Логотип

ИДЕИ «НАВЫРОСТ» — 2007

В понедельник в Ереване планируется подписание весьма интересного и в то же время странного, с точки зрения здоровой логики, документа. Айрапет Айрапетян из клана собственников супермаркета и ярмарки "Айастан" предложил своим соперникам — кандидатам в депутаты, баллотирующимся в 4-м округе, — подписать меморандум о проведении справедливых выборов. Айрапетян не только представитель влиятельного клана, он глава федерации конного спорта и по совместительству юрист.
В цивилизованном обществе автора подобной идеи подняли бы на смех — где это видано, чтобы люди взрослые и сознательные, к тому же претендующие на членство в составе законодательного органа власти, на полном серьезе подписались под бумажкой про то, что не будут нарушать закон! Такое впечатление, что в отдельно взятом округе Арабкира решили провести эксперимент — справедливые транспарентные выборы! Мы-то в простоте душевной полагали, что поведение в рамках закона — это норма, а не следствие взятых на себя повышенных обязательств. . . Не забыть бы напомнить, что Айрапетяна поддерживает "Баргавач Айастан". Но это еще не все, в числе претендентов на мандат в 4-м округе есть еще один юрист — Сурен Мамиконян из "ОЕ". Он охарактеризовал инициативу Айрапетяна как своего рода клятву, наподобие "папой клянусь", и напомнил, что есть закон, который предусматривает проведение справедливых прозрачных выборов. И тем не менее и этот юрист не против того, чтобы подписаться под обещанием совместными усилиями не нарушать закон.Что-то, согласитесь, в этой истории просматривается не совсем здоровое, ведь соблюдение закона не требует особой подписи. Тем не менее и Грайр Карапетян (руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн") , и Арам Манукян (зампредседателя правления АОД) , и Саргис Мурадханян из "НЕ" отозвались об инициативе Айрапетяна весьма благосклонно, изъявили готовность поддержать, однако предварительно не отказали себе в удовольствии порассуждать о том, что партия, чьим выдвиженцем является Айрапетян (он к тому же баллотируется и по пропорциональному списку "БА" под номером 41) , уже нарушила закон, начав раньше времени предвыборную агиткампанию и, в частности, украсив огромными портретами лидера "БА" фасад здания супермаркета и ярмарки "Айастан" в Ереване. И тем не менее, комментируя явное нарушение закона (Айрапетян, разумеется, это мнение не разделяет) , вышеперечисленные господа тем не менее готовы подписать бумагу про совместные обязательства закон не нарушать.
Если идея получит распространение, то ни сегодня-завтра мажоритарники, засучив рукава, дружно кинутся подписывать меморандумы, конвенции и декларации с обязательствами не красть урны с избирательных участков, не запихивать в них пачками заранее заполненные бюллетени, не избивать доверенных лиц своих соперников, не оказывать давление на членов избирательных комиссий, не агитировать в день выборов у входа на избирательные участки, не устраивать потасовки, не избивать журналистов. . .
Телеканалы активно транслировали отрывки из пресс-конференции Айрапетяна как пример проявления доброй воли и благих намерений. Можно даже сказать, что идея подписать меморандум о ненарушении закона Айрапетяна прославила. . .
Партия Гагика Царукяна провозгласила идею и установку на всеобщую любовь и согласие в рамках предвыборной борьбы. Это предвыборное ноу-хау "БА". По-видимому, отказ Араика Агабабяна от попытки оспорить результаты выборов армавирского мэра — одно из наглядных проявлений этой установки. Правда, сначала кандидат в мэры от "БА" подал иск в суд с требованием признать недействительными итоги выборов 25 марта, но позже передумал и отказался от собственного иска, то есть вначале Агабабян с пеной у рта настаивал на том, что в ходе выборов имели место нарушения (он утверждал, что кто-то проголосовал вместо отсутствующих избирателей в пользу кандидата от республиканцев Рубена Хлгатяна) , а через несколько дней сам же отказался от собственного иска. Согласитесь, весьма специфическое проявление политической терпимости.
По неофициальной версии, на Агабабяна надавили сверху и велели иск забрать. Но если установка на неопротестование и признание итогов выборов мэра была "сверху", то почему был подан иск? Или "цу" опоздало на несколько дней? Весьма странная ситуация, а ведь выборы армавирского градоначальника справедливо считаются прелюдией к парламентским выборам. . .Поскольку де-факто предвыборная агиткампания стартовала задолго до официальной даты, то уже сегодня можно с большой долей вероятности предположить, что идеи "навырост", коими политические деятели будут потчевать избирателей, не будут простираться дальше письменных обязательств не нарушать закон и декларирования всеобщей любви и согласия. Может, именно поэтому за месяц до выборов все в один голос констатируют, что самым наглядным проявлением предвыборных процессов является безучастность адресата: общественность откровенно равнодушна к предвыборным процессам, а потому вполне обоснованны опасения, что предвыборный телемарафон пройдет в отсутствие жюри, то есть в часы предвыборной телеагитации потенциальный избиратель в массе своей будет смотреть куда угодно, но только не в "ящик". Даже если предвыборные идеи "навырост" будут гораздо прогрессивнее, нежели "папой клянусь" и "добрым буду". . . Напоминаю: в понедельник в Ереване планируется подписание весьма интересного документа.