Логотип

ТАЙНЫ КРЕПОСТИ АРГИШТИХИНИЛИ

Армяно-польская экспедиция завершила второй сезон исследований двух холмов в Армавирском марзе, где сохранились остатки древнего города Аргиштихинили. Экспедиция обнаружила каменную плиту с высеченными чертами лица человека. Ученые охарактеризовали находку как «статуэтку идола». Найдено также обширное кладбище, состоящее из урн с останками двенадцати захоронений. Корр.»ГА» на днях побывал на месте раскопок.

АРГИШТИХИНИЛИ (АРМАВИР) – ДРЕВНИЙ ГОРОД ВАНСКОГО ЦАРСТВА (АССИРИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ – УРАРТУ), основанный на левом берегу Аракса, в его среднем течении, при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал в VIII—VI веках до н. э.

Развалины центральной крепости расположены в 15 км к юго-западу от города Армавир, между селами Нор-Армавир и Армавир. Со временем русло реки сместилось на юг и теперь находится в нескольких километрах от Аргиштихинили.

«Царь Аргишти I в самом начале своего правления, в 786 году до нашей эры, предпринял несколько походов в Араратскую долину, в район озера Севан и реки Ахурян, — рассказывает археолог Ашот ОВАКИМЯН.- В 782 году до н. э. он возводит крепость Эребуни как опорный пункт для дальнейших завоеваний. Столкновения с ассирийцами на юго-западных границах царства на четыре года задержали продвижение Аргишти I, однако уже в 776 году до н. э. походы возобновились. Основанный в том же году город Аргиштихинили находился в центре Араратской долины и имел скорее административное назначение, чем военное.

В своих летописях Аргишти I говорит, что город был построен на месте более древнего поселения страны Ар, и археологические раскопки подтверждают это наличием под городом культурных горизонтов третьего-первого тысячелетий до нашей эры».

Пока специалисты исследовали последний шурф, мы прогулялись по территории некогда мощного города. Аргиштихинили имел прямоугольную форму и простирался в ширину на два километра, а в длину − на пять. В восточной и западной частях находились каменные крепости-цитадели, а вдоль длинных сторон прямоугольника − оросительные каналы, общая длина которых составляла около сорока (!) километров.

На территории хозяйственной зоны, расположенной на нескольких удаленных холмах, находились городские постройки. Вокруг были возведены кирпичные крепостные стены, по углам которых возвышались массивные башни.

Плодородные земли долины позволяли жителям Аргиштихинили выращивать различные злаки и виноград, содержать домашнюю птицу и свиней. В городе были развиты гончарное ремесло и кузнечное дело.

Упадок города, как и всего Араратского царства, начался в годы правления Сардури II, после его поражения в битве с ассирийцами. Предположительно, в 600 году до н. э. Аргиштихинили был захвачен мидийцами или скифами и сожжен.

Приблизительно в четвертом веке до н. э. на месте Аргиштихинили был построен Армавир. В 331 г. до н. э., когда при династии Ервандидов Армения восстановила свою независимость от империи Ахеменидов, Армавир был выбран в качестве столицы Армении.

В ПРЕДЫДУЩЕМ СЕЗОНЕ АРХЕОЛОГИ ИЗУЧИЛИ КРУПНЫЕ ТЕРРАСНЫЕ ПОСТРОЙКИ, общая площадь которых составляла около 400 квадратных метров. По предварительным оценкам, эти сооружения относятся к концу VII или VI веку до н. э.

«Нас поразила отличная сохранность строений. В обнаруженных частях помещений сохранились оригинальные полы, выполненные из сырцового кирпича и каменных плит, – отметил Матеуш ИСКРА из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета, возглавляющий кафедру ближневосточных исследований в Университете штата Вашингтон. -Благодаря этому мы получили данные, позволяющие воссоздать некоторые аспекты быта древних жителей. В одном из домов была обнаружена кладовая, в которой все еще находились крупные сосуды для хранения продуктов, вкопанные в пол. Однако сюрпризом стала соседняя комната. У боковой стены каменного объекта в форме ящика обнаружили каменную плиту с изображением человеческого лица. Это идол, сохранившийся в первоначальном виде».

Статуэтка высотой приблизительно полметра была вырезана из вулканического туфа. Она представляет собой упрощенное лицо с выраженными бровями, близко посаженными глазами, длинным носом и тонким ртом. По мнению исследователей, подобные идолы встречаются и в других местах Армении и, вероятно, связаны с культами предков или плодородия.

Для выяснения назначения идола из Аргиштихинили планируется провести химический анализ содержимого каменного ящика в надежде обнаружить следы веществ, которые помогут определить его значение. Вторым важным открытием сезона стало обширное кладбище с урнами, содержащими двенадцать кремационных захоронений.

Останки умерших с особой тщательностью помещали в керамические урны, часто вместе с предметами погребального инвентаря. По словам антрополога, сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Асмик СИМОНЯН, это уникальная находка национального масштаба – вероятно, самое крупное и хорошо сохранившееся кладбище урн, найденное в Армении на сегодняшний день. Превосходная сохранность дает возможность лучше понять погребальные обычаи и ритуалы общин, проживавших на территориях, подвергшихся влиянию урартской культуры. Это открытие открывает новые горизонты для изучения социальной структуры, верований и региональных связей местного населения в I тысячелетии до нашей эры.