Во всем мире выборы уходят в виртуальное пространство. Вслед за энтузиастами, устраивающими голосование по мобильным телефонам или интернету, внедрением высоких избирательных технологий занялась Центральная избирательная комиссия РА. 12 мая территориальные комиссии и Центризбирком перейдут на качественно новый уровень выполнения своих обязанностей. Конечно, бумажной работы еще достаточно, да и человеческий фактор пока наличествует в немалой степени, тем не менее передача данных из территориальных избиркомов в ЦИК (протоколы с итогами голосования из участковых избиркомов, подсчет голосов, графики, диаграммы и пр.) станет делом техники.
За месяц до выборов, 12 апреля, Центризбирком организовал презентацию автоматизированной системы "Выборы", на которой подробнейшим образом представил ее работу. Однако прежде председатель ЦИК Гарегин АЗАРЯН поведал о других новшествах, которые будут применены во время парламентских выборов.
Во-первых, участковые избирательные комиссии в 2007-м впервые будут сформированы исключительно из лиц, прошедших обучение и обладающих соответствующими сертификатами. Г. Азарян отметил, что позже ЦИК снова организует переподготовку для членов избиркомов. Во-вторых, как известно, голосовать избиратели будут за кандидатов, баллотирующихся по мажоритарной и пропорциональной системам. Для каждой из них предназначены бюллетени со своими конвертами соответствующих цветов. Урны для голосования также новые. Они больше по своим размерам и оснащены, чтобы не было путаницы, крышками под цвет конвертов с бюллетенями.
Третье новшество касалось применения во время выборов 12 мая так называемых передвижных урн для голосования в больницах. Г. Азарян напомнил, что, согласно решению ЦИК, находящиеся на стационарном лечении избиратели смогут проголосовать только по пропорциональной системе. Четвертое нововведение — по части голосования солдат. После регистрации на избирательном участке в военном билете солдата проставят печать, свидетельствующую о том, что он уже участвовал в голосовании. По мнению Г. Азаряна, подобная технология даст возможность избежать разговоров о неоднократном голосовании солдат.
Пятая новость касалась пакетов для печатей участковых избиркомов и пронумерованных мешков для избирательных документов. Все они одноразовые и их невозможно открыть, не повредив их целостность. По словам председателя ЦИК, если члены избиркомов выполнят свои обязанности, утром перед голосованием проверив их целостность, то можно будет избежать многих проблем. Одноразовые пакеты будут применяться и при возврате печатей (в течение 24 часов) , и при перевозке протоколов из участковых комиссий в ЦИК (это будет осуществляться при помощи "Арминкассации"). И последняя новость — видеоролики, призывающие наших сограждан выполнить свой гражданский долг. В эфире они появятся с сурдопереводом.
Что же касается автоматизированной системы "Выборы", то на ее реализацию из госбюджета выделено 78 млн драмов. Для технического обеспечения предстоящих выборов у компании Microsoft был приобретен лицензионный программный пакет MSSQL server-2005, который представляет собой систему управления данными. Посредством этой программы будет осуществляться обмен данными между территориальными избиркомами и ЦИК, а также она позволит разграфить данные, поступающие c избирательных участков, и подытожить результаты. Воздействие извне исключается, поскольку циковская сеть локальна и не подключена к интернету. Программное обеспечение сети осуществил ЕрНИИММ, а обслуживает сеть компания "АрменТел".
Информация о ходе голосования с участков будет поступать в ЦИК посредством подключенных к сети компьютеров в территориальных избиркомах. Вся эта информация будет в прямом режиме поступать на главный компьютер в ЦИК, и представители СМИ получат возможность не только видеть регулярно обновляющиеся данные на огромном мониторе, но и, подключившись к сплитеру, передавать в прямой эфир. Автоматизированная сеть дает возможность вывести на главный монитор в Центризбиркоме desktop любой территориальной комиссии и увидеть процесс ввода данных. Г. Азарян отметил, что, публикуя информацию, как положено, через каждые три часа, циковцы фактически не смогут сказать ничего нового, поскольку вся поступающая информация в on-line режиме будет доступна журналистам.
Отвечая на вопрос корр. "ГА", как относится к воплощению в жизнь подобной технической новинки, член ЦИК от "НЕ" Завен Плузян отметил: "Это прогресс по сравнению с прошлыми выборами. В тех звеньях, которые охватывает данная система, фальсифицировать трудно. Но она (система) позволяет верить в честность лишь на 60-70%. Ведь фальсифицируют обычно в нижних звеньях, т. е. на участках. А там нет ни компьютеров, ни сети, там работают по-старому. И автоматизированная система никак не повлияет на нижнее звено. Вот если бы компьютеризировали и избирательные участки, то это был бы действительно иной уровень. Тогда можно было бы говорить чуть ли не о 99-процентной уверенности в честности выборов". Впрочем, мнение своего коллеги не разделил секретарь ЦИК, представитель "Дашнакцутюн" Гамлет Абрамян, который заявил, что хоть участковые комиссии не включены в автоматизированную систему, тем не менее в добросовестной работе последних он не сомневается.