22 ИЮНЯ 1986 ГОДА. МЕКСИКАНСКИЙ МУНДИАЛЬ В САМОМ РАЗГАРЕ – настала пора четвертьфиналов. Мехико изнывает от жары, но на стадионе «Ацтека» и без того слишком горячо. На поле вышли сборные Аргентины и Англии. Всего четыре года назад произошел Фолклендский конфликт, унесший жизни 649 аргентинских и 258 британских солдат. Поэтому для обеих стран противостояние было максимально принципиальным. Марадона даже утверждал, что игра с Англией должна стать местью за войну.
Слова с делами не разошлись. Весь первый тайм аргентинец терроризировал ворота английского голкипера Питера Шилтона, но забить смог уже после перерыва. На 51-й минуте Диего отправил мяч в сетку «рукой бога». Но мы сейчас не об этом, а о том, что произошло спустя всего три минуты.
Получив передачу от партнера на своей половине поля, Марадона в очередной раз устремился к чужим воротам. На пути к штрафной площади соперников аргентинец прошел сразу четырех британцев: Питера Бирдсли, Питера Рида, Терри Бутчера и Терри Фенвика. Каждого из них Марадона обыграл буквально в одно-два движения, а в конце на замахе убрал Шилтона и закатил мяч в пустые ворота. Впоследствии Марадона полушутя-полусерьезно признавался, что отчасти обязан этим голом благородству английских защитников, которые не пытались грубо сбить его.
Лучший бомбардир ЧМ-1986 Гари Линекер, ставший автором единственного мяча своей команды в том матче, заявил, что при виде этого футбольного чуда у него впервые в жизни возникло желание зааплодировать сопернику.
Полузащитник англичан Крис Уоддл так отзывался об этом эпизоде: «Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Я этого никогда не забуду. Одновременно хотелось аплодировать и плакать».
Еще красноречивее описывает исторический эпизод Питер Рид – один из четырех защитников, от которых ушел аргентинский «колобок».
«Даже сейчас, спустя десятилетия, я чувствую огромное разочарование от того, что не остановил тогда Марадону. Я мог остановить лучшего футболиста в мире, того, кто выбил Англию с чемпионата мира, который мы могли выиграть. В своих снах я по-прежнему бегу за Марадоной, но ветер дует против меня. Как бы я ни старался, ничего не получается. Я горжусь тем, что стал участником такого выдающегося матча, но мне очень больно об этом вспоминать».
Самого автора шедевра журналисты завалили после игры вопросами о голе, забитом рукой, поэтому с прессой Марадона общался нехотя. Свой шикарный сольный проход он прокомментировал чересчур сдержанно. «Мне понравился этот гол. Но это всего лишь один гол. Им не завоюешь чемпионат», — говорил аргентинец, который в итоге привел свою команду к победе в Мексике-1986.
Болельщикам настолько запал в душу сольный проход аргентинца, что в 2002 году они признали гол Диего лучшим в XX веке. Причем в голосовании на официальном сайте ФИФА Марадона обошел Пеле, Оуэна и других великих игроков.