Во втором выпуске Книжной серии ДИАЛОГ вышла монография доктора исторических наук Александра Крылова «Государства Южного Кавказа в контексте международной политики».
РАСПАД СССР В 1991 ГОДУ ИЗМЕНИЛ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАРТУ МИРА. РОССИЙСКОЕ И СОВЕТСКОЕ ЗАКАВКАЗЬЕ трансформировалось в Южный Кавказ — отдельный регион, который занимает важное значение в современной системе международных отношений. За три десятилетия независимого развития государства Южного Кавказа утратили высокую степень социально-экономической и культурной однородности, которая была унаследована от советских времен. Нарастающие политические, идеологические и ментально-цивилизационные различия, а также стремление внерегиональных игроков использовать страны региона в качестве инструментов своей политики, способствуют сохранению высокого потенциала конфликтности в масштабах региона и внутри каждой из стран, повышают вероятность новых потрясений и военных конфликтов.
Уже во введении известный кавказовед отмечает: «Политика Москвы направлена на нейтрализацию имеющихся и потенциальных угроз стабильности Российской Федерации. При этом внешние и внутренние угрозы тесно взаимосвязаны, так что их нейтрализация требует проведения скоординированной политики на Южном и Северном Кавказе».
Геополитическая турбулентность происходит на фоне еще большего разделения «титульных» народов государств. Так, автор отмечает, что азербайджанцы теперь проживают не в двух государствах (СССР и Иран), а в четырех: в Азербайджане, Грузии, Иране и России. Большинство армян проживает не в Армении, а в России и рассеянной по всему миру армянской диаспоре. В то же время массовые миграции привели к тому, что в России резко возросла численность азербайджанской, армянской и грузинской общин, ставших немаловажными факторами социально-экономической и общественно-политической жизни отдельных регионов и страны в целом.
Автор рассматривает тектонические сдвиги в геополитике в нескольких плоскостях. В первой главе он уделяет большое внимание состоянию постсоветских элит в контексте глобализации. Александр Крылов чётко описывает новые обстоятельства, предлагаемые Западом России, «благодаря» которым принципа партнерства и взаимного интереса сторон больше не существует. России навязана модель «ассиметричного» партнёрства, как и остальным постсоветским государствам.
БОЛЬШУЮ ЕВРАЗИЮ АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ ОПИСЫВАЕТ КАК СЕРУЮ ЗОНУ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ. В главе «Ситуация на Южном Кавказе и политике России» автор посвящает среди других темам признания геноцида армян, национальному фактору в государственном строительстве Грузии, политике России в информационном пространстве Армении.
Глава III полностью отведена анализу современного армянского государства, его идеологии, политике и экономике. Сосредоточенность историка на Армении полностью оправдана, так как именно после деградации российско-грузинских отношений, особенно после войны 2008 года, именно Армения должна была, согласно некоторым политологическим конструкциям, стать де-факто форпостом российских интересов к югу от Большого Кавказского хребта. Не говоря уже о том, что традиционно симпатизирующий России армянский Нагорный Карабах (Арцах) эту роль постепенно утрачивал, стремительно вовлекаясь в региональную разбалансировку, результатом которой стали драматические события 2020-2023 гг., приведшие в конечном итоге к утрате непризнанной (в первую очередь Арменией) государственности.
Четвертая и заключительная глава монографии посвящена «карабахскому узлу». Автор структурирует анализ, придерживаясь хронологических рамок. Хотя ряд экспертов и политологов настаивает на том, что, начавшись на излете СССР, карабахская война не завершалась. И даже этническая чистка в сентябре 2023 года, деарменизация, дехристианизация и, соответственно, дерусификация древнего армянского Арцаха, исторического форпоста восточно-христианской цивилизации — это все та же война, которая началась на излете СССР на рубеже 1980-1990-х годов.
Впрочем, для ученого такая позиция неконструктивна, потому что в каждой карабахской войне или её фазах по-разному проявляли себя те или иные факторы. Скажем, в Первой карабахской войне одним из ключевых факторов стала совместная борьба армянских советских воинов с формированиями Спюрка за национальную идентичность.
Александр Крылов анализирует Карабахский вопрос, описывая Первую и Вторую карабахскую войну, а также период, связанный с вводом российских миротворческих сил. Несколько страниц он уделяет и послевоенной ситуации.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К АНАЛИЗУ АРМЯНСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ (ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ВТОРОЕ СМЫСЛОВОЕ ЯДРО ПОВЕСТВОВАНИЯ, первым является разбор трансформации всего региона Южного Кавказа), стоит отметить, что автор исследует армянскую нацию как глобальную. А. Крылов пишет, что впервые эта идея была публично озвучена тогда еще только будущим президентом Армении Арменом Саркисяном в Лондоне в 2011 году (к слову, тот же британский гражданин запустил в оборот политико-идеологический конструкт «Четвертой Республики», активно раскручиваемой правительством Никола Пашиняна и правящей партией «Гражданский договор»). Сам же автор монографии подчеркивает, что «в армянском обществе до сих пор нет единого мнения по поводу этой идеи: диапазон оценок колеблется от горячей поддержки до ее критики и отрицания. Тем не менее концепция глобальной армянской нации стала играть свою важную роль в геополитике современной Армении».
Автор пишет о тех проблемах и вызовах, с которыми столкнулись армяне с двойным гражданством в эти годы. Коротко он указывает на то, в каких странах исторически проживают армяне (США, Франция, Иран, Ливан, Сирия и др.), упоминая армянские политические партии и организации, появившиеся в разных регионах с целью наладить взаимодействие и сотрудничество между армянскими диаспорами в Дальнем и Ближнем Зарубежье. Речь идет о созданном в 1998 году Форуме армянских организациях Европы (ФАОЕ), в 2003 году Всемирной армянской организации (ВАО), в создании которой участвовали 138 общин и организаций из 52 стран мира. Упоминает он и о Союзе армян России (САР) под руководством А. Абрамяна.
Заметим, что риторика «армяне — глобальная нация» принадлежит в большей мере тем деятелям, кто сегодня разрушает армянскую государственность. Среди них упомянутых выше президент Армен Саркисян (с 9 апреля 2018 года по 1 февраля 2022 года). С апреля 2018 года она стала звучать все чаще и в зарубежных выступлениях премьер-министра РА Никола Пашиняна, а также главного комиссара по делам диаспоры Зарэ Синаняна, который и прикладывал немалые усилия, чтобы разрушить связь Спюрка и Армении. Поэтому рассматриваемый тезис в контексте армяно-российских отношений кажется не органичным, если не разрушительным, учитывая, что многие деятели диаспоры после сдачи Арцаха турецко-азербайджанскому тандему усилили риторику в пользу укрепления армяно-российского союза.
При этом автор монографии «Государства Южного Кавказа в контексте международной политики» верно указывает на многочисленные формально миротворческие инициативы США и их союзников в 2021-2022 годах (книга вышла в 2023 г., и как мы видим, и в 2025 году тенденция все та же), акцентируя, что они и создают предпосылки для ликвидации российского военного присутствия в регионе. Все так и произошло, и можно уверенно предположить, что и другие отмеченные автором тенденции в той или иной форме проявят себя в будущем.
Учредитель Книжной серии ДИАЛОГ — Юрий Людвигович Навоян.
Книга издана при содействии мецената Мгера Вардановича Аветисяна.
Валерия ОЛЮНИНА