Премьер-министр Армении Никол Пашинян имел на днях особо счастливый вид. Не от поездки в Грузию. Не от следующей за тем поездки в Турцию. И даже не от того, что Алиев благодушно разрешил казахстанскому зерну проехать через территорию Азербайджана в Армению.
НИКОЛ В БОЛЬШОЙ РАДОСТИ ОТ СВОЕГО ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ примет участие в «литургии», которую в церкви Ованаванка намерен провести лишенный своего сана уже бывший иерей храма Арам, в миру — Степан, Асатрян. То есть, гражданское лицо, не имеющее прав на проведение каких-либо ритуалов или служб Армянской апостольской церкви.
Пашинян понимает, что (поддерживает он бывшего иерея или нет), это положения дел не меняет: ААЦ — отдельный институт, который функционирует по своим правилам, и не Пашиняну их менять. Более того, в отличие от других институтов, политических и общественных, внутренние правила ААЦ гораздо более защищены, поскольку Конституция РА напрямую запрещает государству вмешиваться в церковные дела. Все это Пашинян знает, как и то, что после низложения все церковные обряды, проводимые Асатряном, недействительны.
Представляется, дело тут даже не столько в кампании, развязанной Пашиняном против ААЦ, ее главы и епископата, сколько в характере премьера. Для премьера важно не то, что есть правда, что нет, что есть правильно, что нет, и даже не то, что ему выгодно или невыгодно, а лишь бы была большая шумиха, ситуация смуты или, говоря на современном жаргоне ситкомов, — большое «болола» … В этих ситуациях премьер чувствует себя в своей стихии.
Для премьера это самый кайф, потому упустить такой случай он не мог. Тем более, что сам же спровоцировал ситуацию: наверное, вдвойне счастлив, что нашелся священник, которого удалось сбить с пути и побудить к заявлению, что в митингах начала 2021-го года его заставляли участвовать церковные иерархи. Хотя записи в те дни в социальных сетях теперь уже бывшего иерея свидетельствуют скорее об обратном: о том, что участие в митингах было логичным проявлением его гражданской позиции.
Другое дело, что потом он тесно общался с семьей Пашинян, в частности, совершил обряд освящения резиденции премьер-министра по инициативе Анны Акопян, последняя посещала Ованаванк. Надо полагать, в какой-то момент этот теперь уже бывший иерей проникся пониманием к «несправедливо» обижаемой оппонентами семье премьера, что и предопределило его дальнейшие шаги. Многие сегодня называют Степана Асатряна Иудой.
Как бы то ни было… Понятно, что сейчас вся формальная и неформальная команды премьера будут работать над обеспечением массовки предстоящей «литургии» с участием Пашиняна. Пишем в кавычках, поскольку, как уже сказали, служба недействительна, если проводится в нарушение церковных канонов.
Хотя и особо удивляться нечего, если вспомнить, что несколько дней назад Пашинян же в ходе визита в Ватикан принял причастие в Римской католической церкви. Тот самый Пашинян, который позиционирует себя знатоком церковных уложений, но не в курсе, что член ААЦ не может принимать Святое Причастие в католическом храме, поскольку тем самым подтверждает свою принадлежность и верность именно этой Церкви…