Логотип

БОРЦЫ-АРМЕЙЦЫ НА ВЫСОТЕ

 Сборная вооруженных сил Армении по борьбе завоевала 14 медалей на прошедшем в Ереване 37-м чемпионате мира среди военнослужащихЧЕМПИОНАМИ МИРА СТАЛИ СУРЕН АГАДЖАНЯН (ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА, 60 кг), Андраник Аветисян (вольная борьба, 65 кг) и Гаспар Тертерян (греко-римская, 67 кг). Вице-чемпионами стали Элен Бабаджанян (женская борьба, 53 кг), Тигран Минасян (греко-римская, 55 кг) и Саркис Бегоян (вольная, 61 кг).

Бронзовые медали завоевали Грачья Погосян (греко-римская борьба, 63 кг), Шант Хачатрян (греко-римская, 72 кг), Грайр Алиханян (греко-римская, 74 кг), Ашот Хачатрян (греко-римская, 77 кг), Арман Авакян (вольная, 79 кг), Самвел Григорян (греко-римская, 82 кг), Карен Хачатрян (греко-римская, 87 кг), Мушег Мкртчян (вольная, 92 кг).

В общей сложности представители греко-римского стиля завоевали 9 медалей (2+1+6), вольного – 4 (1+1+2), еще одна медаль досталась представительнице прекрасного пола.

В чемпионате мира приняли участие свыше 400 борцов из 24 стран мира. Турнир был организован и проведен под эгидой Международного совета военного спорта (CISM). Основан он в 1948 году и в настоящее время является одной из самых влиятельных спортивных организаций в мире. CISM проводит такие международные спортивные мероприятия как Всемирные военные игры, чемпионаты мира среди военнослужащих по различным видам спорта и Кубок мира по футболу среди военнослужащих.

 Сборная вооруженных сил Армении по борьбе завоевала 14 медалей на прошедшем в Ереване 37-м чемпионате мира среди военнослужащихПосле Второй мировой войны была предпринята попытка свести военных не на полях сражений, а в спортивных состязаниях. Именно с этой целью был создан CISM, который объединяет военнослужащих из 140 стран. С 2023 года организацию возглавляет полковник Вооруженных сил Бразилии Ролим Нилтон. Верховным руководящим органом является генеральная ассамблея, в которую входят по три представителя от каждой армии. Штаб-квартира находится в Брюсселе.

Напомним, что изначально к чемпионату мира готовились наши сильнейшие борцы (Арсен Арутюнян, Вазген Теванян, Малхас Амоян и др.), которые после Олимпийских игр в Париже были призваны на срочную военную службу и проходят ее в спортивной роте. За формирование сборной и организационные вопросы отвечало Министерство обороны, а спортивная подготовка осуществлялась при поддержке национальной федерации, предоставившей тренеров и инфраструктуру.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что указанные спортсмены не примут участия в турнире, а на ковер СКК выйдут спортсмены, не имеющие серьезных достижений на взрослом уровне. Ведущие армянские борцы написали в соцсетях, что понятия не имеют, почему им в последний момент не разрешили выйти на старт. Федерация борьбы Армении поспешила откреститься от происходящего.

Сильнейшие борцы не вошли в состав сборной Армении для участия в чемпионате мира среди военнослужащих в ЕреванеРеакцию общественности нетрудно было предугадать, особенно в свете того, что в составе сборной Турции в Ереване приехали титулованные борцы (Азербайджан также получил приглашение от CISM, но отказался участвовать). На пресс-конференции представитель Минобороны так и не сумел представить внятных обоснований такого странного решения военного ведомства, за исключением одной фразы, повторявшейся словно мантра: «Сборная Армении сформирована на основании требований CISM».

То же самое журналистам сказал президент CISM Ролим Нилтон, а позднее повторили представители МОНКС. Однако никто из них, в том числе руководитель серьезной международной спортивной организации, так и не удосужился ясно объяснить, в чем заключаются эти «таинственные» требования (если они были). Хотя можно было просто их озвучить, чтобы положить конец возмущению людей.

Так или иначе, армянские борцы, пусть и не в сильнейшем составе показали отличный результат. А вот турки, среди которых были чемпионы и призеры мира и Европы, выступили на удивление скромно.