24 февраля в резиденции главы государства состоялось подписание соглашения о политическом сотрудничестве между находящейся у власти РПА и АРФ «Дашнакцутюн». Определенные документом стратегические направления политического сотрудничества в социально-экономической сфере достаточно банальны. Хотя с ними и не поспорить…
УКАЗАНО, К ПРИМЕРУ, ЧТО В ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ должна быть положена социальная рыночная ориентация, то есть «чистого» рынка мы не увидим. Швеция – да и только… Но только не в плане высокого уровня жизни. Как раз сегодня американская компания Mercer опубликовала рейтинг качества жизни, включающий в качестве важнейших параметров экономическое и социальное состояние граждан, в 230 городах со всех континентов. Ереван среди них занял 182 место. Если уж столица в этом смысле не блещет, то искать в подобных рейтингах, допустим, Чаренцаван или Гюмри, кажется, лишено всякого смысла.
Как сказано в соглашении, необходимо также посредством структурных реформ продолжать диверсифицировать и повышать степень конкурентоспособности армянской экономики. Об этом много говорили и до сих пор, но вот прошлогоднее падение экспорта почти на 4% без всякой словесной шелухи ярко свидетельствует о конкретных результатах работы в указанном направлении.
Вообще «повышать» предстоит много чего – от качества и эффективности управления госсобственностью до уровня защиты права собственности и инвестиций. На счет последнего, между прочим, весьма недвусмысленно высказался выдающийся мыслитель и, говоря современным языком, политолог эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) в своем знаменитом труде «Государь»: «Государь должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие – открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами…». Подчеркнем особо: сказано 500 лет назад…
Кстати, в Армении в результате принятия нового Основного Закона впервые на конституционном уровне закреплено положение о признании всех форм собственности и их равной защите. Так что исполнительная власть должна будет применять «активную антимонопольную политику и на деле гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию».
Кроме того, не забыты и такие понятия, которые следует стимулировать, как «формирование сбережений», «привлечение инвестиций», «создание рабочих мест», «реализация программ пропорционального и стабильного развития территорий» и т.д.
«Досталось» и финансовой сфере. Так, предполагается увеличить степень монетизации (капитализации) экономики, а в сферах сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса посредством системных решений – снизить зависимость от дорогих и выраженных в инвалюте кредитов. В аграрной сфере необходимо перейти от социального сельского хозяйства к индустриальному.
…Уже сегодня на представлении нового министра в Министерстве экономики Армении уходящий Карен Чшмаритян сам дал оценку своей деятельности, заявив, что «в стране удалось создать крошечные, но основы». Новый министр Арцвик Минасян тоже говорил об основах – новой экономической политики (НЭП). А представлявший его коллективу министерства глава правительства Овик Абрамян, оторвавшись от земли и резко взмыв в небеса, торжественно объявил: «Нужно сделать все, чтобы в будущем иметь двузначный экономический рост»…
