Растет экспорт сельхозпродуктов из Армении
Из всего перечня экспортируемых продуктов земледелия и животноводства больше всего обрадовал тот факт, что наконец наши пчеловоды, сыроделы и виноградари заявили о себе. Правда, пока вполсилы.
После развала колхозно-совхозного строя многие специалисты остались не у дел. Наиболее неугомонные из них, перепробовав десятки "рецептов" быстрого обогащения, так и остались у разбитого корыта. Иначе поступил Бабкен АРЗУМАНЯН. Весь его многолетний опыт и знания подсказывали, что надо гнаться не за длинным рублем, а ставить доходное дело, не требующее больших капиталов. И он выбрал пчеловодство. За 15 лет хозяйство расширилось, покупать его мед едут из столицы аж за 120 верст. Появились и деньги, не легкие, а потом и трудом заработанные.
— ПРИРОДА ТАВУША, ПЫШНОЕ МНОГОЦВЕТЬЕ ЕГО АЛЬПИЙСКИХ лугов и пастбищ способствуют развитию пчеловодства. А цветочный мед у нас целебный, — говорит Бабкен Сергеевич. — Я рад, что сегодня в нашей области количество ульев быстро растет. Ходят ко мне односельчане за опытом, дельным советом. Не отказываю, вижу в них не конкурентов, а людей работящих, способных вывести область из кризиса. Кстати, армянский мед может стать брендом, наподобие коньяка. Поэтому экспортируя эту продукцию, мы должны дорожить качеством. Если не помру и хватит сил, а мне уже за 80 лет, повезу часть своей продукции, а именно рамочный мед, в Москву — на ежегодную осеннюю ярмарку меда. Полезное для народа дело, особенно для жителей мегаполиса, затеял мэр Юрий Лужков. Хорошо, когда руководитель такого ранга заботится о здоровье своих граждан. Так вот я хочу, чтобы москвичи попробовали и оценили агарцинский мед по достоинству. Уверен, он превзойдет все представленные на ярмарке российские сорта. Такое признание было бы венцом моей кропотливой работы.
— Хорошо бы такую же ярмарку меда открыть и в Ереване, — подключается к беседе пчеловод из Дилижана Ашот СААКЯН. — А то ходят по домам и офисам изготовители фальшивой продукции, обманывают несведущих людей. Вред здоровью от этого огромный. Ведь многие отдают последние деньги, чтобы подкормить детей натуральным медом, помочь окрепнуть больным и слабым. Ярмарка, несомненно, повысит ответственность пчеловодов и культуру потребителя. А лучших поставщиков государство могло бы в качестве поощрения награждать и выделять кредиты на развитие. Будь я министром сельского хозяйства республики, поднял бы пчеловодство на уровень приоритетной отрасли. И подключил бы к этому делу карабахских крестьян. Вот уж где можно развернуться! Карабахский мед в советские годы подавался к столу кремлевских чиновников. И сегодня, я читал в специализированном вестнике, Управление делами президента России готово закупать в больших объемах не только армянский мед, но и деликатесные сыры. Но если мед как продукт не портящийся можно долго хранить и без опаски везти на дальние расстояния, то как быть с молоком, без которого не изготовишь сыра?
ПОЖАЛУЙ, САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА СЕЛЬХОЗРЫНКА СЕГОДНЯ упирается в физическую невозможность охватить 335 тыс. мелконатуральных хозяйств и организовать сбор молока. Придворные буренки исправно дают молоко, а прилавки наших магазинов заполнены сметаной, творогом и т. п. , полученными из украинского или российского молочного порошка. Факт этот фирмами-производителями замалчивается. Ведь вся их рекламная кампания зиждется на том, что продукты изготовлены из "анарат ката". Вся горечь, если не сказать драматичность ситуации в том, что крестьяне несут невосполнимые потери. Перекосами рынка незамедлительно воспользовались олигархи и благополучные холдинги и концерны, имеющие свободные деньги на строительство и развитие молочных ферм.
Сегодня во всей Тавушской области на современной технологической основе производят молоко всего две частные фермы, по 150 коров в каждой. Владелец одной из них, местный бизнесмен Ашот Тамразян, по итогам прошлого года награжден золотой медалью МСХ РА и государственной медалью "Анания Ширакаци" за высшие достижения. Единственный молочнотоварный комплекс, где швицы и симменталы находятся на стационарном содержании, обеспечивая стабильно высокие надои — по 30 литров в сутки от каждой заморской красавицы. Это позволяет загружать сырзавод, который производит итальянскую "Моцареллу" по сравнительно доступной цене. Но таких ферм в республике всего несколько, а значит потребность в порошковом молоке еще долгое время будет высокой.
