Логотип

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА СПРАВИЛ НОВОСЕЛЬЕ

Музей истории Еревана был основан 75 лет назад. Судьбу его легкой не назовешь — не бывает легкой судьбы у странников, скитающихся в поисках пристанища три четверти века. Много лет музей, воплотивший в себе историю нашего города, не мог найти своего достойного места — приходилось ютиться по чужим углам и выживать в условиях, далеко не "музейных". Но теперь у него наконец появилось собственное помещение во вновь построенном здании, прилегающем к мэрии, и позавчера ереванцы отметили это событие при участии мэра столицы Ерванда Захаряна и президента РА Роберта Кочаряна, перерезавшего традиционную ленточку. После чего двери музея распахнулись. . .
И вот мы в первом выставочном зале, где собраны экспонаты "старины глубокой". Археологические находки, обнаруженные в пещерах Разданского ущелья, действительно уникальны. Здесь можно увидеть, как выглядели бивни мамонта и череп древнего человека. Самому древнему экспонату, между прочим, аж целых 80 тысяч лет. Весьма почтенный возраст. . . Чего только нет в этом зале, свидетельствующем о древнейшей истории Еревана — пивные карасы VIII-VII вв. до н. э. из Кармир Блура, бронзовые наконечники для стрел, изделия из кости, железа того же периода (Арин-Берд, Кармир Блур) , фреска халдейского бога, восседающего на льве, датированная VIII веком до н. э (Эребуни, Арин-Берд) , кувшины конца II тысячелетия до н. э. , обнаруженные на территории Шенгавита, русские, арабские, индийские, иранские серебряные монеты XVII- XVIII веков. . . Кстати, скажем, что на сегодняшний день музей располагает более 85 тысячами экспонатов, тогда как первая коллекция исчислялась всего 800 экспонатами.
Мы поднимаемся по лестнице (не лестнице ли истории?) на второй этаж и попадаем в другое время, уже не столь далекое — позапрошлое и начало прошлого столетия. Здесь собраны раритетная мебель, одежда, фотографии, старые газеты, предметы женского туалета, серебряные сервизы, оружие (инкрустированные мечи, пистолеты, сабли) , прелестный женский свадебный наряд дает представление о том, как выглядели армянские невесты в XIX веке. Но в этом зале уже не возникает ощущения "старины глубокой" — уж слишком современен дух. "В суконном магазине Тероганова от 20-27 февраля назначена грандиозная распродажа на весь товар. Цены уменьшены более чем на 40%!. . " Чем не современная реклама, хоть и напечатана в газете полуторавековой давности, верно? Под фигурной вывеской "художественной фотографии Леон" собраны старые фотообьективы — такие, знаете, громоздкие приборы на длинных ножках. Здесь же платье и шиньон напрокат — видно, дамы облачались в наряд, предоставляемый этим самым Леоном, и цепляли шиньон, чтобы иметь презентабельный вид на фотографии. Кстати, в этом же выставочном зале представлен прекрасный портрет Нерсеса Аштаракеци кисти неизвестного автора XIXв. , а также портрет В. Бебутова — главы Армянской области в 1830-1838 гг.
Поднимаемся еще выше и попадаем в XX-XXI века. План города Эривани 1911 года, армянской коньяк и вино, история научных достижений и спортивных побед, символические ключи от Ереванского метрополитена, открывшегося в 1981 году и т. д. — в зале на третьем этаже, как вы уже догадались, представлена история нового времени нашей столицы.
Конечно, замечательно, что Музей истории Еревана обрел крышу над головой. Здесь будет интересно побывать всем — и самим ереванцам, и гостям столицы. Многое, правда, сотрудникам музея еще предстоит сделать, если учесть, какая мизерная часть из имеющихся в фондах экспонатов представлена на стендах. При этом тот факт, что музею удалось выжить в тяжелейших условиях, да к тому же сохранить фонды, уже достоин всяческого уважения.
Я не скажу, что все посетители вновь открывшегося музея были довольны тем, что увидели. Много нашлось и критиков. Профессиональные архитекторы возмущались не подходящими по стилю арками, воздвигнутыми в выставочном зале второго этажа. Профессионалы в музейном деле обращали внимание на проект, ограничивший пространство, а соответственно и экспозиционную площадь, в результате чего многие экспонаты просто негде будет расположить. Громоздкие экспозиционные витрины и не совсем правильное освещение тоже стали предметом критики.
Возможно, все это справедливо — не спорю. С другой стороны, само открытие музея — факт настолько отрадный, что не хочется ударяться в критику и брюзжать, мол, "это не так, то не так". И, в конце концов, не стоит забывать, в сколь рекордно короткие сроки сотрудникам музея удалось вдохнуть жизнь в голые стены. Музей пока только справил новоселье, а обустраиваться предстоит еще долго. К тому же нельзя требовать, чтобы за 71 млн драмов, которые государство выделило на создание Музея истории Еревана, все было сделано по высшему классу и без каких-либо помарок. Для сравнения скажу, что ремонт Музея Арт-Модерн в Нью-Йорке обошелся не больше не меньше, чем в $70 млн.