15 сентября в Ереване в административном районе Малатия-Себастия на проспекте адмирала Исакова, 27/8 состоялось торжественное открытие нового велотрека, построенного итальянской компанией Renco. Договор на строительство спортивного объекта был заключен в 2009 году между мэрией Еревана и ООО Renco Arm State. Строительные работы начались в июне 2010 года и были завершены точно в срок. Изначально сообщалось, что Renco потратит на данный проект $30 млн. На открытии велотрека присутствовал президент РА Серж Саргсян.
НОВЫЙ ВЕЛОТРЕК ОСНАЩЕН СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И СИСТЕМОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, в сооружении имеются спортивные залы, офисные и технические помещения, комнаты для медицинского и допинг-контроля, тренерские помещения и раздевалки. Предусмотрена также открытая стоянка для 250 автомобилей и прочая необходимая инфраструктура. Объект своими архитектурными решениями соответствует всем современным международным стандартам.
Длина дорожки велотрека составляет 250 м, ее полотно имеет высококлассное деревянное покрытие, позволяющее спортсменам развивать максимальные скорости. Вместимость велотрека составляет 3200 зрительских мест под навесом. Конструкция обеспечивает зрителям и участникам превосходный обзор. Велотрек спроектирован с учетом последних технологических и экологических стандартов. Солнечные панели крыши в зависимости от погоды позволяют ограничить или свести к нулю вредные отходы от используемого топлива. Кроме того, система управления зданием (BMS) одновременно "управляет" всей конструкцией, оптимизируя расход электроэнергии.
На церемонии открытия выступили мэр Еревана Карен Карапетян и генеральный директор Renco Джованни Рубини. Выразив взаимную благодарность за эффективное сотрудничество, стороны поблагодарили всех, кто принимал участие в строительстве велотрека. Итальянский предприниматель выразил особую признательность президенту РА за поддержку на государственном уровне, без которой строительство спортивного объекта не могло состояться.
По мнению мэра Еревана, новый велотрек может в будущем стать ареной для крупнейших международных соревнований, которые откроют миру новые имена в армянском велоспорте. "Это большой подарок для всех нас по случаю Дня независимости Армении", — сказал К.Карапетян. При этом он подчеркнул, что инвестиции в столичные проекты весьма выгодны, и призвал итальянскую компанию инициировать новые вложения. Отметим, что территория старого велотрека (по соседству с ереванским цирком), согласно постановлению правительства РА от 2008 года, перешла во владение Renco.
Представитель Международного союза велосипедистов (UCI) Дэйв Хьюз сообщил, что он уже в четвертый раз приезжает в Армению. На американского гостя велотрек произвел большое впечатление как уровнем покрытия, так и своей инфраструктурой. Представитель UCI выразил надежду, что современный спортивный объект поможет армянскому велоспорту выйти на новый уровень.
КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ВЕЛОСПОРТА АРМЕНИИ (ФВА) АЛЕКСАНДРА БЕРЕЗОВСКОГО поделиться своими впечатлениями. По мнению главы ФВА, строительство велотрека имеет колоссальное значение для развития велоспорта в стране. Спортивный объект по своему уровню не имеет аналогов на территории Закавказья и принадлежит к категории "В", что дает право проводить чемпионаты Европы среди юниоров. Уже сегодня ряд федераций иностранных государств обратился с просьбой об организации в Армении учебно-тренировочных сборов. Однако важно финансировать строение крыши (раздвижной или постоянной) над площадкой велотрека, чтобы защитить покрытие полотна от неблагоприятного погодного воздействия, в первую очередь — осадков. В этом случае ереванский велотрек получит категорию "А", а наша страна — возможность принимать у себя международный турнир любого уровня. Отметим, что многие крупные турниры на треке, в частности этапы Кубка мира, проходят в ноябре-феврале (ближайший состоится в Астане с 4 по 6 ноября).
Итальянцы, согласно проекту, должны были построить полузакрытый велотрек. Свои обязательства они выполнили. Вопрос полного "крышевания" велотрека должен решиться на уровне президента страны и мэрии столицы, которой принадлежит спортивный объект. Президент ФВА поблагодарил главу государства и городские власти за подарок армянскому велоспорту и выразил надежду, что проблема сооружения крыши будет обязательно решена, что позволит эксплуатировать велотрек долгие годы.
