"Бывают моменты, когда мне кажется, что я созрел для того, чтобы все бросить и сидеть дома. Благо занятие есть — ведь у меня огромная коллекция моделей самолетов, которые я собирал и делал своими руками на протяжении многих лет. Я ведь хотел стать авиаконструктором. . . Потом момент этот проходит, я остываю, нахожу всему объяснения, успокаиваю себя и снова берусь за работу. К сожалению, в сегодняшней творческой жизни эти моменты повторяются с пугающей частотой. Но, наверное, никуда я не денусь, время от времени я должен что-то снимать, так как просто жить и не снимать я не могу".
Вначале у Гарика Машкаряна все было, как у всех — родился в семье учителей, учился в средней школе, поступил в Политехнический институт на механический факультет, отслужил срочную в рядах Советской армии. Но тут ход жизни делает свой первый неожиданный поворот. В армии он понял, кем хочет в действительности стать. Нет, он и раньше подумывал о театре, режиссуре, актерской профессии, но, послушавшись отца, мол, инженер — профессия крепкая и всегда надежный кусок хлеба, пошел в политех. А в армии в нем вдруг проснулся дремавший до этого в душе актер, и он сколотил с ребятами из батальона некое подобие театра миниатюр, где они ставили скетчи из армейской жизни, которые сами же писали и режиссировали. Вернулся он в Ереван с твердым намерением бросить политех и поехать в Москву поступать во ВГИК. А пока, ведомый своей идеей, параллельно с политехом он поступает в театральную студию к Ара Ернджакяну, где начинает пробовать себя в качестве режиссера.
И тут жизнь во второй раз делает крутой вираж: в начале 90-х Гарик уезжает в Москву, где с друзьями начинает бизнес, никак не связанный с театром, да и с искусством вообще. Через пару лет по делам фирмы он приезжает в Ереван и встречается со своим бывшим сокурсником, руководившим в то время крупной рекламно-продюсерской компанией, который по старой памяти предлагает ему место режиссера. Конечно, рекламные ролики для телевидения, клипы — не бог весть что, зато эта работа дала большой опыт и возможность жить в Ереване. А в 1997 году Гарику предложили первую серьезную работу — второго режиссера на съемках фильма "Невеста из Джермука". В процессе съемок он работал с одним из лучших армянских режиссеров советской школы Суреном Бабаяном. К сожалению, фильм получился блеклым, неудачным, несмотря на все старания режиссера и актеров, и о нем быстро забыли. Зато остался ценный опыт.
Но вот судьба улыбнулась, и Гарик получает приглашение от Микаэла Погосяна стать режиссером-постановщиком его фильма "Ереван-джан". Партнером по съемкам стал великолепный оператор Артавазд Мелкумян. В силу разных субъективных причин работа шла тяжело и фильм получился не таким ярким, как задумывался. Это был второй серьезный опыт для Гарика, который утвердил его в мысли: или делать свое кино, или не делать его вообще.
Последовала череда крупных телепроектов, но главным успехом этого периода Машкаряна можно считать короткометражный фильм "Нур", который был показан на международном кинофестивале в Исфагане. А еще два музыкальных клипа — для Арамо и брата и сестры Бархоян. Кстати, второй клип особенный — он снимался одним пуском, т. е. без монтажа, одной камерой, причем камера на протяжении четырех минут съемки кружилась вокруг одного дерева. . . И наконец, на телеканале "Еркир-медиа" — удачная работа над телепроектом интеллектуальной игры "Сити драйв".
— Что сегодня самое трудное для кино- и телережиссера? — спрашиваю Гарика.
— Сегодня главным в проекте является не актер, не режиссер и не оператор, а продюсер: кто платит, тот и заказывает музыку. Мне приходилось много раз сталкиваться с ситуацией, когда вся съемочная группа говорит одно, а продюсер — другое, но в результате делается так, как хотел именно он. Что из этого получается, вы можете видеть на наших экранах. Причем если на Западе продюсер — это человек, который хорошо разбирается в деле, знает вкусы зрителей и законы жанра, то у нас чаще всего это просто денежный мешок, который платит творческой группе деньги (предварительно выцарапанные у спонсора) и требует "сделать ему красиво". Вот мы и имеем снятые под диктовку таких людей фильмы и клипы. Понятно, без подобного персонажа в современном искусстве не обойтись, но каждый должен знать свою роль и не мешать другому играть свою.
— То есть во всем виноваты продюсеры, и, если появится хороший продюсер, наше кино расцветет?
— Ну что ты! Во-первых, к огромному сожалению, как и во всех сферах нашей жизни, мы потеряли кадры, школа развалена, старые мастера уже не работают, молодых достойного уровня пока не видно. Те, кто что-то может делать, или уезжают на творческий "хопан", или ударились в коммерцию, снимают и снимаются в дешевых рекламах, чтобы заработать на хлеб. Да и идеи нет. . . Все хотят снимать боевики, обязательно с клубничкой, рассчитывая на невзыскательную публику. Но и этот номер не проходит — такое добро тоннами везут с Запада. А кроме того, если даже снять "нечто", то окупить расходы на производство все равно будет невозможно. Ведь у нас нет системы проката, нет рынка для продаж видеодисков и кассет. Ну сколько можно собрать денег на прокате фильма при всего лишь двух действующих кинотеатрах? А сколько можно продать оригинальных кассет и дисков? При нашем уровне пиратства и финансовой несостоятельности населения на розничной торговле тоже никуда не уедешь.
— Можно получить грант. . .
— Наверное, можно, и люди получают и снимают. Но рассчитывать на большой творческий успех все равно трудно. Знаешь, почему в массе своей наши фильмы получаются некачественными? Потому что, чтобы снять настоящий искренний фильм, чтобы в него поверил зритель, режиссер и актеры должны сами исповедовать те же мысли. А когда человек с экрана говорит о честности и порядочности, а, выйдя со съемочной площадки, начинает вести себя совсем наоборот, ни ему, ни его фильму никто никогда не поверит. В нашей же действительности именно так чаще всего и происходит.
— Давай все-таки о чем-нибудь приятном. Скажем, о твоих творческих планах.
— В наших реалиях, мне кажется, снять серьезный по затратам, по масштабу фильм достаточно трудно, а может, и вовсе невозможно. Ориентироваться надо на малобюджетные фильмы, короткометражки. В ближайших планах для себя я как раз такой и наметил. Это будет цикл из трех новелл, которые с разных точек зрения, с разных ракурсов, в разных стилях расскажут о нашем городе, о людях, его населяющих, о царящих в нем нравах. Сейчас работаю над сценарием. Где буду снимать, с кем, на какие деньги и что получится, пока не знаю. Но сниму обязательно. И постараюсь, чтобы это было искренне.