Вчера в 23.00 по ереванскому времени в Лондоне началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр, которая по замыслу ее режиссера-постановщика Дэнни Бойла рассказывает об истории Великобритании и ее влиянии на мир. Шоу под названием "Острова чудес" обещало стать беспрецедентным по своему масштабу и красочности.
Несмотря на все предпринятые меры для сохранения конспирации, уже после первой генеральной репетиции блогосфера активно обменивалась впечатлениями. Не помог и призыв Бойла к участникам репетиций, а это в общей сложности около 90000 человек, не разглашать увиденное прежде времени, чтобы сюрприз удался в полной мере и зрители смогли полностью насладиться зрелищем. Кто-то смог удержаться, кто-то ограничился короткими комментариями типа "блеск" или "жуть", а кто-то выложил в социальных сетях подробности и фотографии. Так что в очередной раз олимпийскую церемонию открытия стоимостью $42 млн и длительностью 3,5 часа сохранить в тайне не удалось. Зато до самого конца удалось сохранить в тайне имя человека, удостоенного чести зажечь Олимпийский огонь. А ключевому мгновению церемонии открытия традиционно предшествовал парад спортсменов, на этот раз из 204 стран мира.
На момент выхода предотпускного номера "ГА" ХХХ летние Олимпийские игры уже стартовали. В субботу будут разыграны первые семь комплектов медалей. На спортивные арены выйдут представители Армении в дзюдо, гимнастике, стрельбе и боксе (предварительные раунды). Также, уже без участия наших спортсменов, сегодня будут разыграны олимпийские медали в велосипедном спорте (шоссейники), фехтовании, плавании и тяжелой атлетике. К сожалению, время ухода нашей газеты на каникулы совпало с периодом проведения Игр (первый послеотпускной номер "ГА" выйдет 14 августа). Тем не менее спортивный отдел "ГА", даже находясь в режиме stand by, будет внимательно следить за перипетиями Игр, чтобы предстать перед читателями с основательным олимпийским резюме. Будем надеяться, что подведение итогов Олимпиады станет для всех нас радостным событием. После 6 бронзовых медалей ОИ-2008 в Пекине всем нам хочется большего, а именно — олимпийского золота. Хочется верить, что наши ожидания оправдаются.
Но вернемся к организации Игр. Похоже, англичане действительно решили провести лучшую Олимпиаду в истории. Пока еще рано делать какие-либо выводы, но, судя по отчетам журналистов, работающих непосредственно на месте событий, британцы смогли основательно подготовиться к главному спортивному форуму планеты. Игры еще не начались, а олимпийский механизм с его многочисленными деталями (транспорт, инфраструктура, организация, оперативность) работает бесперебойно. К каждому вопросу хозяева Игр подошли настолько профессионально и вместе с тем нестандартно, что остается только удивляться.
В Великобритании не скрывают, что причиной подобной готовности является не столько любовь к спорту и всему человечеству, сколько беспрецедентная возможность заработать. На ближайшие три недели Лондон станет столицей мира, и в Соединенном Королевстве искренне верят: Олимпиада послужит мощным импульсом для того, чтобы страна вновь стала ни больше ни меньше центром экономической жизни Запада, а затраты в 16 миллиардов фунтов стерлингов в обозримом будущем компенсируются, причем с лихвой. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уже в ближайшие четыре года страна получит чистую прибыль в 13 миллиардов. Неудивительно, что издание Independent призывает британцев оставить свою традиционную чопорность и показать миру приветливое лицо. От улыбок, пишет газета, напрямую зависит будущее страны, в которую уже в ближайшие дни хлынут мощные потоки туристов.
Гостям британцы рады, однако беспрецедентные меры безопасности, о которых так много говорилось, обещают стать одной из главных особенностей предстоящих Игр. Процедура личного досмотра на территории олимпийских объектов почти не отличается от той, что принята в аэропортах, а блокпосты, через которые въезжает транспорт, и вовсе охраняются военными. Каждая машина, будь то микроавтобус с продуктами питания или лимузин с VIP-гостями, будет остановлена и внимательнейшим образом изучена специальными приборами на предмет взрывчатых веществ. Министерство внутренних дел Великобритании, армия и службы безопасности работают, что называется, в три смены, и всплывающие время от времени известия о "черных списках", визовых отказах и комплексах ПВО на крышах домов — лишь верхушка гигантского айсберга под названием safety (безопасность).
Между тем британские газеты разделились на два лагеря. Одни наполнены позитивом и умеренным патриотизмом, другие же потихоньку нагнетают атмосферу. Так, Sunday Times на днях выдала зловещую передовицу про иранских террористов, которые якобы готовят на Играх антиизраильский теракт. Остается надеяться, что многомиллиардные затраты и мобилизация, которой страна не знала со времен Второй мировой войны, оправдают себя. И в итоге СМИ будут рассказывать о сражениях спортивных, а не военных.
Идея возрождения Олимпийских игр, выдвинутая бароном Пьером де Кубертеном, сейчас является достоянием миллионов и даже миллиардов людей. Международное олимпийское движение объединило практически всю планету. Каждое четырехлетие все человечество на две недели приникает к экранам телевизоров и наслаждается великолепным зрелищем. К сожалению, люди все чаще стали забывать истинное предназначение спорта и спортивных соревнований. Все больше и больше в спорт начала вмешиваться политика. В доказательство можно привести пример московских Игр 1980 года, когда США бойкотировали свое участие в них. Через 4 года ответная реакция последовала со стороны Советского Союза и стран блока Варшавского Договора. В результате пострадали болельщики, лишившиеся возможности лицезреть своих любимцев на спортивных полях, и, конечно, ни в чем не повинные спортсмены. Для многих из них это была последняя возможность выступить на главных соревнованиях человечества. Олимпиада в Поднебесной, еще не начавшись, также была омрачена политическим скандалом, связанным с волнениями в автономном Тибете. После того как китайские власти, прибегнув к силе, остановили беспорядки, стали раздаваться призывы бойкотировать Игры. Нынешние Игры, еще не начавшись, уже начали обрастать международными скандалами (читайте ниже).
Помимо этого все чаще утрачивается здоровый дух соперничества. На первый план выходит победа любой ценой. Ради этого некоторые спортсмены, часто с ведома своих тренеров, идут на применение запрещенных медицинских препаратов, нанося порой непоправимый вред своему здоровью. И чем дальше, тем эта проблема становится все более актуальной, часто заслоняя собой истинное спортивное соперничество. Еще до старта нынешних Игр Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не допустило к отборочным соревнованиям по меньшей мере 107 человек.
Нельзя не затронуть и проблему необъективного судейства. Особенно часто из-за этого страдают спортсмены в игровых дисциплинах, сюда можно добавить фигурное катание, гимнастику и бокс. Нельзя сказать, что против необъективного судейства не ведется борьба, тем не менее ошибки арбитров довольно часто оказывают воздействие на исход соревнований.
Неужели будущее олимпийского движения находится под угрозой? В послании молодежи, написанном Кубертеном в 1927 году, есть такие строки: "Мои друзья и я работали не для того, чтобы вернуть вам Олимпийские игры, которые превратятся затем в музейный экспонат или кинозрелище, или будут подчинены интересам экономики и предвыборной борьбы".
