Логотип

ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА

 «Интер» с Генрихом Мхитаряном в составе стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФАСОПЕРНИКИ НАЧАЛИ ОТВЕТНЫЙ МАТЧ В СПОКОЙНОМ ТЕМПЕ, не спеша обострять игру. Картина резко изменилась на 22-й минуте, когда Федерико Димарко выцарапал мяч на чужой половине, сделал передачу на Дензела Думфриса, а тот вывел Лаутаро Мартинеса на пустые ворота. Лидер «Интера», который успел восстановиться от повреждения к решающему матчу, забил восьмой гол в семи последних играх Лиги чемпионов.

«Барселона» рванула отыгрываться. Особенно активными действиями выделялся Ламин Ямаль, но в жесткой борьбе его часто останавливали защитники «Интера», еще в одном эпизоде он пробил чуть мимо после передачи Дани Ольмо. А под занавес тайма «Интер» развил свой успех. Пау Кубарси пытался выбить мяч из-под ног Мартинеса, но сделал это с нарушением правил. Хакан Чалханоглу с пенальти не оставил шансов Войцеху Щенсны – 2:0 на 45+1 минуте.

На стартовом отрезке второго тайма «Барселоне» удалось забить два гола за шесть минут. Сперва защитники «Интера» несколько раз прерывали передачи соперника, но не смогли вынести мяч подальше, и атаку третьим темпом точным ударом завершил Эрик Гарсия.

Через несколько минут защитник гостей должен был оформлять дубль, и лишь мастерство швейцарского голкипера Яна Зоммера, признанного УЕФА лучшим игроком матча, уберегло миланцев в этом эпизоде. Каталонцы не стали долго переживать и вскоре все-таки сравняли счет. Жерар Мартин сделал идеальный навес, а Ольмо выбежал из-за спин защитников и ударом головой вонзил мяч в сетку – 2:2 на 60-й минуте.

 «Интер» с Генрихом Мхитаряном в составе стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА«Барселона» завладела инициативой, но по-настоящему острых моментов больше не создавала. «Интер» же после серии замен под конец основного времени снова стал действовать активнее. Тем не менее, на 87-й минуте Рафинья получил передачу, находясь слева в штрафной. С его первым ударом Зоммер справился, а повторным бразилец отправил мяч в дальний нижний угол итальянской команды.

В добавленное время хозяева нашли силы для результативного ответа. Думфрис здорово поборолся на правом фланге и прострелил в центр, а там 37-летний центральный защитник Франческо Ачерби выиграл борьбу у опекуна и нанес пушечный удар – 3:3 на 90+3 минуте.

ИГРА ПЕРЕШЛА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВРЕМЯ, и на 99-й минуте «Интер» сумел забить победный мяч. Маркюс Тюрам сохранил мяч на правом фланге, отдал в штрафную на Мехди Тареми, который сделал короткий пас на Давиде Фраттези. Вышедший на замену полузащитник сборной Италии мастерски пробил низом впритирку с дальней штангой, поставив точку в сумасшедшем матче.

«Интер» во второй за три года оказался в финале Лиги чемпионов. А полузащитник «черно-синих» Генрих Мхитарян получил второй шанс на сказочную концовку своей славной карьеры в виде победы в главном турнире клубного футбола.

Мхитарян, которого наставник миланцев Симоне Индзаги специально бережет для матчей ЛЧ, вышел в стартовом составе и отыграл 79 минут, получив желтую карточку. Было заметно, что 36-летний футболист, проделавший огромный объем работы на поле, после перерыва начал уставать и с трудом успевает за молодыми игроками «Барселоны» во главе с 17-летним Ямалем.

 «Интер» с Генрихом Мхитаряном в составе стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФАОсобенно хорошо Генрих проявил себя в первом тайме. Он был близок к результативному пасу на Тюрама, но защитник каталонцев в последний момент успел прервать опасную передачу. А однажды армянский хавбек опасно пробил с линии штрафной – мяч прошел в сантиметрах от штанги. Экс-капитан сборной Армении в очередной раз подтвердил свою важность для «Интера» в матчах высочайшего уровня, продемонстрировав не только опыт, но и невероятную самоотдачу.

Для Мхитаряна это уже второй финал Лиги чемпионов в составе «Интера» и четвертый финал еврокубков в карьере. Ранее он выигрывал Лигу Европы с «Манчестер Юнайтед» и Лигу конференций с «Ромой». Осталось поставить «золотую» точку.

Соперником «Интера» в финале станет победитель противостояния между «ПСЖ» и «Арсеналом». Первый матч в Лондоне завершился победой парижан со счетом 1:0. Ответная игра начнется сегодня в 23:00 по ереванскому времени.

Финал ЛЧ сезона 2024/25 пройдет 31 мая на стадионе «Альянц Арена» в Мюнхене.