Крамольные мысли по дороге в суд,
А НЕ САМОСУД
Царящая сегодня на информационном поле страны атмосфера, пожалуй, не дает общественности веских оснований верить в объективность и достоверность публикуемых материалов в большинстве отечественных СМИ. Слишком часто встречаются в газетах и явное предвзятое отношение, и откровенная ложь, и просто слухи. Разумеется, в этой ситуации доверять газетному слову становится все сложнее и сложнее. Тем более когда речь идет о псевдосенсационных публикациях. Но все-таки иногда авторы подобных материалов утверждают, что готовы предъявить конкретные доказательства своим словам. И тут уж отсутствие адекватной реакции со стороны не столько общественности, сколько тех или иных государственных органов выглядит, мягко говоря, странным. . .
Несколько дней назад в газете "Жаманак" было опубликовано интервью известной предпринимательницы, матери известного предпринимателя и лидера политической партии "Баргавач Айастан", Розы Царукян. Откровения г-жи Царукян, которые прозвучали в этой публикации, просто шокировали своей абсурдностью и циничностью. Спустя некоторое время Роза Царукян выступила в газете "Азг" с опровержением "жаманаковской" статьи. Она утверждала, что ее слова были вырваны из контекста, да и вообще такого она сказать не могла. Могла, заявила газета "Жаманак" и в подтверждение тому опубликовала текст фрагмента магнитофонной записи упомянутого интервью. Более того, редакция заявила, что оригинал записи могут прослушать все желающие.
Безусловно, в очереди на прослушивание этой записи в первых рядах должны были стоять представители правоохранительных органов и налоговой службы. Первые — на случай отсутствия на пленке тех самых откровений Розы Царукян. В конце концов, если газета прибегает к клевете, то обязана за это ответить. А вот налоговикам это интервью должно было быть крайне интересно, потому как, с одной стороны, в нем (интервью) предлагается уникальная, по сути альтернативная налоговая система, с другой — это откровенный вызов государственной налоговой политике и даже призыв к уклонению от уплаты налогов.Впрочем, думаю, лучше будет предоставить читателю "ГА" возможность самому квалифицировать заявление г-жи Царукян, касающееся налогов. Приведу небольшую цитату из упомянутого интервью:
-. . . Г-жа Царукян, каково общее число ваших сотрудников?
— Как мне сказать? Чтоб налоговая пришла и спросила, почему налоги не полностью показываешь?
— Назовите количество зарегистрированных.
— 78 человек.
— Г-жа Царукян, но действительно налоги не показываете?
— Немного скрываем, немного показываем, немного платим. А как же. . .
— Почему не платите, чтоб государство смогло выдавать пенсии, пособия?
— Платить, чтоб ездили в Монте-Карло? Не буду платить. . . Я даю социально необеспеченным слоям, даю бесплатному детскому саду, даю бесплатную медицинскую помощь. . . Гагик Царукян уже 19 лет занимается благотворительностью, о чем вы говорите. . . Мы думаем, что, как делали раньше, так и будем продолжать делать. Народ хочет, пусть верит, не хочет, тогда пусть лопнет под рабовладельческим гнетом. . .
Отмечу, что данный текст приведен буквально дословно и без стилистической корректуры.
Согласитесь, вряд ли подобные заявления можно воспринять иначе, как откровенное признание в сокрытии налогов. Это, так сказать, прежде всего. Здесь, кстати, стоит отметить, что до сих пор существовали, по крайней мере у большей части общества, серьезные подозрения в том, что подразделения концерна "Мульти груп", хронически уклоняются от выплаты налогов. Они (подозрения) основывались хотя бы на той ограниченной информации, которую время от времени предлагает вниманию общественности налоговая служба. Речь идет о публикуемом списке крупных налогоплательщиков или списке предприятий, работающих с убытком. Так вот, в прошлом году в списке 1000 крупных налогоплательщиков "Мульти груп" оказался лишь на 247-м месте по количеству выплаченных налогов. По части декларирования убытков концерн тоже, как правило, занимал весьма сомнительные позиции в списках налоговой. Словом, даже на основе этих официальных данных всегда возникали подозрения в сокрытии налогов предприятиями, принадлежащими предпринимателю Гагику Царукяну. Заявления же Розы Царукян фактически стали доказательством наплевательского отношения к налоговой дисциплине вообще. Так что в этой ситуации полнейшим абсурдом представляется равнодушие налоговой службы страны к публикации в газете "Жаманак" вообще и откровениям Розы Царукян в частности. Тем более если учесть, что по идее она своим примером призывает всех предпринимателей благотворительностью оправдывать сокрытие налогов.Впрочем, было бы несправедливо упрекать только налоговую службу в равнодушии к упомянутой публикации. И не только потому, что перед лицом определенных весьма влиятельных сил налоговая просто объективно бессильна. Вопрос в другом. Если действительно существует железное доказательство слов г-жи Царукян, то здесь, выходит, речь идет о прямом надругательстве над устоями государства. Государства, с одной стороны, стремящегося интегрироваться в цивилизованное мировое сообщество, с другой — позволяющего реально претендовать на власть политической силе, демонстрирующей откровенные признаки феодализма, да и просто анархии. Силе, лидер которой живет по своим собственным законам, — игнорируя право как таковое.
Разумеется, все сказанное уместно только в том случае, если действительно, повторюсь, существует бесспорное подтверждение крамольным мыслям Розы Царукян. Да, не исключаю, что такой записи в природе не существует. Но тогда все дороги ведут в суд. Заметьте, в суд, а отнюдь не самосуд. Если, конечно, человеку дорога его честь и он является законопослушным гражданином страны.