Логотип

АБОВЯНСКИЙ ТЕАТР ОТМЕЧАЕТ 45-ЛЕТИЕ. И СНОВА ЖДЕТ…

Свое 45-летие Драматический театр Абовяна отмечал без особой помпы, в окружении близких друзей и болельщиков, которых собрался полный большой зал. А главное — театр подошел к круглой дате полный оптимизма, открыто глядя в день будущий. «Не надо сдаваться — нужно бороться!», — говорил со сцены его руководитель Армен Саркисян.

ВООБЩЕ-ТО, ХОРОШО БЫ АБОВЯНСКОМУ ТЕАТРУ УЖЕ ПЕРЕСТАТЬ БОРОТЬСЯ, и начать заниматься исключительно своим непосредственным делом. Но, какая жизнь — такие задачи. Ведь этот юбиляр действительно — выживший! И его способность выживать в последние 20 лет вкупе с энтузиазмом и готовностью работать молодой театральной команды позволяет надеяться — с такой жаждой жизни Абовянский театр преодолеет все препятствия.

По юбилейным стандартам этот праздник выглядел вполне скромно. Тем большее впечатление произвел практически аншлаг в зале — абовянцы пришли поддержать свой очаг культуры дружно и с настроением. И это воспринималось как едва ли не большее достижение, чем уже многочисленные постеры спектаклей, в последние годы пополнивших репертуар.

Драматический театр в Абовяне родился из народного театра «Зеркало», действующего при Доме культуры города, и наверное, на заре своего появления знавал хорошие времена. Об этом свидетельствовали факты хроники — к 45-летию театр подготовил документальный фильм, в котором отразились его недолгая спокойная жизнь, сменившаяся долгой борьбой…

Помнится, еще лет 10 назад на вручении главной театральной премии «Артавазд» Абовянский театр награждали специальным призом — за упорство! А упорство это вызывало восхищение. В условиях, практически несовместимых с театральной жизнью, группа энтузиастов делала здесь спектакли — драматические для взрослых и кукольные для детей. Даже в середине марта в огромном зале стоял рефлектор, способный обогреть не больше десятка людей, и усевшись в непосредственной близости от него, можно было наблюдать, как на сцене артисты в нечеловеческом усилии продолжают стремиться сеять разумное, доброе, вечное. А из соседнего корпуса, отлично отапливаемого, выходили на свежий воздух спортсмены в халатах, накинутых на голый торс — перегрелись ребята…

«Кажется, годы мытарств для абовянских артистов близятся к завершению. Мэр города Каро Гулоян обещает со следующего года предоставить театру официальный статус!», — это самоцитата почти двенадцатилетней давности. Официальный статус муниципального тетара то поколение энтузиастов получило. Только вот просуществовал он очень недолго.

Дальше при посредничестве председателя СТД Акоба Казанчяна в Абовянский театр пришла новая команда, и снова энтузиастов — во главе с режиссером Арменом Саркисяном. Появились спектакли, которые удостаивались «Артавазда» и успеха на зарубежных гастролях: сказка «Лисий хвост» Туманяна, чеховская «Палата N 6″… Сформировался и продолжает пополняться репертуар. Была открыта студия — кузница собственных актерских кадров. В городе стал проводиться ежегодный театральный фестиваль. А самое главное — у театра появился постоянный зритель…

В вечер юбилея Армен Саркисян многократно благодарил руководителя Котайкского региона Эдуарда Бабаяна за постоянную заботу. В мокрую погоду публику больше не поливает дождь, поскольку крышу починили. Руководство марза даже выделило деньги на приобретение какой-никакой световой аппаратуры.

Благодарили и замминистра по вопросам культуры Даниела Даниеляна — при его личной поддержке театр не раз получал МОНКС-овские гранты. «Я приветствую всех и желаю прекрасного юбилейного сезона. Сам я чувствую себя здесь как дома и в окружении друзей. Сегодня стратегия правительства нацелена на то, чтобы культура стала максимально децентрализованной, была направлена во все регионы, во все села…», — говорил замминистра.

Вообще-то, такой стратегической нацеленности уже исполнилось 35 лет. Вот только практика показывает, что цели она достигает лишь там, где этого хотят не только «потребители культуры», но и местная власть.

Промелькнувшего и исчезнувшего, как «Летучий голландец», статуса у Абовяновского театра при всей поддержке снова нет. Нет зарплат, нет какого-никакого финансирования, позволяющего думать больше о творчестве, чем о том, откуда взять деньги. И опять на протяжении всего юбилейного вечера тянулась песня про «преданное посвящение и высокое служение» — ох, как надоело! И уже очень хочется, чтобы на смену этому комплименту ребята, делающие в Абовяне театр, получили, наконец, возможность полноценной творческой работы. На радость абовянцам, которые очевидно любят свой театр и гордятся им.

Принято считать, что театр — это городская форма искусства, без атмосферы города нет театра. По этой логике и город, если только он хочет считаться таковым не только в административном порядке, но и в смысле вайба, должен быть заинтересован в тетаре. Абовянской власти есть над чем задуматься!