Армения включена в десятку стран с наиболее высоким уровнем гнева. Об этом говорится в докладе Gallup «Состояние эмоционального здоровья в мире в 2025 году: взаимосвязь глобального мира, благополучия и здоровья», передает Новости-Армения.
«Уровень гнева был самым высоким в Чаде, Иордании, Армении, Северном Кипре, Сьерра-Леоне и Ираке – странах и регионах, где наблюдаются активные конфликты, недавние войны или продолжающаяся политическая и экономическая нестабильность», — говорится в исследовании, представляющем данные за 2024 год.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ ГОД АРМЕНИЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ЛИДЕРАХ ДАННОГО СПИСКА. В последние годы страна практически каждый год была среди «чемпионов» по уровню гнева. А в 2019 году и вовсе заняла первое место в этом рейтинге. Скажем прямо: это по меньшей мере странно, потому как армянскую общественность в 2018 году накрыла «бархатная радость». Но спустя буквально год наступило такое состояние гнева, которого не было ни в одной из стран мира. Это как же быстро и сильно «бархат» разочаровал людей, что произошел такой негативный эмоциональный всплеск? И вот с тех пор, согласно ежегодным докладам Gallup, страна остается на первых позициях в мире по уровню гнева. Это можно считать некой оценкой всего «бархатного» периода.
В принципе подобная эмоциональная трансформация вполне объяснима. Ведь пришедшая к власти на волне популизма команда сразу же начала нарушать свои обещания. Обещанный экономический взлет и связанные с ним социальные «золотые горы» никто не увидел. Каким был уровень бедности (четверть всего населения), таким и остается по сей день. Какой смешной была пенсия, такой она и остается. Это только то, что не изменилось.
Между тем многое изменилось к худшему. Например, темп роста цен, коррупция, налоговое бремя для бизнеса, права человека, правосудие, демократия… Практически везде, во всех сферах, где был обещан «рай», получилось с точностью до наоборот. Все сделали хуже, чем было. И конечно, в таких условиях тотального разочарования зашкаливающий уровень гнева в общественных настроениях представляется вполне логичным. Только вот есть один нюанс.
Оказывается, наряду с гневом общество испытывает счастье. В мировом рейтинге счастливых стран за прошлый год Армения заняла 82-е место. Впрочем, тут важна не сама позиция, а динамика счастья. А она просто парадоксальна. Индекс счастья в Армении сделал резкий скачок вверх в год 44-дневной войны и пандемии коронавируса. Если с 2007 до 2020 года он (индекс счастья) колебался на уровне 4,586-4,677 пунктов, то в 2020-м году он резко увеличился до 5,289 и дальше стал расти. Повторюсь, скачок счастья произошел после поражения в войне и тысяч потерянных жизней из-за пандемии.
Конечно, к подобным исследованиям можно относиться со скепсисом. Мало ли что могут наговорить люди во время соцопросов. И уж точно не факт, что все честно, искренне отвечают на заданные вопросы. Но, увы, и в реальности складывается впечатление, что сегодня армянское общество одновременно пребывает в двух взаимоисключающих эмоциональных состояниях – в счастье, в радости и в злобе, гневе. Это похоже на диагноз, эмоциональное расстройство, к которому привели те колоссальные потери, которые преподнесла обществу эта власть. А может, это парадокс. Может, общество стало испытывать приливы счастья от вспышек гнева? Выборы 2026-го года покажут…