Логотип

Мурашки по коже

Перед входом в спорткомплекс "Мика", в котором проходит баскетбольный турнир Панармянских игр, два тренера (взрослый и молодой) что-то долго и оживленно объясняют молодым ребятам, одетым в белоснежную спортивную форму с надписью "Буэнос-Айрес" на спине.

ОСОБЕННО УСЕРДСТВУЕТ МОЛОДОЙ НАСТАВНИК, размахивающий планшеткой с тактическими схемами. Узнаю, что аргентинской дружине совсем скоро предстоит выйти на площадку в матче против сильной команды Глендейла. Установка на игру длится довольно долго. Наконец, дождавшись окончания, подхожу и знакомлюсь с тренерами. Главным в дуэте наставников оказывается молодой парень по имени Мигель АГАШ-КАРАКОСЯН. Его старшего коллегу зовут Рикардо САГАЛЬЯНО. Мигель армянским не владеет, в отличие от Рикардо, выступающего в роли переводчика. Наши соотечественники разговаривают в оживленной манере с характерными латиноамериканскими интонациями.

— Мы приехали на Игры впервые, — рассказывает Рикардо. — Но я бывал в Армении и раньше. У нас обоих предки родом из Западной Армении. В начале XX века они были вынуждены покинуть родину, спасаясь от турецких погромов.

— Как вам в Армении?
— Мы очень рады здесь находиться — отличная атмосфера спортивного праздника. Когда ступили на армянскую землю, у нас мурашки по коже побежали — ни с чем не сравнимые ощущения! Мы живем далеко от своей исторической родины, но всегда помним, что в наших жилах течет армянская кровь, храним наши язык и традиции.

— Мигель, что вы так долго втолковывали вашим подопечным?
— Настраивали их на серьезный поединок. Мы здесь проиграли два матча (Каиру и Исфагану), один выиграли (у Ахалкалаки. — "ГА"). С Глендейлом будет непросто (игра в итоге завершилась поражением). Главное, чтобы ребята выложились на площадке до конца.

— Вы разговаривали с командой на испанском. Кто-нибудь из игроков владеет армянским языком?
— Многие ребята посещают армянскую благотворительную школу, где учат язык. Почти все понимают родную речь, некоторые неплохо изъясняются.

— Насколько развит спорт в армянской общине Буэнос-Айреса?
— Очень популярны командные виды спорта — футбол, футзал, баскетбол, волейбол, из индивидуальных спортивных дисциплин — настольный теннис. В нашу делегацию вошло около 180 спортсменов. Если через два года состоится баскетбольный турнир, снова с радостью приедем в Армению, — говорит напоследок Рикардо, расплываясь в доброй широкой улыбке. — Чем чаще, тем лучше!