Армения является стратегическим партнером России, считает первый вице-премьер Российской Федерации Сергей ИВАНОВ. Об этом он заявил вчера в ходе совместной с премьер-министром Армении Сержем САРКИСЯНОМ пресс-конференции в Ереване.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС о том, согласен ли он с прозвучавшим в свое время мнением о том, что Армения является форпостом России, Сергей Иванов заявил: "Армения является нашим стратегическим партнером. Причем это не измеряется только военно-политическими интересами. Тысячелетиями нас связывает общая культура, во многом у нас общие исторические корни. Да, в Армении есть военная база России. Она чувствует себя здесь комфортно. Она обеспечивает защиту интересов и Армении, и России. Очевидно, что планы ее действия не направлены против других государств, но эффективно обеспечивают нашу общую безопасность".
А вот по мнению Сержа Саркисяна Армения была названа форпостом России просто по недоразумению. "Кому-то было выгодно спекулировать этой темой", — заявил премьер-министр Армении.
Транспортная проблема решается
Разумеется, основной темой пресс-конференции стал вопрос экономического сотрудничества двух стран. Говоря о связях в области экономики, Сергей Иванов прежде всего отметил, что в этом плане есть определенные проблемы, связанные с загрузкой российских предприятий на территории Армении.
ОДНАКО В ЦЕЛОМ ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ считает динамику развития армяно-российских торгово-экономических отношениях позитивной и проиллюстрировал зафиксированный прогресс конкретными показателями. В частности, по словам Сергея Иванова, в последнее время товарооборот между Россией и Арменией вырос на 70-80%. "Россия уверенно занимает первое место по инвестициям в экономику Армении, — подчеркнул г-н Иванов. — Причем, как отметил президент Армении Роберт Кочарян, радует то, что возрастают не так называемые этнические инвестиции, а инвестиции серьезного российского капитала. Это касается многих секторов и отраслей экономики Армении. Прежде всего речь идет об энергетике, включая и атомную, транспорте, связи. Несмотря на всю сложность положения Армении, прежде всего я имею в виду транспортные вопросы, проблемы тем не менее решаются".
Серж Саркисян считает, что хотя за последний год товарооборот между нашими страна вырос почти в два раза, тем не менее объемы эти считаются скромными. "Мы должны достичь большего, — заявил премьер-министр Армении. — А для этого прежде всего необходимо решить транспортные вопросы. Вчера уже пошел первый паром. Сегодня мы договорились о том, что большое внимание нужно уделять именно этому вопросу. Я уверен, что с решением данной проблемы товарооборот между нашими странами возрастет даже больше, чем вдвое".
ПО СЛОВАМ СЕРГЕЯ ИВАНОВА, НОВЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПАРОМ, который встал на маршрут Кавказ-Поти, берет на борт до 50 вагонов. "Это позволяет решить одну из ключевых проблем в наших двусторонних отношениях, — подчеркнул глава российской делегации. — Долгие годы Армения находилась в определенной степени в транспортной блокаде, и теперь удалось частично решить эту проблему. Более того, думаю, что к концу лета мы поставим на линию уже второй паром. Впрочем, у нас есть и другие, более долгосрочные планы, о которых сегодня еще рано говорить. Они связаны с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением грузов".
Как отметил Серж Саркисян, в транспортной сфере необходимо решать еще и вопрос совершенствования автомобильно-контейнерных перевозок. Дело в том, что в Армении есть много грузов, которые по железной дороге перевозить нельзя. Так, в начале лета придется обеспечить перевозку в Россию 10 тысяч тонн абрикосов. Кстати, Сергей Иванов отметил, что армянские абрикосы пользуются в России высоким спросом и очень важно в течение июля обеспечить бесперебойную транспортировку армянских абрикосов в Россию.
Выборы стимулируют работу
На пресс-конференции была затронута и тема предстоящих выборов. Отразятся ли на армяно-российских отношениях выборы как в Армении, так и в России?
ПО СЛОВАМ СЕРЖА САРКИСЯНА, в любом случае выборы требуют от политических сил больших усилий. В этом плане выборы в определенной степени затрудняют работу исполнительной власти. "С другой стороны, выборы стимулируют работу правительств, ибо последним в предвыборный период приходится работать лучше, чем в обычное время, — отметил премьер-министр Армении. — Как бы то ни было, не думаю, что предстоящие выборы станут препятствием в процессе развития армяно-российских отношений".
Против разделительных линий
Недавно в интервью "Файнэншл таймс" Серж Саркисян заявил, что базы НАТО не нужны на Южном Кавказе.
ПО ПРОСЬБЕ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ премьер-министр Армении прокомментировал этот вопрос. "Мы считаем, что создание в нашем регионе дополнительных разделительных линий не добавит ничего положительного в вопросе нашей безопасности, — отметил Серж Саркисян. — Кроме того, весь мир знает, что Россия сокращает свое присутствие в нашем регионе. При этом не должно быть так, что Россия сокращает, а другие увеличивают".
Министры обороны на гражданке"С Сержем Азатовичем мы знакомы достаточно давно, если быть точным, с прошлого века, — подчеркнул Сергей Иванов, отвечая на вопрос о том, как может отразиться на армяно-российских отношениях назначение Сержа Саркисяна на пост премьер-министра Армении. — Мы знакомы в разных качествах. И как секретари Советов национальной безопасности, и как министры обороны. А сейчас — как сугубо гражданские лица. Конечно, за это время у нас сложились не только хорошие деловые отношения, но и личные. Данный визит для нас обоих первый в гражданском качестве, а наработанный за долгие годы совместной работы человеческий, я бы сказал, капитал позволяет многие вопросы обсуждать сегодня прямо, без больших дипломатических изворотов".