Логотип

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫПЛАТИЛО ПОШЛИНЫ ЗА ЭКСПОРТ В ЕС, А В ИТОГЕ… ОН УПАЛ

Пашиняновская власть и обслуживающие ее политические силы по своему обыкновению искусственно разделили общество на прозападную и пророссийскую части, хотя с самого начала обретения Арменией независимости ни одна власть и не скрывала, что разделяет европейские ценности и будет стремиться приобщиться к ним.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ДО ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ПОДНИМАЛ ВСЕЛЕНСКИЙ ШУМ-ГАМ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ и не стремился демонстративно прокладывать «европейский путь» за счет ухудшения отношений с Россией. В конце концов, именно в присутствии 3-го президента Армении Сержа Саргсяна в Брюсселе 24-го ноября 2017 года было подписано комплексное и амбициозное Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским союзом (его еще называют «СЕПА»), которое подняло отношения нашей страны с ЕС на качественно новый уровень, стало стимулом для проводимых в Армении реформ, направленных на укрепление демократических институтов, прав человека и верховенства закона. А до того правовые отношения между Арменией и ЕС регулировались подписанным между сторонами еще в 1996 году и вступившим в силу в 1999 году Соглашением о партнерстве и сотрудничестве…

 Сегодня власти Армении много шумят по поводу своего европейского выбора, как будто именно они открыли Европу для нашей страны. При этом понятно, что в основе наших отношений с ЕС чрезвычайно важна и экономическая составляющая. Правительство Пашиняна, стремясь диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, а на самом деле перенаправить торговые потоки в Европу в ущерб России, даже приняло 23-го января 2025 года постановление «Об утверждении программы предоставления содействия с целью поощрения экспорта», причем экспорта товаров именно в страны-члены ЕС, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Канаду. Любопытно, что это решение относится только к товарам, страной происхождения которых является Армения, но при этом в решении указывается, что их поставки на внешний рынок должны проходить по таможенным процедурам «экспорт» и… «реэкспорт».

 Согласно данному решению, компаниям, экспортирующим в ЕС, Соединенное Королевство и Канаду готовую продукцию обрабатывающей промышленности Армении, правительство из средств налогоплательщиков будет компенсировать выплату импортной таможенной пошлины, установленной в той или иной стране, но не более 20%.

 Где-то месяц назад министр экономики Армении Геворг Папоян поспешил возвестить общественность о том, что экспорт товаров армянского производства на рынки ЕС резко вырос. «Этот рост обеспечен по причине правительственной программы поддержки (так в первоисточнике. – А.А.), так как государство компенсирует таможенные пошлины готовой продукции в ЕС», — заявил он. Добавим, что, согласно решению правительства, Минэкономики было поручено с полугодовой периодичностью анализировать и представлять в аппарат премьера результаты действия программы. Последняя вошла в силу с 1-го февраля текущего года и будет действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

 Но что мы видим по результатам января-августа этого года? Если за 8 месяцев 2024 года экспорт из Армении в ЕС составил $391 млн 279,6 тысячи, то за тот же период 2025 года — $390 млн 558,1 тысячи. Получается, что израсходованные средства госбюджета, как и в большинстве случаев, своей цели не послужили, и экспорт в ЕС не только не вырос, но и слегка просел. На практике средства налогоплательщиков, а их на означенные цели предусмотрено в этом году в размере $40 млн, в основном просто ушли тем компаниям, которые и без компенсации худо-бедно экспортировали свои товары в ЕС.

 Скажем больше. Внешнеторговый баланс (разница между экспортом и импортом) Армении с ЕС за 8 месяцев т.г. увеличился с минус $711 млн 655 тысяч до минус $796 млн 74 тысяч. По сравнению с тем же периодом прошлого года упал экспорт из Армении в Бельгию (86,4%), Болгарию (66,4%), Францию (76,6%), Венгрию (47%), Италию (90,3%), Польшу (59,7%), Румынию (93,1%), Португалию (64,7%), Испанию (36,7%), Кипр (34,1%), Литву (45,8%). В структуре внешней торговли напротив абсолютного большинства европейских стран, куда поставляется армянская продукция, фигурируют такие показатели, как 0,0% и 0,1%. Только с Бельгией, куда поступают преимущественно драгкамни, и Германией, принимающей сырье, показатели более или менее приемлемые – соответственно 1,5% и 1,4%.

 Рассматриваемое правительственное решение, помимо стран-членов Евросоюза, охватывает также Соединенное Королевство и Канаду. Так вот, если за 8 месяцев 2024 года в первую из Армении было экспортировано товаров на $2 млн, то за тот же период этого года – только $623,6 тысячи, то есть 30,7%. И только с Канадой положение в этом плане слегка улучшилось: $1 млн 325,2 тыс. за 8 месяцев 2024 года и $1 млн 707,5 тыс. за тот же период 2025 года. При этом отрицательный баланс с Соединенным Королевством у Армении минус $69 млн 895,6 тыс., а с Канадой – минус $15 млн 947,5 тысячи.