Прошло 15 лет со дня событий в Мараге — одной из самых трагических страниц карабахского противостояния
10 апреля 1992г. в деревне Марага (Ленинаван) Мартакертского района погибли мученической смертью 45 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена 22-23, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших. Данные подтверждены Международной правозащитной организацией Helsinki Watch.
. . . ЭТО НАЧАЛОСЬ В 7 ЧАСОВ УТРА 10 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА. Еще спящую деревню начали обстреливать из артиллерийских орудий. Затем в Марагу вошли танки, следом банды азербайджанского ОМОНа и мародеры. И началась бойня, в которой не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков, в которой основными орудиями были топоры, пилы и огонь: людей расчленяли на куски, распиливали и сжигали. Малочисленные защитники села пытались сопротивляться, но что могли сделать охотничьи берданки против танков? Расправившись с мирными жителями Мараги, азербайджанцы разграбили село и подожгли его. . .
Свидетельствует Кэролайн Кокс, прибывшая в Марагу сразу после трагедии: "То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее — разгромлена. Люди хоронили погибших — вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотопленку, хотя понимали, как это трудно для армян. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения, — наверное, их тоже надо было взять в качестве доказательств, но я просто не смогла сделать это".(Из интервью "ГА" 7. 04. 01)
Спустя несколько дней, когда спасшиеся марагинцы вернулись в село похоронить своих родных и близких, оно вновь подверглось нападению — и вновь с ужасающей жестокостью были убиты мирные жители. Многих угнали в заложники — "Голос Армении" в те годы следил за судьбой угнанных в плен детей, самой младшей из которых — Леле Амбарцумян было всего полтора годика. К счастью, их удалось вернуть, но судьба около двух десятков заложников по сей день, спустя 15 лет, остается неизвестной.
ВОТ ОДНА ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЛИЧНЫХ ТРАГЕДИЙ: Света Погосян (на снимке) потеряла в тот черный день всю свою семью. Дочь Зарине, угнанную в заложники, удалось найти и договориться об обмене. Но по дороге машина подорвалась на мине и 22-летняя красавица Зарине погибла.
Еще одна судьба — героическая: молоденькая учительница Альвина Багдасарян, которую подвергли немыслимым пыткам, заставляя отказаться от веры и Родины. Измученная, она была угнана в заложники, где и сгинула. . . Сколько именно марагинцев погибло в тот день? Официально названо число 45, но сколько на самом деле было жертв — до сих пор доподлинно не установлено.Из воспоминаний Кэролайн Кокс: "В больнице соседнего села я поговорила с медсестрой, потерявшей своего сына и еще 14 родных. Невозможно было найти слова, чтобы утешить, и мы просто вместе плакали. Потом я спросила, могу ли помочь чем-нибудь? Мне казалось, что эта женщина должна была бы быть разгневана и озлоблена, но она всего лишь сказала: "Я работаю в этой больнице медсестрой долгие годы, я видела, как лекарства и медикаменты, привезенные вами, спасли и помогли людям. Все, что я хочу сказать: спасибо вам и спасибо всем, кто помогал нам в это тяжелое время". Меня это потрясло, и я считаю эти слова честью для себя, ибо не уверена, что смогла бы сказать так спустя буквально сутки после потери своего ребенка. . . "( Там же.)
. . . НАКАНУНЕ 15-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ СОБЫТИЙ В МАРАГЕ я провела небольшой опрос среди своих знакомых. Просто называла им слово "Марага" и ждала реакции. В подавляющем большинстве случаев реакция была нулевой. О том, что случилось 15 лет назад в карабахском селе Марага, не знают не только в мире — об этом не знаем даже мы сами. Сегодня, когда Армения столкнулась с невиданной информационной агрессией, когда на страну льются буквально потоки лжи и измышлений, когда в Баку выдумывают все новые и новые "факты" "армянского террора" и "армянского фашизма", миру ничего не известно о беспрецедентной кровавой бойне, устроенной азербайджанскими головорезами против женщин, детей и стариков маленького карабахского села. Миру ничего не известно о мученической гибели по крайней мере 45 невинных людей, ничего не известно о страданиях, которые пришлось претерпеть угнанным в заложники, прежде чем они нашли свою погибель. Миру ничего не известно о той пытке неизвестностью, которую до сих пор терпят их родные, как ничего не известно о слезах матерей, многие из которых потеряли в тот день всех своих детей.
