Логотип

БУДУЩИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

На фоне скромных результатов армянских спортсменов по итогам ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне ярким событием выглядят медали, завоеванные борцами греко-римского стиля Арсеном Джулфалакяном (74 кг) и Артуром Алексаняном (96 кг). Когда проводится параллель с результатами на ОИ-2008 в Пекине, наши спортивные чиновники пытаются серебром Арсена покрыть и даже перекрыть общее отставание по количеству медалей (3 против 6). Пусть так, тем более что у нас действительно очень давно не было олимпийского серебра. Бронза Артура тоже дорогого стоит — два заключительных поединка юноша провел со сломанным ребром, как говорится, через не могу. Примечательно, что оба спортсмена остались недовольными своими достижениями, считая, что могли завоевать олимпийское золото. Подобная амбициозность только радует, учитывая тот факт, что Арсен и Артур находятся в расцвете сил и у них впереди еще не одна громкая победа. Корр. "ГА" побеседовал с призерами Олимпийских игр.

Арсен ДЖУЛФАЛАКЯН: "Хочу повторить успех отца"

— Арсен, сразу по завершении соревнований ты не скрывал, что очень огорчен поражением в финале. Как оцениваешь свое выступление сейчас, на "трезвую голову?"
— Конечно, в первый момент тебя захлестывают эмоции. На церемонии вручения наград десяти лучшим спортсменам 2011 года я публично пообещал президенту страны Сержу Саргсяну и главе НОК РА Гагику Царукяну, что еду в столицу Великобритании за золотой медалью. Это обещание накладывало на меня огромную ответственность. Остановившись в шаге от цели, я испытал огромное разочарование.

Теперь уже прошло достаточно времени. Оглядываясь назад, на тот путь, который пришлось пройти, понимаю, чего мне удалось достичь. Ведь очень многие известные сильные спортсмены остались за пределами олимпийского пьедестала. А я поднялся на него, пусть и на вторую ступеньку. Осознание этого наполняет гордостью. Окончательно цену своей медали я понял, вернувшись на родину. Дома, начиная с аэропорта, нас встречали очень тепло, как настоящих героев. В тот момент я понял, какую радость доставил нашему народу.

— Тебе предстояло выйти на ковер на фоне неудачных выступлений армянских штангистов. Психологически было трудно?
— Я на тот момент еще находился в Ереване и своими глазами видел, как тяжело реагировали на эти неудачи простые болельщики. Понимал, что проигрывать не имею права. Турнирный опыт помог мне подойти к схваткам в оптимальном психологическом состоянии. Мой тренер Самвел Геворгян даже шутил, что, мол, сейчас настанет очередь Арсена и мы всем поднимем настроение. Дойдя до финала, я заявил, что теперь и у остальных дело пойдет. В этот момент стало известно, что Рипсиме Хуршудян завоевала бронзовую медаль, и все очень обрадовались.

— В полуфинальной схватке ты уверенно победил азербайджанца Ахмедова. Как складывался этот поединок?
— Соперник был мне не знаком, но он уже успел неплохо заявить о себе на международной арене, в ярком стиле выиграв олимпийский рейтинговый турнир. В ходе боя, почувствовав, что проигрывает, Ахмедов начал действовать в довольно грубой манере, но это ему не помогло. Увидев мою победу, находившийся в зале Ильхам Алиев сразу же покинул его.

— У тебя были шансы на победу в поединке с Власовым?
— Безусловно, это была схватка с равными шансами на победу обоих борцов. С Власовым мы встречались уже в третий раз. В предыдущих поединках я уступил в равной борьбе, причем один из них провел с травмой. Какого-либо психологического барьера перед россиянином не испытываю. С Романом у нас сложились очень хорошие, дружеские отношения. Он даже заявлял в прессе, что, когда делал первые серьезные шаги в спорте, я был его кумиром и ему нравится мой стиль борьбы.

— Твой отец — главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян является победителем ОИ-1988 в Сеуле. Планируешь создать семейную династию олимпийских чемпионов?
— Обязательно, и для достижения этой цели буду продолжать упорно трудиться. В Лондоне журналист BBC рассказал мне, что, согласно их исследованиям, в истории современных Олимпийских игр, начиная с ОИ-1896 в Афинах, не было случая, чтобы в соревнованиях по единоборствам побеждали отец и сын. Так что у меня есть веский стимул стать олимпийским чемпионом!

Артур АЛЕКСАНЯН: "Турок хватал меня за сломанное ребро"

— Артур, ты был очень расстроен бронзовой медалью. Почему?
— Хотел выиграть золото и чувствовал, что готов к этому. В противном случае я бы так не огорчился. Если бы не злополучная травма, то дошел бы до конца.

— В Лондоне я не увидел у Артура привычной легкости, которая была у него на чемпионате Европы этого года, — вступает в разговор отец и наставник 20-летнего борца Геворг Алексанян (заслуженный тренер РА Алексанян является директором спортшколы в Гюмри, за 25 лет тренерской деятельности подготовил несколько поколений сильных борцов). — Он был немного тяжеловат на ковре. Видимо, мы переборщили с нагрузками в ходе тренировочного процесса. Хотели наилучшим образом подготовиться к Играм, думая, что молодой организм справится с заданными нагрузками. Это для нас будет бесценным уроком на будущее.

— Артур, в ходе схватки с иранским борцом, будущим олимпийским чемпионом, ты сломал ребро. Как сумел выиграть два последующих поединка за бронзу?
— Поврежденное ребро заморозили, но через 4 часа мне вновь пришлось выйти на ковер против турка Илдема, а затем против кубинца Фалькона. Заморозка лишь на время притупила боль, которая потом усилилась. Турецкий борец видел, как мне оказывали медицинскую помощь, но в ходе схватки хватал меня руками за сломанное ребро. Я собрал все силы, буквально стиснул зубы, чтобы не проиграть. Кубинец боролся чисто, но боль к тому времени усилилась. И все же я выдержал до конца.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
— Я занимаюсь борьбой с 8 лет. Спорт отнимает все мое время, поэтому на что-то другое времени не остается. Тренируюсь под руководством отца, что считаю для себя большим плюсом. Я полностью освоился во взрослой борьбе, где у меня уже есть три награды (бронза ОИ-2012, золото и серебро чемпионатов Европы. — "ГА"). Мой старший брат Рафаель тоже занимается борьбой, является призером чемпионатов Армении и международных соревнований.

— Как тебя встретили в Армении?
— Очень хорошо. Особенно теплый прием устроили в Гюмри. У меня впереди еще не одна Олимпиада. Знаю свои слабые стороны и буду работать над их устранением. Я обязательно должен стать олимпийским чемпионом!