Масштаб митинга движения «По-нашему», состоявшегося на площади Свободы в Ереване 18 октября, вызвал серьезную обеспокоенность внутри правящей пирамиды. Об этом пишет «Паст».
«Присутствие десятков тысяч граждан на площади стало не только политическим событием, но и открытым и неопровержимым сигналом накопившихся в обществе требований доверия и солидарности. И именно этот факт вызвал паническую реакцию провластной пропагандистской машины, которая сразу после площади предприняла попытки по части обесценивания митинга.
Уже на следующий день после митинга пропагандистские платформы, подпитываемые государственными ресурсами, начали тиражировать тезис о том, что тысячи людей, якобы, пришли на площадь «за деньгами». Это самая примитивная и часто используемая манипуляция.
Цель этого пропагандистского тезиса понятная — создать в обществе порочное подозрение, что участие тысяч людей было не проявлением воли, а результатом «нанятой толпы». Таким образом, предпринимается попытка не только очернить произошедшее, но и помешать дальнейшей консолидации, порождая сомнения и недоверие к будущему движения. Это психологическая контратака, направленная на подрыв социальных основ растущего движения.
Но у правды есть одна особенность: она не проигрывает перед лицом массовых протестов. Когда на площади стоят десятки тысяч граждан из разных социальных групп, разных регионов и разных убеждений, мотивы этих людей невозможно свести к одному ложному обвинению. Такое поведение власти доказывает, что эта сила угрожает сформированной монополии.
Возникает вопрос: если движение «По-нашему», по мнению провластной пропаганды, не имеет серьезного значения, то почему оно подвергается столь концентрированной контрпропаганде со стороны всей государственной медиасети? Ответ прост: в своей оценке политических рисков власть уже зафиксировала это движение как опасную для себя альтернативу.
Все это вновь демонстрирует знакомый почерк действующей власти. Это одно из плохих проявлений государственной пропаганды, когда вместо идеологического противодействия приводится в действие механизм обесценивания общества. Но как бы они ни пытались обесценить участие тысяч людей, реальность уже зафиксирована.
Когда провластная пропагандистская машина объединяется против движения, это означает одно — движение вступило на путь быстрого политического роста. А там, где растет общественное доверие, власть воюет не с фактами, она воюет при помощи вранья.
И именно это самый многообещающий сигнал для движения «По-нашему», — отмечает издание.
Новости Армении — NEWS.am