Логотип

АЛЬТЕРНАТИВА ОДНА — СТАДИОН «РАЗДАН»

Билетов нет. Билеты есть!

Как уже сообщал "ГА", билеты на матч отборочного цикла Евро-2012 Армения — Македония (7 октября) уже закончились. Но, как оказалось, только в билетных кассах "Республиканского" стадиона. С рук заветные квиточки можно приобрести без особого труда, правда, по цене, значительно превышающей номинал. Одной из причин быстрого "улета" стало то, что билеты в значительном количестве оказались на черном рынке и продаются перекупщиками.

Как сообщает интернет-портал armsport.am, значительная часть спекулянтов (как тут не вспомнить старое доброе советское слово!) действует сегодня непосредственно в окрестностях стадиона (корр. "ГА" они на глаза не попались — видно, время было выбрано неудачное). Однако основная масса перекупщиков, используя современные технологии, сбывает билеты через интернет. В объявлениях указываются следующие цены: "восточная трибуна — 4 билета за 50000 драмов", "билеты за воротами — 7000 драмов", "южная трибуна, но не за воротами — 9000 драмов", "восточная — 18000 драмов, южная — 12000 драмов". Напомним, что номинальная стоимость билетов составляет 3000 (южная и северная трибуны), 5000 (восточная) и 8000 (западная) драмов.

Журналисты armsport.am связались с двумя перекупщиками. Хотя в одном из объявлений говорилось о 4 билетах, "бизнесмен" сообщил, что при желании у него можно приобрести до 50 (!) билетов. Следующий перекупщик отметил, что у него на руках имеется 20 билетов. Особого интереса пока не наблюдается, но он уверен, что 6-7 октября без труда сбудет билеты у входа на стадион (ау, милиция!). Любопытно, что перекупщики не занимаются перепродажей билетов на западную трибуну (стоят дороже, сбывать труднее, особо не "наваришь"). Учитывают, понимаешь, нелегкое материальное положение народа!

Конечно, спекуляция билетами зародилась не сегодня. Еще во времена СССР перекупщики в 80-х годах активно сбывали по высоким ценам билеты на футбол, концерты, спектакли, в основном в Москве. С начала 90-х в России это явление стало еще более организованным. В Армении перепродажа билетов впервые приняла активный характер перед матчем Армения — Россия (26 марта 2011 года), когда благодаря успешным выступлениям национальной сборной болельщики двинулись на стадион. Предматчевый ажиотаж был огромным, и уже за две недели до игры кассы "Республиканского" стадиона были закрыты. Зато билеты можно было купить с рук несмотря на то, что Федерация футбола Армении приняла беспрецедентные меры: билеты продавались при наличии паспорта и не более 4 штук в руки. Меры не помогли — не случайно президент ФФА Рубен Айрапетян на недавней пресс-конференции заявил, что борьба с перекупщиками это не его дело и для этого существуют соответствующие государственные органы.

Но как подобные меры могли помочь!? Думается, для перекупщика не составило особого труда купить 4 билета (или еще больше при помощи знакомых) и перепродать как минимум 3 из них по завышенным ценам. К матчу Армения — Македония перекупщики, окрыленные успехом, стали действовать более организованно, усовершенствовав свои методы. Тем более, что на этот раз билеты продаются без ограничений.

Интересно то, что в одной из статей в СМИ, рассуждая на тему, является ли спекуляция билетами недопустимым злом, автор заявляет, что перепродажа является добровольной, а не принудительной сделкой. Из этого следует, что обе стороны выигрывают от обмена, иначе он не произошел бы. Продавец может ценить переплачиваемую сумму выше возможности посмотреть игру, а покупатель, напротив, может оценить возможность посмотреть игру выше переплачиваемой суммы. Здесь нет проигравших или жертв: и продавец, и покупатель — оба выигрывают от сделки.

Но так ли это на самом деле? Больше похоже на попытку назвать горькое — сладким, а пресное — соленым. Покупатель не ценит трату лишних денег выше возможности посмотреть матч. Он просто вынужден их потратить, потому что очень хочет лично поддержать любимую команду. Иначе можно было бы удобно устроиться в домашнем кресле у экрана телевизора. Перекупщики лишают человека права приобрести билет за положенную цену, попросту выуживая деньги из его кармана. В нашем случае спекулянты еще и играют на чувстве патриотизма людей, болеющих за сборную своей страны.

В этой связи хотелось бы, чтобы соответствующие органы обратили пристальное внимание на "билетный бизнес". В будущем нашей стремительно прогрессирующей сборной предстоит сыграть на глазах своих болельщиков не один интересный матч, и перепродажа билетов будет приобретать все более организованный характер. Конечно, можно взять под пристальный контроль работу касс, дабы избежать возможного сговора кассиров и перекупщиков, отлавливать спекулянтов накануне и в день игры (конечно, не путая их с теми, кто просто пытается сбыть оказавшийся лишним билет по себестоимости). Да и найти "бизнесменов" через интернет, как видно, не составляет особого труда. Но все это бесполезно по одной простой причине. Уголовный кодекс РА не предусматривает в этом случае никакой ответственности. А в Кодексе об административных правонарушениях РА статья 163, предусматривающая наказание за "мелкую спекуляцию" в виде денежного штрафа, в 1997 году была "успешно" отменена. Так что наше законодательство открывает перед перекупщиками билетов зеленый свет. Хоть торговые столики у стадиона ставь!

Один из способов решения проблемы — перестать проводить матчи национальной сборной на "Республиканском". Альтернатива одна — "Раздан". Представим на секунду, что творилось бы с билетами, если бы матч отборочного цикла ЧМ-2010 между сборными Армении и Турции состоялся не на "Раздане". Если есть какие-то проблемы, не позволяющие проводить там сейчас международные матчи, их необходимо решить и как можно быстрее.