Логотип

А ГОЛОД В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ – НЕ ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Выступая на днях в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на мероприятии по случаю Всемирного дня продовольствия, Папа Римский Лев XIV назвал недопустимым использование голода в качестве оружия в конфликтах.

«В сценариях нынешних конфликтов мы видим использование голода в качестве оружия. Кажется, все больше забывается общепринятая концепция, что обречение на голод – это военное преступление», – сказал понтифик, сославшись на международное право. «Этой возмутительной ситуации необходимо положить конец», – добавил он.

НО ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, КОГДА ПРИМЕНЕНИЕ ГОЛОДА В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ ПРИОБРЕЛО СТОЛЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ, об этом стали говорить во весь голос и с самых высоких трибун? Почему до этого, когда власти Азербайджана в течение многих месяцев морили голодом народ Арцаха (Нагорного Карабаха) не было должной адресной реакции, адекватного осуждения и требования положить конец «этой возмутительной ситуации»? Почему не было услышано заявление министра иностранных дел НКР Сергея Газаряна в первой декаде сентября 2023 года, примерно за десять дней до полномасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Арцах (Нагорный Карабах) и этнических чисток, когда он в интервью французской газете Ouest-France заявил, что Азербайджан использует голод как инструмент уничтожения армян, уточнив при этом, что причиной каждой третьей смерти в Арцахе являются голод и недоедание? Почему, наконец, никто не прислушался к словам нейтрального, беспристрастного человека, поэта Михаила Синельникова относительно военного преступления бакинского режима в отношении арцахцев: «Конечно, и в древности брали крепости измором. Но римляне в эпоху гражданской доблести стыдились таких побед… Война войной, а голод – скверное, недостойное оружие…».

Да, никто из тех, кто по долгу службы, официально, последовательно и жестко, должен был сделать это, не забил тревогу. Ведь уже тогда было зарегистрировано несколько случаев голодной смерти. В частности,  40-летний житель Степанакерта  К. Ованнисян, как было констатировано в результате судебно-медицинской экспертизы, умер от «хронического недоедания, белково-энергетического дефицита». Блокада и голод стали причиной гибели и детей, в том числе еще не успевших появиться на свет, в утробе матери – из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания. С голодом было связано также трагическое событие 7 июля – смерть брата и сестры (трех и шести лет) из села Агабекаландж Мартакертского района НКР. Мать, оставив детей спящими дома,  пешком отправилась в райцентр Мартакерт в поисках еды для них. Но за время ее отсутствия дети проснулись, в поисках мамы тоже направились в сторону Мартакерта и погибли в результате несчастного случая…

В то время, как дети Арцаха умирали от голода и других бед и лишений, связанных с устроенной бакинским режимом бесчеловечной блокадой,  автоколонна с гуманитарной помощью из Армении не могла попасть в Нагорный Карабах из-за незаконного азербайджанского КПП у въезда в заблокированный Лачинский коридор на мосту Хакари.

И хотя бакинские варвары во власти не гнушались никакими методами и средствами для изгнания армян со своей многовековой родины, даже на десятый месяц средневековой блокады у арцахцев еще теплилась надежда, что «цивилизованный мир» как таковой еще существует, что он окончательно не оглох, не ослеп и не позволит свершиться преступлению против человечности. Ведь тогда еще международное сообщество, в частности, члены Совета безопасности ООН, могли остановить Азербайджан, не дать ему окончательно превратить голод в оружие, в инструмент для этнических чисток и геноцида. Но, увы, кроме слов осуждения, ничего конкретного против алиевского режима не было предпринято, и 120 000 арцахских армян, в том числе свыше 30 тысяч детей, должны были либо  умереть с голоду, либо сдаться на милость кровожадному врагу.

НЕ ОПРАВДАЛИСЬ И НАДЕЖДЫ НА МИРОТВОРЦЕВ, ПОД НОСОМ У КОТОРЫХ СОБСТВЕННО И СОВЕРШАЛИСЬ ЭТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Зажатые в тисках голода дети Арцаха были вынуждены обратиться лично к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который, вводя в 2020 году в регион миротворческий контингент, обещал людям мир, безопасность и покой.  Рассказав, как они уже много месяцев живут в блокаде, терпя жестокие лишения и страдания, дети попросили главу российского государства помочь открыть «дорогу жизни» – Лачинский коридор, единственную дорогу, связывавшую де-факто республику с Арменией и внешним миром. Свои переживания, тревоги, ожидания и просьбы учащиеся школ Степанакерта написали под светом свечи на обычных тетрадных листах, которые, кстати, также стали крайне дефицитными в осажденном Арцахе.

«Не знаю, сколько еще продлится эта блокада, но она уже лишила меня детства… В небе Степанакерта летают «голубые вертолеты». А где же волшебники?..» – в частности, писал ученик 3 класса одной из степанакертских школ.

Увы, чуда не происходило, и с каждым днем блокада все больше обнажала свой хищный оскал. «…Наша жизнь превратилась в пытку, – с надеждой на сочувствие и помощь делилась проблемами в своем письме ученица степанакертской средней школы №3. – Нет еды, средств гигиены, нет лекарств. Нет топлива для машин, не работает общественный транспорт…. Дети голодные, не выпив с утра даже чашку сладкого чая, пешком добираются до школы… Но тяжело не только детям. Боль в глазах родителей видна издалека… Они забыли, что такое сон, ведь ночью они стоят в очередях за хлебом, который выдается по талонам, а утром идут на работу, по дороге пытаясь найти что-то съедобное для своей семьи…»

Да, взрослые, нередко вместе с детьми, ночами напролет стояли в очередях за хлебом. Но далеко не всем доставались даже блокадные 200 граммов, так как не хватало муки, да и испечь хлеб порой было невозможно из-за веерных отключений электроэнергии. Многие, простояв всю ночь в очереди, утром приходили домой с пустыми руками. Выпив всего лишь чай без сахара, голодные дети отправлялись в школу пешком, так как не работал и общественный транспорт. Вскоре пришлось закрыть и школы…  Условия, в которых буквально выживали дети  и взрослые Арцаха, были просто недопустимы в двадцать первом веке. На маленькой точке земного шара, где жил народ, в мечтах и молитвах которого была лишь мирная жизнь, происходили глобальные нарушения элементарных гуманитарных прав…

Продолжавшуюся более девяти месяцев блокаду Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана многие наблюдатели называли  осадой, тактическим окружением. И они оказались совершенно правы. Конечной целью данной, по сути, военной операции, являлись  этнические чистки в маленьком христианском крае, где армяне жили и созидали на протяжении многих веков.

Но обеспокоенные сегодня голодом в Газе высокие еврочиновники оказались не столь последовательными и принципиальными в случае со столь же натуральным и не менее жестоким голодом в Нагорном Карабахе. И сегодня разные народы пожинают плоды этого равнодушия и бездействия – голод как оружие войны и оккупации беспрепятственно распространяется и в других «горячих точках» мира, губя тысячи и тысячи людей…