Страна, богатая изобретательными и предприимчивыми политиками, готовилась к выборам, имеющим судьбоносное значение для всей нации.
О том, насколько были изобретательны политики, можно судить по выборочно взятым названиям партий, созданных этими предприимчивыми гражданами. Шедеврами политической мысли надо считать такие названия, как "Партия благоухающих граждан", "Народная партия: олигархи плюс бедняки", "Союз живущих по законам чистой совести", "Республика без нас немыслима", "Демократы до мозга костей", "Мы либералы, только у нас капиталы", "Левые, борющиеся за правое дело".
Конечно, на названия особо и не стоило бы обращать внимание: ведь человек даже средних умственных способностей, увидев ярлык "Лев" на шее осла, все равно не поверит этому блефу. Да бог с ними — с этими названиями! Хотя. . . Уж очень это смахивает на приманку для рыбешек. Сидят боссы и функционеры этих партий на берегу озера Народ и закидывают свои удочки: кто больше наловит в свое ведерко. Здесь всякая мелочь в счет идет, а если попадется рыба покрупнее, то это уже обещает наваристую уху.
Был однажды даже такой исключительный случай. У одного удачливого рыболова в тот день был бешеный клев, и ведерко его быстро наполнилось уловом. И, представьте себе, он не пожадничал (а рыбины и рыбешки все косяком шли на его удочку) и начал подбрасывать свой улов только что подошедшему соседу, предусмотрительно прихватившему с собой аж два ведерка. . .
Давно известно, что заядлые рыболовы всегда хвалятся своим уловом, разводя руки в стороны. И если верить нашим рыболовам, то придется сильно удивиться: их суммарный улов значительно превышает рыбные запасы этого озера. И поди проверь, кто сколько наврал! Хотя, например, часть улова, переданная соседу, засчитывалась в актив и удачливого рыболова, и подошедшего соседа.
И все же перед выборами все цифры должны сойтись, иначе в адрес Избирательной комиссии пойдут обвинения — мол, картинка нарисована. Поняв, чем все это грозит, Избирательная комиссия начала вызывать к себе представителей партий для уточнения количества их членов. После первого тура проверок оказалось, что суммарное число членов партий превышает на 10000 человек цифры по спискам избирателей республики. Комиссия проявила настойчивость и провела повторную проверку: на этот раз перебор был "всего" в 500 человек.
И только после третьего раза вроде бы перебора уже не было, а наоборот, на "свободе" оставались еще 999 человек, не состоящих ни в одной из партий.
Когда об этом объявили официально, то партийные рыболовы, быстро схватив свои удочки и ведерки, стремглав бросились к озеру: ведь эти последние 999 рыбешек могут серьезно повлиять на результаты выборов. . .
