Логотип

БРЕШИ ВО ВЛАСТНОЙ ПЛОТИНЕ

Пашинян никак не может понять, что ветер истории круто поменял направление. В 2018 году он неистово надувал паруса пашиняновского корабля, да и в 2021 году, хотя он и заметно ослабел, но все же обеспечил пусть не самые блестящие, но все же достаточные для переизбрания результаты на парламентских выборах.

ОДНАКО ЛЮБОЙ ПОТЕНЦИАЛ ИМЕЕТ СВОЙСТВО СО ВРЕМЕНЕМ ИСЧЕРПЫВАТЬСЯ. Причем исчерпываться полностью. После чего политикам остается либо сообразовываться с переменившимся ветром истории, а равно и умонастроениями граждан, либо считать, что пусть ему же, переменчивому ветру, будет хуже. Тем более что сегодня-завтра он опять задует, как в 2018 году. Так в ожидании попутного ветра Пашинян и дождется собственного неизбежного конца в 2026 году. Его надежда воспроизвести кинематографический трюк, когда преследуемый проскакивает железнодорожный переезд перед самими колесами идущего паровоза и таким образом отрывается от погони, на этот раз не оправдается.

Да, от Пашиняна можно ожидать всего. Не зря народная мудрость говорит: «Бойся быка спереди, лошади сзади, а дурака со всех сторон». Да, пашиняновский режим сегодня прибегает к широкомасштабным репрессиям по всем направлениям — от беспрерывных атак на Армянскую Апостольскую Церковь до физического устранения или изоляции оппозиционных руководителей общин — а по мере приближения выборов количество арестов будет расти, деятельность некоторых партий просто запретят. Вы думаете случайно 20 октября министры иностранных дел Армении и Молдовы Арарат Мирзоян и Михай Попшой «обменялись опытом проведения выборов»?

Но тезис о предварительной зачистке политической поляны — после чего оппозиция делается слабой и беспомощной, а могла бы быть могучей — не вполне учитывает, что вода дырочку всегда найдет. Если существует сильный и массовый общественный запрос на политическую альтернативу, брешь в плотине будет пробита.

А запрос этот однозначно существует, и народ все более активно сопротивляется. Свидетельств тому с каждым днем все больше. Это и непрекращающиеся акции протеста в Мердзаване, где 23 сентября был убит оппозиционный глава общины Паракар Володя Григороян.

И организованный Движением «По-нашему» грандиозный субботний митинг с шествием, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. И последовавшее за этим воскресное паломничество в Эчмиадзин с участием тысяч граждан, которые скандировали у Кафедрального собора «Патриарх!»

ПРАВ ПОЛИТОЛОГ СТЕПАН ДАНИЕЛЯН, СЧИТАЮЩИЙ, ЧТО «ДЕЙСТВУЮЩИМ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ сформировать негативное общественное мнение против Армянской Апостольской Церкви, которое позволило бы реализовать сценарий Пашиняна по «мирному освобождению» резиденции Католикоса». А если Пашинян все же решится на штурм Первопрестольного Эчмиадзина, это может вызвать такую реакцию, что вождю придется надолго забыть не только об Армянской Церкви. О многом придется забыть.

Это и последние события в Гюмри, где силовое задержание мэра Вардана Гукасяна привело к масштабным столкновениям граждан и нагнанной туда армией янычар Никола, в результате чего были задержаны 23 человека. Здесь важно отметить, что гюмрийцы не наблюдали безразлично за беспределом правоохранителей, а решительно сопротивлялись. А это о многом говорит.

«Пришел, увидел, победил». Так Юлий Цезарь сообщил в Рим, что одержал верх над войском понтийского царя Фарнака. Первые два глагола — общечеловеческие, универсальные. Третий — главный для Цезаря-полководца. Ну а для Пашиняна в качестве третьего глагола больше всего подошел бы «задумался». Однако крайне экономно наделенные от природы умственными способностями личности задумываются редко. А и чего, правда, изобретать велосипед, когда эти цепи давно крутятся! Главное — удержать в руках руль, а дальше — то, что доктор прописал. Хорошо откнутованный народ в прянике не нуждается.

