход. Не случайно школьники-шахматисты, как правило, легче усваивают физику, математику и другие точные науки, где требуется созидательный подход, умение планировать и просчитывать различные задачи. Шахматы — очень честная и справедливая игра. Ребенок с детства усваивает эти качества. Учится не только побеждать, но и проигрывать, уважая при этом своего соперника.

Предмет будет преподаваться во 2-4 классах по два часа в неделю. С нового учебного года шахматы войдут во второй класс, перейдя затем в старшие классы. После трех лет обучения ребенок будет играть примерно на уровне третьего разряда. Независимо от того, станет он шахматистом или нет, на протяжении всей жизни будет интересное хобби, стимулирующее умственные способности. Особенно это бывает полезным в старости. А в преклонном возрасте игра в шахматы является прекрасным времяпрепровождением.

Любопытно, что всю последнюю неделю нас активно беспокоят журналисты из BBC, заинтересовавшиеся проектом. Говорят, что в их стране ничего подобного нет, пытаются понять, что к чему. Я вижу в нашей инициативе очень много позитивного. Есть много положительных откликов, да и международный опыт подтверждает наш оптимизм. Например, глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, на уровне республики ввел шахматы в школьную программу. Именно этим он объясняет последние успехи местных школьников на Всероссийских олимпиадах по математике, физике и т.д. Можно соглашаться с этим или нет, но подобное объяснение весьма логично.

— Расскажите, пожалуйста, о международном опыте в данной сфере.
— Когда два года назад я начал активно заниматься поставленной задачей, программа по внедрению шахмат в общеобразовательные школы действовала уже в 17 странах. Могу назвать Россию, Испанию, Бразилию, Турцию. Делаются частичные попытки в Грузии. Однако в этих государствах речь идет лишь об отдельных регионах или штатах. ФИДЕ хочет осуществить данную программу во многих странах, но это подразумевает колоссальные организационные усилия. Даже для нашей маленькой страны, где царит воистину шахматная атмосфера, внедрение шахмат в школы является сложной задачей. Нам очень помогает тот факт, что ШАА имеет во всех городах республики филиалы, которые в свою очередь активно работают в селах. Такой отлаженной и эффективной структуры нет, пожалуй, нигде. Армения, с этой точки зрения, является наилучшим вариантом для апробирования идеи ФИДЕ, которая внимательно наблюдает за нашим опытом.

— Как реагируют на нововведение руководители школ?
— Их волнует оплата работы педагогов. Беспокоятся, поскольку пока еще нет официальной письменной директивы о том, что финансирование будет проводиться на госбюджетной основе. Однако, как вы уже знаете, механизм финансирования выработан, и школы никаких дополнительных финансовых трат нести не будут.

— Для успешного осуществления программы необходимы три фактора: учебное пособие, спортивный инвентарь и специалисты. Кстати, будут ли в качестве педагогов задействованы учителя физкультуры?
— Главное — качественное учебное пособие для учителей и школьников. Оно уже готово и будет издано до 1 июня. Автор — Гамлет Туманян — очень профессиональный и опытный специалист, которому помогала большая группа людей. Каждой школе в среднем будут предоставлены 10 комплектов шахмат (в зависимости от масштаба общеобразовательного учреждения), демонстрационная доска и шахматные часы. Что касается привлечения учителя физкультуры, я сейчас получаю списки из марзов с кандидатурами учителей для выявления лучших. В них немало физруков, но 60-70% из них не соответствуют необходимым требованиям. Ведь дело не сводится к тому, чтобы педагог, умеющий хоть немного играть в шахматы, проходил материал по учебному пособию. Недостаточно того, чтобы человек просто умел передвигать фигуры на доске. Необходимо учить детей творчески мыслить. Мы готовы помочь с кадрами, используя наш опыт в регионах. В деревнях кадровый вопрос обстоит сложнее, поэтому мы и организуем специальные группы, которые будут проводить тщательный отбор педагогов.