Логотип

РАСПЛАТА

Во вторник на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся первый матч второго квалификационного этапа Лиги чемпионов УЕФА, в котором столичный "Пюник" принимал чешскую "Викторию" (Пльзен). Игра завершилась разгромной победой гостей, и теперь ответный матч через неделю в Чехии превращается в простую формальность.

Автору этой статьи пришлось наблюдать за ходом встречи за воротами на южной трибуне, которые в первом тайме защищал голкипер "Пюника" Карен Исраелян. Выбор наблюдательного пункта оказался верным, поскольку практически все основные события первой половины встречи происходили у ворот чемпиона Армении. Другое дело, что выбор позиции был продиктован не тактическими соображениями. Вход на западную трибуну "Республиканского" перед началом матча был заблокирован полицейскими постами. Пропускали лишь гостей VIP-ложи, а также представителей СМИ. У корр. "ГА" при себе не оказалось пропуска в ложу прессы (отметим, что вход на матч был бесплатным), а препираться со стражами правопорядка, показывая редакционное удостоверение, не хотелось. Намного приятнее оказалось отправиться на трибуну вместе с еще одним моим коллегой.

Полицейские объяснили, что подобные меры приняты "из-за ожидаемых гостей". Гостями оказались несколько десятков фанатов "Виктории". Между тем западная трибуна вмещает несколько тысяч зрителей. Мы попытались разобраться в случившемся, обратившись на следующий день в администрацию стадиона. Вначале (по телефону 55-53-51) некая дама с нервным возгласом (о Господи!) быстро продиктовала телефонный номер заместителя директора "Республиканского" и также быстро дала отбой, не дав возможности произнести еще хоть слово. Больше этот номер не отвечал, возможно, у дамы из-за нашего звонка случился нервный приступ. Надеемся, что с ней сейчас все в порядке и она продолжает вежливо отвечать на телефонные звонки. Мы перезвонили заместителю директора "Республиканского". С ним побеседовать не удалось, однако мужской голос на другом конце линии вежливо объяснил, что вход на трибуну был закрыт для обеспечения безопасности чешских болельщиков (!). Мужчина отказался представиться, сказав, что он не уполномочен давать официальную информацию и нам лучше обратиться к руководству стадиона. Что ж, и на том спасибо.

Разумеется, мы не стали продолжать "играть в футбол" с администрацией "Республиканского" и искать недосягаемого замдиректора. Комментировать абсурдные меры безопасности тоже не хочется. Армянские болельщики — одни из самых мирных в Европе и всегда хорошо принимают гостей. Так было даже тогда, когда в Ереван в июне приехали тысячи болельщиков сборной России (редкие конфликты происходили только между подвыпившими фанатами гостей). От кого и зачем понадобилось защищать горстку чешских болельщиков — непонятно. Уж лучше бы продавали билеты на игру, чтобы зритель мог сам решить, в каком секторе ему болеть за свою команду. А так получилось, что людей, желавших наблюдать за игрой с западной трибуны, отправили за ворота, в то время как западный сектор "приветливо" зиял своими пустотами. Некоторые из болельщиков, задетые неуважительным отношением, ушли со стадиона уже в перерыве. В то же время ничем нельзя оправдать поведение некоторых зрителей, демонстративно поддерживавших "Викторию".

Что касается непосредственно игры, то она оставила тягостное впечатление. Молодые пюникцы не смогли ничего противопоставить опытному сопернику, который с первых же минут начал наращивать давление. Оборона ереванцев держалась до 7-й минуты, когда высоченный Марек Бакош ударом головы открыл счет. На 28-й и 40-й минутах в ворота Карена Исраеляна были назначены два пенальти, реализованных Павлом Хорватом и тем же Мареком Бакошем. Отметим, что если бы не самоотверженная игра молодого голкипера "Пюника", счет мог бы вырасти до двузначного… Во втором тайме гости сбавили темп, что не помешало им на 72-й минуте довести счет до неприличных 0:4 — Даниел Колар забил головой, в этом компоненте игры преимущество "Виктории" было подавляющим. Смотреть на мучения нашего чемпиона больше не было сил, и автор этих строк покинул стадион (каюсь, поступил непрофессионально). Еще раньше правительственную ложу "Республиканского" покинул президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян, которому народная молва (и не только народная) упорно продолжает приписывать факт владения "Пюником", что сам глава ФФА, разумеется, отрицает.

Как рассказали коллеги, на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Пюника" Вардан Минасян сказал, что очень разочарован результатом матча. Несмотря на серьезные кадровые потери, проигрывать с таким счетом было недопустимо. Опытные игроки не смогли повести за собой команду, напротив, молодые выглядели на поле лучше. Что же, уже не первый год "Пюник" в канун старта Лиги чемпионов лишается ведущих игроков. Перешли в донецкий "Металлург" Геворг Казарян и Маркос Пизелли, не успел восстановиться от травмы Эдгар Манучарян. При таком раскладе говорить о преодолении хоть одного этапа еврокубков не приходится. Наставник чемпионов Армении об этом не жалеет, особенно после блестящего дебюта игроков сборной страны в чемпионате Украины. По словам Минасяна, такова политика клуба (готовить футболистов и продавать их в более сильные европейские команды). Сборная от этого выигрывает, "Пюник" — нет, поскольку клуб не обладает детско-юношеской школой уровня голландского "Аякса" и не успевает взращивать достаточное количество талантливых игроков. В итоге за выбранную политику приходится платить — неудачами на международной арене.