Логотип

«ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ ИЗУЧЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ТУРЕЦКИХ ДОКУМЕНТОВ», —

считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН
— Г-н Сафрастян, Геноцид армян 1915 года в Османской империи — уже доказанный факт. На протяжении десятилетий армянские ученые — историки, геноцидоведы и др. — занимались преимущественно изысканием доказательств факта Геноцида. Однако доказательный период уже завершен. В чем вы видите задачу армянской историографической науки на нынешнем этапе?
— Действительно, наступает период, когда у нас нет необходимости доказывать, имел ли место совершенный турками в отношении армянского народа Геноцид — это доказанный факт. Новый этап, на мой взгляд, предполагает более глубокое изучение различных аспектов Геноцида как исторического факта. И с этой точки зрения огромное значение приобретает тщательное изучение официальных турецких документов. Я имею в виду документы, публикуемые в Турции, которые, по мнению турок, являются опровержением факта Геноцида. Между тем именно эти материалы можно использовать для доказательства прямо противоположного.
— Можете привести пример?
— Конечно. Например, изучение турецких документов, связанных с подготовкой Закона о депортации армянского населения Османской империи, наглядно показывает, что на основе принятия этого закона процесс Геноцида армян в Османской империи фактически был легализован турецкими властями. Мы можем опираться на текст Закона о депортации, опубликованный в турецкой газете в 1915 году, после чего он вступил в силу. Сам закон, может, и сохранился в архивах, но турки его не публикуют. Однако даже одного этого текста достаточно, чтобы стало ясно главное: карт-бланш на массовое уничтожение армян в Османской империи не только был выдан османским правительством, но и легализован им в обход османского законодательства.
Опубликованный текст Закона о депортации состоит из четырех пунктов, два из которых — ключевые. Первый пункт гласит, что командиры различных воинских частей (армий, дивизий, корпусов и т. д.) имеют право и обязаны пресекать силой оружия любые проявления неповиновения со стороны армян, уничтожая их на месте. В соответствии со вторым пунктом, турецкие военачальники, "предчувствуя (!) попытки шпионажа или предательства со стороны армянского населения", уполномочены на основе законов военного времени депортировать армян по отдельности и тотально.
— Вы сказали, что принятие Закона о депортации было нарушением османского законодательства. Почему?
— Дело в том, что в тот период парламент не действовал. По османскому законодательству, в случае, когда парламент не работает, правительство имеет право опубликовать временный закон. Он, кстати, так и называется. Но после возобновления работы депутатского корпуса временный закон должен быть направлен в парламент на утверждение. В сентябре 1915 года парламент вновь начал действовать, но Закон о депортации на утверждение направлен не был. В 1918 году, уже после ухода младотурок из власти, в османском парламенте армянские делегаты подняли вопрос: почему вышеуказанный закон не был направлен на утверждение? В результате правительству не оставалось альтернативы — оно направило закон в парламент с тем, чтобы. . . сразу отозвать его обратно.
— Потому что закон по сути был преступен?
— Именно так. Он и сам по себе был преступен, и принят был преступным путем. Закон о депортации подписан султаном, премьер-министром и военным министром Энвером. Его принятие имело место на основе докладной записки Талаата, с которой тот обратился в правительство. В записке Талаата есть фраза, которую однозначно можно считать выражением преступного намерения совершить Геноцид в отношении армян: "Дабы уничтожить зловредное движение армян, — пишет Талаат, — полностью уничтожить его и ликвидировать. . . " С точки зрения международного права это и есть намерение совершить геноцид — двойных трактовок здесь быть не может. На докладной записке Талаата премьер-министр Саид Халим-паша поставил пометку: "принять к исполнению без изменений", — в результате чего буквально через день был принят Закон о депортации армян, текстом которого мы не располагаем полностью. После того как через несколько дней закон частично был опубликован в официальной турецкой газете, он вступил в силу. А еще через три дня после принятия закона османское правительство приняло постановление о начале депортации армянского населения. То есть 13 мая (по старому стилю) 1915 года Талаат представляет свою докладную, 14 мая закон принимается без всякого заседания правительства, которое состоится только 17 мая. Кстати, первая часть постановления правительства почти точь-в-точь повторяет докладную Талаата, вторая часть дублирует предложения Талаата практически в тех же выражениях: полностью уничтожить движение армян. . . Под постановлением стоят подписи семи членов османского правительства, из чего следует, что большинство не подписалось, ибо кабинет министров состоял из 15 человек.
— Кто же подписался?
— Мне удалось расшифровать четыре подписи: премьер-министра Саида Халим-паши, Энвера, Талаата и Ахмеда Несими — члена ЦК младотурецкой партии и министра торговли. Как видно из документов, все, что связано с принятием этого преступного закона, ставшего индульгенцией на массовое уничтожение армянского населения, проживающего на территории Османской империи, было сделано в спешке, на скорую руку, с нарушением норм османского законодательства. Есть, к примеру, еще один османский документ, связанный с подготовкой Закона о депортации. Турки утверждали, что он подписан Энвером. Но на факсимиле, опубликованном недавно турецкой стороной, видно, что на документе стоит подпись Исмеда Иненю — второго президента Турецкой Республики. В период подписания документа он был начальником оперативного отдела Генерального штаба. Стало быть, очевидно, что Генштаб вплотную принимал участие в подготовке Закона о депортации армян. . .
— Можно ли из всего вышесказанного сделать вывод, что на основе изучения даже выборочно публикуемых турками документов можно выявлять фальсификации турецких же ученых, даже не прибегая к другим источникам?
— Абсолютно верно. Повторюсь: армянские ученые сегодня должны не доказывать факт Геноцида, а изучать его. С этой точки зрения нам многое предстоит сделать. Турки сейчас публикуют много документов Османской империи, которые нуждаются в глубоком и детальном анализе. Правда, нельзя игнорировать фактор выборочности публикуемых материалов. К тому же османские архивы уже несколько раз подчищались. По крайней мере я могу судить о двух таких массовых подчистках — в конце 80-х и в 90-е годы прошлого столетия. Но, как видите, даже турки по ошибке не всегда играют на своем поле, публикуя документы, являющиеся свидетельством совершенного в отношении армянского народа Геноцида. Именно эти документы с пронзительной очевидностью показывают, что у Османского государства был масштабный план по уничтожению армянского населения и в соответствии с этим планом принимались решения и законы.
Конечно, публикуемые Турцией документы — только вершина айсберга. Многие архивы остаются сокрытыми, доступ к ним практически невозможен или возможен для очень узкого круга турецких специалистов. Сокрытыми остаются армянские файлы Министерства внутренних дел Османской империи, в системе которого в свое время было создано Управление по переселению. Нет доступа и к военным архивам, куда крайне редко допускаются только турки, и то люди, проверенные на "прочность"…

Опубликованный в 1915 году в официальной турецкой газете текст принятого османским правительством Закона о депортации армянского населения Османской империи.