Логотип

ВИШВАНАТАН АНАНД ПРОТИВ «ОСТАЛЬНОГО МИРА»

ИНДИЯ СЕЙЧАС ЯВНО «ОСЕДЛАЛА» ШАХМАТНОГО КОНЯ. Представители родины шахмат выиграли Олимпиаду среди мужчин и женщин, а претендент Гукеш Доммараджу вскоре сразится за звание чемпиона мира, причем мало кто сомневается в победе 18-летнего гроссмейстера над владельцем шахматной короны Дин Лижэнем из Китая.

Ананд имеет исключительный авторитет в шахматном мире, занимая на данный момент должность вице-президента ФИДЕ. В Индии надеются, что именно Виши станет преемником россиянина Аркадия Дворковича на посту президента организации. Возможно, что нынешняя акция – это уже часть будущей избирательной компании Ананда.

Подобная партия станет второй в истории. Первая была сыграна четверть века назад, а нынешняя посвящена как раз 25-летнему юбилею предшественницы. В 1999 году действующий чемпион мира Гарри Каспаров объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира в интернете, который в те годы начинал бурно развиваться. На тот момент всемирная паутина еще не «завладела» миром, но в игре приняли участие более 50 000 человек из более чем 75 стран.

Каспаров, по собственному признанию, ожидал легкой прогулки. Ведь большинство соперников были игроками среднего уровня, а шахматные программы в то время были не столь сильны и стояли далеко не на каждом компьютере. Однако на деле чемпиону удалось победить лишь после четырех месяцев игры и 62 ходов, мобилизовав весь свой тренерский штаб.

Интересно, что самому шахматисту и его помощникам (гроссмейстерам Юрию Дохояну и Борису Альтерману) на выбор очередного хода давалось всего 12 часов, а «остальному миру» – 36. Позже Каспаров назвал эту партию «величайшей в истории человечества» и написал о ней целую книгу.

Отметим, что соперники Каспарова имели право советоваться с командой экспертов – талантливых шахматистов в возрасте от 14 до 18 лет. Но известно, что многочисленные оппоненты чемпиона мира тоже активно подключились к анализу – им хотелось уязвить Гарри, помешав ему победить.

Каждый день на форуме «остального мира» публиковались сообщения следующего содержания: «Уважаемые любители шахмат! Мы очень уважаем ваше право на выбор, но, согласно нашему анализу, сильнейшим продолжением здесь является…» Дальше следовали ход и варианты.

ПАРТИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ ФЕНОМЕНАЛЬНОГО УРОВНЯ. Долгое время игра шла на равных, но на 54-м ходу «остальной мир» допустил решающую ошибку. Возможно, сказалось то обстоятельство, что даже самые мощные компьютерные шахматные программы тогда были еще слабы в ферзевых окончаниях.

С тех пор прошло 25 лет. Шахматные движки достигли небывалой силы, их рейтинги на тысячи единиц превосходят даже норвежца Магнуса Карлсена. А современный компьютер за доли секунды указывает ничью, которую 25 лет назад упустил «остальной мир».

Сейчас организаторы надеются, что выбор из нескольких примерно равных ходов будет зависеть от шахматных вкусов и интуиции. Конечно, Ананду придется нелегко, и его соперники, вооруженные новейшими гаджетами, грубых ошибок не совершат. К тому же им, как и 25 лет назад, будут помогать эксперты. С другой стороны, теперь голосовать будут миллионы любителей древней игры, и убедить их в правильности нужного выбора будет непросто.

Если подавляющее количество участников окажутся более-менее квалифицированными шахматистами и сумеют с помощью компьютера и экспертов отбирать лучшие ходы, то ничья в этой партии станет неизбежной, так как аналитически шахматы – ничейная игра. Главная надежда Ананда на то, что большинство его соперников будут «дурачиться» и экспериментировать за доской, сознательно выбирая порой не самые сильные продолжения.

На момент выхода материала в игре участвовали почти 45 000 шахматистов, было сделано по 5 ходов. Консультационная партия пока доступна только в браузерной версии сайта, что не позволяет голосовать с мобильного телефона.