ЭКСПОРТ СЫРОВ, ОСОБЕННО ДЕЛИКАТЕСНЫХ, БЫЛ ВАЖНОЙ СТАТЬЕЙ ДОХОДА В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ. Централизованная система позволяла даже из самых отдаленных альпийских пастбищ вовремя доставлять молоко на перерабатывающие предприятия. Каждый район имел свой молочный завод, рассчитанный на количество жителей и поголовье коров. Молочный завод Дилижана кроме горожан снабжал еще всей гаммой молочной продукции и многочисленных отдыхающих в санаториях и здравницах города. Молочнотоварные фермы трех пригородных совхозов ежедневно отправляли на молокозавод от 3 до 6 тонн молока в зависимости от времени года. Завод этот ныне хотя и приватизирован, но простаивает. Его владелец, один из лучших сыроделов страны Самвел Акулян, после многолетних тщетных попыток наладить сбор и доставку молока уехал на заработки в Россию. Между тем на подворьях у горожан содержатся 2 тыс. буренок. По самым скромным подсчетам, ежедневные надои от такого поголовья составляют 10 и более тонн. А толку мало: молока как не было, так и нет.
Казалось бы, выход напрашивается сам: строить крупные молочные фермы со всей хозяйственной инфраструктурой. Но одним это не по карману, а другим, избравшим легкий и прибыльный бизнес порошковым молоком, не хочется вкладывать деньги в отрасль, которая окупится не скоро. Тут бы государству сказать свое веское слово, придумать способ заинтересовать денежных людей. . . Но МСХ низведено до уровня рядовой конторы без серьезных средств и рычагов влияния. Однако палец в рот чиновникам не клади. Откусят! Помочь не помогут, а вот навредить могут так, что потом вряд ли станешь на ноги. Президент одного из многопрофильных концернов рассказал мне случай, как долго и трудно пробивали они минсельхозовское "добро" на завоз племенного скота в республику. Между тем закупленные животные томились в клетках на пароме в Черном море и каждый день теряли в весе. Пришлось идти на поклон и решать вопрос "полюбовно".
Чем чаще чиновники, налоговики и таможенники ставят палки в колеса бизнеса, тем больше смекалки и изворотливости в качестве контрмер проявляют наши предприниматели. Многих из них, оставшихся на плаву, надо заносить в Книгу рекордов бизнеса — пора готовить к печати и такое издание. Тернистая тропа экспортера вполне может зарасти травой, если не придерживаться принципа: не подмажешь — не поедешь. И когда в сводке, в графе "сыры", выходишь на цифры, указывающие, что их вывоз в минувшем году вырос вдвое и составил 923 тонны, невольно проникаешься огромным уважением к тем сотням людей, которые совершили этот трудовой подвиг.
ТЕПЕРЬ О ВИНОГРАДЕ. ЕГО ЭКСПОРТ В МИНУВШЕМ ГОДУ СОСТАВИЛ 737 ТОНН. По былым меркам это — мизер, по нынешним можно считать и успехом. Если учитывать, что за килограмм янтарных гроздьев монополисты дают крестьянину всего 120 драмов, а продают вино и коньяк многократно дороже себестоимости. За последние 3-4 года цена на коньяки ЕКЗ (Ереванский коньячный завод) росла и росла. За флагманом медленно, но верно дорожала и продукция менее именитых производителей. Причем достоверно известно, что именно мелкие производители, чтобы выдержать конкуренцию, завозят контрабандным путем коньячный спирт далеко не лучшего качества. Между тем это запрещено законом и отрицательно сказывается на виноградарстве в целом.
У меня в баре сохранилось от старой коллекции несколько бутылок армянского ординарного и марочного коньяка советского розлива. Нынешние не выдерживают сравнения даже с рядовым трехзвездочным. Несколько выделяется из общей массы продукция "Грейт Велли". Это потому, что в этой компании работает известный технолог и создатель марочных букетов Роберт Азарян. Я был с ним близко знаком еще в советские годы, когда он занимал должность главного технолога ЕКЗ. Именно его усилиями продукция фирмы "Грейт Велли" получила путевку за пределы республики и успешно реализуется в Москве.
Сейчас стоит вопрос — станет ли виноград приоритетной культурой всерьез и надолго? Пойдут ли монополисты навстречу виноградарям, требующим установить более высокие закупочные цены? Вряд ли сегодня хозяева пищепрома наступят на горло собственной песне и сознательно сократят свои доходы. Крестьянам тоже невмоготу за гроши выращивать трудоемкую и затратную культуру. Скорее всего вынужденный компромисс будет найден, но опять же не в пользу земледельца. Конечно, блокада республики делает свое черное дело. Вывозить виноград выгодно железной дорогой, а не автомашинами. Именно из-за блокады монополисты проявляют несговорчивость, а крестьяне не расширяют площадь виноградников.
Словом, пока нет дружной командной игры. Заработать больше денег хотят все, однако объективные и субъективные факторы больше разобщают, чем сближают позиции сторон. А потому антагонизм среди виноградарей и виноделов будет расти, а вместе с противоречиями будут расти и цены. Так что, как всегда, в накладе останется потребитель.
