«Сегодня все было хорошо в качестве старта, так держать… Пыл молодых, смелость и нешапочный дух. Армянин – ценность, вера и церковь – содержание. Завтрашнее паломничество – как свидетельство верности и почтения. И даже Папа Римский тебе не поможет» — так охарактеризовал митинг движения «По-нашему» 18 октября политолог Ален Гевондян, обычно отнюдь не склонный к излишней эмоциональности и всегда реалистично оценивающий ситуацию.
ДВА ВЫХОДНЫХ ДНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДАРИЛИ НАДЕЖДУ – И ЭТО, ПОЖАЛУЙ, главный итог субботнего митинга и воскресного паломничества в Эчмиадзин. Пока еще робкую и хрупкую, но – надежду на то, что все-таки удастся вырваться из цепких рук 7-летней разрушительно-трагической инерции, остановиться и повернуть вспять с дороги в пропасть.
Движение «По-нашему» сделало то, что казалось почти немыслимым после прошлогодних событий вокруг «Священной борьбы»: изменило атмосферу в стране. Показало властям, а главное – тысячам людей, что не все потеряно и все возможно, если только найдется сила, способная и желающая объединить расколотое общество и организовать сопротивление пагубной политике властей. Организовать грамотно, имея четкую стратегию и тактику, используя современные технологии и правильно рассчитывая шаги – то, чего так не хватало предыдущим движениям и возглавлявшим их политическим силам.
Вывести десятки тысяч людей на митинг, да так, чтобы его масштаб, атмосфера, продуманность заявлений впечатлила и заставила всерьез всполошиться оккупационный режим – такая задача действительно выглядела практически нереализуемой после многотысячных, но оказавшихся безрезультатными предыдущих митингов и акций. Настойчивые рекомендации специалистов по современным массовым коммуникациям казались гласом вопиющего в пустыне, потому что оппозиция никак не желала – или не могла – прислушаться к ним.
Никоим образом не претендуя, естественно, на полный анализ ситуации, отметим самое важное. То, чего удалось добиться движению «По-нашему» всего-навсего за два с половиной месяца (его презентация состоялась 29 августа), свидетельствует о глубоко продуманной и организованной работе, за которой просматривается труд команды крепких профессионалов. Нет спешки, излишнего пафоса, пустопорожних обещаний, нет зацикленности на столице, нет приевшихся политических и околополитических фигур, но и не наблюдается демонстративного отмежевания и разделения на «бывших» и «нынешних».
Мероприятия и митинги четко регламентированы по конкретной тематике, не затянуты, выступавшие знают, о чем и как говорить. Семейная составляющая подчеркнута, финансовые источники не скрываются – и это крайне важно, ибо исключает обвинения в непрозрачности и внешней ангажированности. В качестве лидера (временного) избран племянник Самвела Карапетяна – Нарек, чья молодость и неопытность в делах политических компенсируется искренностью и неплохой подготовленностью.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА ЭТУ РОЛЬ НЕ ВЫБРАН ЕГО МНОГООПЫТНЫЙ в делах государственно-политических отец – Карен Карапетян, по всей вероятности, дабы избежать обвинений в связях с РПА.
Весьма грамотно продуманы и расставлены значимые события не политического характера – такие, как открытие «Ташир Арены» и празднование Дня Гюмри. Важнейший фактор будущего успеха на выборах — регулярные визиты в районы республики, которые наверняка будут продолжаться с большей интенсивностью.
На каждое из последних мероприятий оказалась припасена «изюминка». Так, 11 октября, на первом отчетном собрании, было неожиданно объявлено о присоединении к движению одного из лучших экономистов мира, лауреата Нобелевской премии 2024 года, профессора Массачусетского университета Тарона Аджемоглу. «Господин Аджемоглу примет участие в работе над разрабатываемой программой экономического развития Армении в качестве консультанта и эксперта», — говорилось в сообщении.
Поддержка со стороны столь известного человека, ранее не проявлявшего особого интереса к происходящему на историчекой Родине, — факт, примечательный сам по себе. Но тут есть пара нюансов. Во-первых, Аджемоглу – гражданин США (и Турции, где он родился), и его вовлечение в движение, возглавляемое армяно-российским предпринимателем, символично и красноречиво.
Во-вторых, это явный укол в адрес Пашиняна, который, вспомним, сразу после захвата власти заявил, что, дескать, Тарон Аджемоглу готов помочь новому правительству. Но, как выяснилось очень скоро, это был очередной большой блеф – экономист никак не подтвердил свой интерес и тем более не приехал в Армению. Что заставило «революционеров» распустить слухи о том, что он, мол, запросил слишком большую сумму за свою работу.
Вернемся, однако, к митингу и паломничеству. Кульминацией первого стало заявление Самвела Карапетяна о готовности возглавить движение, а затем и партию. В этом, собственно, никто не сомневался, но время и место сообщения были опять-таки выбраны очень точно. Как и объявление о запланированном на следующий день паломничестве. Случайно ли оно совпало с церемонией канонизации архиепископа Игнатия Малояна, ставшего жертвой Геноцида, а главное – присутствием там Никола и получением им благословения Папы Римского – сказать сложно. Но параллели напрашиваются сами собой.
И ПАРАЛЛЕЛИ ЭТИ МНОГОСЛОЙНЫ. ПАШИНЯН, ВЫСТУПАЮЩИЙ ПРОТИВ международного признания Геноцида армян, неприкрыто пресмыкающийся перед лидером страны, совершившей и яростно отрицающей Геноцид, братающийся с другим турецким палачом, продолжившим Геноцид уже в 21 веке, организовавший беспрецедентные гонения против Армянской церкви и террор ее священнослужителей – принимает участие в канонизации Римской католической церковью одного из архиепископов ААЦ – мученика, убитого за верность своей вере… Цинизм и лицемерие этого субъекта поистине непостижимы!
… И на фоне этого театра абсурда (речь, естественно, о Николе, но никак не о церемонии в Ватикане) – тысячи паломников, выражающих непоколебимую верность своей Церкви и своей Родине, осознающих судьбоносность момента и связывающих свои чаяния с силой, всего пару месяцев назад появившейся на общественно-политическом поле Армении. И что весьма отрадно: участие в митинге и паломничестве представителей и системной, и внесистемной оппозиции, как, хочется верить, первый шаг к объединению здоровых национальных сил против захватившего нашу страну Зла.
Призыв Католикоса к собравшимся и к армянскому народу быть твердыми и не отступать перед трудностями и испытаниями, его заверения в том, что Церковь продолжает выполнять свою миссию и будет, как и всегда, стоять на страже интересов Армении и армянского народа – как завет Божий.
Свечи, зажженные вокруг Эчмиадзинского Кафедрального собора, — как символ верности, клятва не допустить окончательной катастрофы. Как льющийся с небес свет, призванный рассеять и победить мрак. Как начало пути к освобождению оккупированной врагом внутренним Армении и оккупированного врагом внешним Арцаха. Как обещание погибшим за Родину и посыл живущим: отчаяние — большой грех, надо свято верить Господу и Армянской церкви, сопротивляться и побеждать.
И наверное, есть глубокая истина, символичность и закономерность в том, что не политика, а именно Вера и Церковь спасут Армению – и на этот раз.