Кэролайн Кокс: "В случае с Марагой мы имеем абсолютно достоверные факты грубейших нарушений прав человека. Почему-то азербайджанцы делают громкие заявления и обращаются в международные инстанции по поводу событий в Ходжалу, где, как известно, все очень неоднозначно, а армяне, имея неоспоримые доказательства по Мараге, не делают этого.(. . .) Между тем в западной прессе бывает отражена в основном только азербайджанская точка зрения. К примеру, по поводу событий в Ходжалу азербайджанское посольство в Великобритании подготовило и распространило обширный пресс-релиз. Но ничего подобного не было сделано армянским посольством после Мараги, хотя речь идет, повторяю, о несопоставимых событиях. Встретившись с министром Осканяном в Палате лордов в ходе его визита в Англию, я спросила обо всем этом. Он ответил, что азербайджанские пресс-релизы годятся только для мусорной корзины и что посол Азербайджана имеет много каналов и возможностей распространять свою информацию, а армяне, мол, лишены этого. Но если наша небольшая организация — Международная христианская солидарность — может и делает немало, почему ничего не делает государственная структура? МИД обязан найти возможности и пути довести правду о карабахских событиях до мировой общественности. Я неоднократно говорила о важности и значимости государственной пропаганды с руководителями Армении и Карабаха — и с Тер-Петросяном, и с Кочаряном. В то время как Азербайджан использует все возможности для пропаганды, нежелание армян делать это мне непонятно и странно".(Там же.)
ПОДЧЕРКНУ: СКАЗАНО ЭТО 6 ЛЕТ НАЗАД. Забвение, которое постигло трагедию Мараги, — непростительно с точки зрения не только преступлений против армянского народа, не только в контексте ужесточающегося с каждым днем информационного террора против Армении. Забвение невинных жертв, нашедших немыслимую по жестокости смерть, безнравственно прежде всего с точки зрения нашей собственной совести, истории и памяти, которая может не простить таких сознательных провалов. Забвение Мараги непростительно и в контексте внешней политики (спросите любого армянского дипломата — скорее всего ни один из них ничего об этих событиях не знает) , ибо, в отличие от "сумгаита" и "баку", здесь существует пакет неопровержимых доказательств злодеяний азербайджанских бандформирований против мирных карабахских сельчан.
Эти доказательства были собраны благодаря все той же леди Кокс, которая зафиксировала последствия трагедии, в том числе и эксгумацию уже похороненных, на фото- и видеопленку практически сразу. Страшные кадры, которые невозможно смотреть без слез и ужаса, убедительно свидетельствующие о происшедшей бойне, могли и должны были стать одним из ключевых факторов как в переговорном процессе, так и в информационном противостоянии. Но не стали. О Мараге вспоминают лишь немногие и лишь в этот день — 10 апреля. И ни разу, ни один армянский руководитель не удосужился объяснить — почему?
Почему Марага не упоминается в контексте переговорного процесса, почему до сих пор, спустя 15 лет, даже в Армении мало кто знает об этой трагедии, почему даже хачкара не поставлено в Цицернакаберде в память о жертвах? Лишь скромный деревенский обелиск в селе Новая Марага, поставленный односельчанами, напоминает о трагедии. Напоминает безмолвно, но в этом молчании слышится тревожный набат. Это — биение сердец тех, кто нашел мученическую смерть в тот страшный день 10 апреля 1992 года, с полным правом названный пережившими его "современной Голгофой, но во много раз хуже".