Между тем, как справедливо замечает экс-глава КГД, член Движения «Крылья единства» Давид Ананян: «На самом деле такое поведение говорит об уязвимости и внутренних страхах этой власти. Потому что контроль над обществом посредством атмосферы силы и страха — это не форма политической легитимности, а самое яркое доказательство ее отсутствия». С трясущимися руками вообще не стоит приступать к хирургическому столу.

У НАС ПОЧЕМУ-ТО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ПАШИНЯН ПОСТРОИЛ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР НАДЕЖНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ КАМЕННЫЙ ДОМ, где и спокойно отсидится при любой попытке граждан сместить его. Что можно по этому поводу сказать? В сказке про трех поросят описывается примерно аналогичная ситуация. На первый взгляд Ниф-Ниф, построивший домик из соломы, и Нуф-Нуф, построивший домик из веток, поступили куда менее разумно и осмотрительно, нежели Наф-Наф, который дом построил из камней, снабдив его крепкой дверью. Благодаря такой осмотрительности, Наф-Наф и сам спасся, и спас братьев-поросят.

В самом общем случае домик из камней, конечно же, лучше, чем домик из соломы. Но кроме самого общего случая бывают частные угрозы, при которых такое различие может сильно нивелироваться. Например, при сильном землетрясении у обитателей соломенного домика шансы выжить существенно выше. Быть заваленным соломой не столь губительно, сколь камнями. Так что не все так однозначно.

Как поступают разумные люди, оказавшись в глубокой яме? Стараются из этой ямы выбраться. Как поступает в тех же самых обстоятельствах Пашинян? Тотальными репрессиями начинает скрести дно ямы, пытаясь еще больше ее «расширить и углубить». Это тупиковый путь. Главное, если не единственное достижение демократии, что у того, который наверху, есть дверь на выход. Он не обязан уходить вперед ногами. Сидеть в тюрьме. Бежать из страны. Ждать революции или переворота. Пашинян эту дверь накрепко закрыл.

Какая судьба в таком случае его ожидает? На этот вопрос сегодня не ответит ни один футуролог и даже, наверное, ни один астролог. Правивший Ливией больше сорока лет Каддафи не думал, что его найдет спрятавшимся в водосточной трубе и растерзает толпа. «Не думал, не гадал он, совсем не ожидал он такого вот конца» — эти строки из песни о кузнечике могут когда-нибудь подойти и к Пашиняну.

Как-то так сложилось, что у разъяренной толпы почему-то не получается довести диктатора до суда. Конечно, было бы хорошо, если бы того же Каддафи не вытягивали за ноги из трубы, а остановились бы, позвонили в Гаагу и пригласили кого-то из тамошнего суда. Потом зачитали бы Каддафи его права. Далее вежливо бы посадили в полицейскую машину, придержав руками его голову, чтобы он не стукнулся о бортик двери. Потом бы его покормили, попоили и спать уложили. А наутро, после тайского массажа и сауны, — добро пожаловать на многолетнее разбирательство в Гаагу!

Но так не получается. Как правило, получается значительно грубее. И в своем трагическом конце диктаторы виноваты только сами. Штука не в том, чтобы тебя при входе приветствовала толпа — приятно войти всякий сумеет, — но чтобы ушел ты по-человечески. Будем надеяться, что так у нас и произойдет. Мы все же не Ливия.

Выходов из сложившейся у нас ситуации много, и как будут развиваться события, мы рано или поздно увидим. Пока же всем ясно, что ничего не ясно. Во всяком случае гром уже  есть. Есть и пока не очень сильный дождь, который ближе к выборам может превратиться в ливень.