Логотип

КТО-ТО НЕ ЗНАЛ, КТО ОН ТАКОЙ?

Это фото — ненастоящее. Это — коллаж. Так, по нашим представлениям, проходила встреча в "Марко Поло".



В связи с публикацией "ГА", посвященной беседе лидера "ОЕ" Артура Багдасаряна с высокопоставленным чиновником Посольства Великобритании в Армении, на редакцию в считанные дни обрушился буквально шквал телефонных звонков. Звонили представители научной и творческой интеллигенции, политики, даже дипломаты и, разумеется, простые обыватели. . . Но больше всего нас порадовали звонки от рядовых членов "ОЕ". Они звонили из разных уголков страны. Некоторые называли себя, иные ограничивались тем, что называли адрес территориального подразделения партии, и во всех этих телефонных обращениях в редакцию звучало неподдельное удивление: "Неужели это тот человек, которому мы доверяли?" Остается только посочувствовать тем, кого обманули громкие речи Багдасаряна. Никто и не сомневался, что переговоры со своими иностранными покровителями лидер "ОЕ" вел за спиной партии и приторговывал родиной тоже у нее за спиной.
Британский дипломат не случайно упомянул в ходе беседы, что без участия его страны не обошлось в Украине и Грузии. Нам известно также, что всякая дестабилизация на пространстве СНГ зачастую не без основания увязывалась с персоной Бориса Березовского, с которым лидер "ОЕ" встречался в ходе своих загранвояжей. Как знать, не Артура ли Багдасаряна Березовский "назначил" заочно ключевой фигурой армянского сценария поствыборной дестабилизации? С ведома определенных кругов Англии, разумеется. . . И партия, конечно же, не в курсе, с кем и в какие игры играет ее лидер. Откуда же ей знать? Полагаем, дальнейшая публикация деталей беседы за столиком в "Марко Поло" не оставит сомнений, что определенные круги на Западе связывают с персоной лидера "ОЕ" далеко идущие планы.В субботу заявление, которое явно написано под диктовку Багдасаряна, было предано огласке от имени партии. Заявление откровенно нейтральное. У Багдасаряна — юриста, доктора юридических наук, экс-главы законотворческого органа страны! — даже не хватило духу обвинить редакцию во лжи. Не хватило, потому что в публикации все — чистейшей воды правда и правда эта будет иметь продолжение на страницах "ГА" в самое ближайшее время.
А вот текст ни к чему не обязывающего заявления "ОЕ":
"Артур Багдасарян имеет множество встреч с представителями многих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы, связанные с предстоящими выборами. Более того, в своих публичных выступлениях он неоднократно говорил о необходимости их проведения в соответствии с международными стандартами и объявлял о том, что международное сообщество также небезразлично к этому, ибо Армения взяла на себя соответствующие обязательства. Что касается записи двухмесячной давности, то это хорошо изготовленный черный пиар. Слушая все наши выступления, можно убедиться, что "ОЕ" во всех своих выступлениях говорила о том, что предстоящие выборы должны соответствовать международным параметрам, ибо этого требуют интересы страны и международное сообщество".
Лидер "ОЕ" явно "путает" заинтересованность в проведении справедливых выборов со стремлением сделать так, чтобы упомянутое международное сообщество загодя объявило их не соответствующими законности.Мы убеждены, что публикация продолжения беседы не оставит ни у кого ни малейших сомнений в том, чем на самом деле занимается Артур Багдасарян за спиной у своей партии и, увы, армянских спецслужб, которым надлежало быть повнимательнее к тем, кто у нас вошел во вкус, приторговывая родиной. Особенно если эти люди принадлежали (или принадлежат) к верхнему эшелону власти и имели либо имеют доступ к сведениям государственного уровня секретности.Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян посвятил эфирное время своей партии на Общественном телеканале (то самое, что предназначено для предвыборной агитации) вышеупомянутой публикации "ГА". Из чувства благодарности мы публикуем точку зрения лидера "НВ". Сводится она к нескольким постулатам, а именно: если опубликованные сведения не фальшивка, то уместно заявить, что дипломатическая особа не имеет права заниматься деятельностью, которая выходит за рамки ее полномочий. Если аудиозапись произведена органами нацбезопасности (а Карапетян не сомневается, что так оно и было на самом деле) , то в подобных случаях сведения не подлежат огласке посредством СМИ. В подобных случаях, как считает лидер "НВ", иностранный дипломат и посол данной страны вызываются в МИД, где им предъявляются факты, свидетельствующие о том, что дипломатическая особа превысила служебные полномочия. Такая особа, по словам Карапетяна, может быть выдворена из страны. А еще Карапетян никак не может понять, что такого нового намеревался узнать об Артуре Багдасаряне глава Службы нацбезопасности Горик Акопян, чего бы он не знал раньше?
Недоумение вполне уместно: Армения — маленькая страна, здесь все все про всех знают. А потому нельзя не согласиться и с другим риторическим вопросом, которым задается лидер "НВ": те, кто в свое время посадил Багдасаряна в кресло спикера, не знали, с кем имеют дело? Кто-то не знал, кто он такой, когда доверил ему второй пост в государстве?Самое время в этой связи напомнить о слухах, которые долго и активно муссировались в кулуарах власти: судачили, что Совет безопасности не проводит заседаний, потому что их участником является спикер (он член Совбеза) , а при Артуре Багдасаряне о госсекретах говорить небезопасно. Но слухи слухами, а вот еще одно мнение, которое умещается в рамки настоящей публикации. Его автор республиканец Армен Ашотян задолго до публикации в "ГА" говорил о нетранспарентности встреч и бесед армянских политиков с представителями иностранных государств и международных миссий.
"Я, возможно, один из тех, кто ни на йоту не удивился содержанию публикации в "ГА", и не потому, что мне было известно, о чем беседовал экс-спикер с высокопоставленным сотрудником Посольства Великобритании, а потому, что мне известно, что отдельные армянские политики стремятся прийти к власти, опираясь не на поддержку своего народа, а на содействие иностранных государств. При этом активно используется принцип политического саботажа", — заявил Ашотян, после чего констатировал, что предателей жалуют за пределами страны, но народ наш предателей никогда не любил.
Ашотян также заверил, что ему неприятно, что скандал с аудиозаписью разразился до выборов и что в разгар агиткампании сие разоблачение легко может сойти за политическую инсинуацию, а сторонники Багдасаряна, по его прогнозам, именно так и попытаются представить дело. Впрочем, черный пиар ведь тоже зачастую строится на достоверных фактах, напомнил Ашотян.
Недостатка в откликах по поводу нашумевшей публикации, повторюсь, у редакции нет, однако газетное пространство не в состоянии вместить все. Ограничимся пока двумя, тем паче что содержание аудиозаписи предано огласке лишь частично. А в заключение одна цитата из высказывания политика, которое, увы, вряд ли попадет на полосу. Политик этот сказал: "Популисты во все времена хорошо поддавались вербовке".
P. S. Вчера редакцию "ГА" посетил заместитель начальника Главного управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом СНБ РА, полковник Тигран Барсегян, который передал письменную просьбу директора СНБ, генерал-лейтенанта Горика Акопяна о предоставлении аудиодиска с записью разговора в ресторане "Марко Поло" СНБ для изучения и дачи соответствующей оценки. Диск передан СНБ.