Логотип

ИСТОРИЯ ЧАСОВНИ-ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ

В самом центре Москвы в Ильинском сквере у метро «Китай-город» стоит красивый памятник героям Плевны. Точнее, это часовня-памятник. Это памятник русским гренадёрам, погибшим в Болгарии под Плевной и на Кавказском фронте во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Создателями этого мемориала являются выдающийся архитектор и скульптор Владимир Шервуд и инженер-полковник русской армии Александр Ляшкин. Шервуд был автором многих замечательных памятников и зданий. Достаточно назвать Исторический музей на Красной площади. Это величественное сооружение также построено по его проекту.

ИТАК, В ХОДЕ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 ГОДОВ ВЕЛИСЬ ОЖЕСТОЧЁННЫЕ СРАЖЕНИЯ как на Балканах, так и на Кавказе. Не даром на Плевненской часовне значатся болгарские Плевна и Аладжа близ Варны, а также Карс и находящийся неподалёку с ним Хаджи-Вали в Западной Армении. Между тем старожилы вспоминают, что в прошлом на часовне-памятнике значились и другие города Западной Армении, у которых велись боевые действия с турками в 1877-1878 годах. Вот их полный перечень: Карс, Ардаган, Алашкерт, Баязет, Эрзерум, Артвин, Олти, Арданудж, Игдыр, Хамур, Хаджи-Вали, Аладжа, Кагызван, Сарыкамыш.

На Балканском фронте русским войскам вести успешные военные действия помогали болгарские ополченцы. А на Кавказском фронте большую помощь в разгроме турок оказали армянские ополченцы. Кроме этого следует отметить, что тут себя блестяще проявили и выдающиеся российские генералы — армяне по национальности. Так, войсками, наступавшими на Карс, командовал генерал-лейтенант Иван (Ованес) Лазарев, командующим в направлении Аладжи был генерал-лейтенант Арзас Тер-Гукасов, а командующим действующим корпусом Кавказской армии был генерал-адъютант, генерал от кавалерии, крупный государственный деятель России Михаил (Микаэл) Лорис-Меликов. После победы над Турцией указом императора Александра II Михаил Тариэлович Лорис-Меликов за боевые достижения был возведён в достоинство графа Российской империи.

Осада русскими болгарской Плевны длилась с 20 июля по 10 декабря 1877 года. Это сражение стало одним из ключевых в ходе 11-й Русско-турецкой войны. Её итогом стала капитуляция турецких войск. В результате достигнутых побед русское воинство добилось замечательного результата. Болгария, 500 лет находившаяся под игом ненавистной Турции, обрела свободу. Стали независимыми также Сербия, Черногория и Румыния. 3 марта 1878 года, когда был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало освобождению Болгарии от власти Османской империи, является национальным праздником в Болгарии.

Были освобождены и многие города и сёла Западной Армении, захваченной турками. Местные жители на Балканах и на Кавказе с ликованием встречали русские войска! К сожалению, подписание под давлением Западных держав 13 июля 1878 года Берлинского трактата на Берлинском конгрессе, сильно урезало достижения России как на Балканах, так и в Западной Армении.

Вскоре после окончания Русско-турецкой войны Московское археологическое общество и офицеры и солдаты Гренадёрского корпуса, расквартированного в Москве, собравшие на стройку около 50 000 рублей, выступили с инициативой о возведении этой мемориальной часовни. Этот призыв был всенародно поддержан. Многие люди вносили свои пожертвования в общую копилку. В самой России эта освободительная война также вызвала высокий патриотический подъём.

Поэтому сразу после победы в России возникло желание увековечить память о ней. Первоначально памятник планировалось установить на месте боёв в Плевне, но в результате охлаждения отношений между Россией и Болгарией из-за болгарского кризиса монумент установили в Москве. 27 июля 1887 году в Лубянском сквере Москвы состоялась закладка памятника. И уже через 9 лет после окончания войны, к 10-летию победы под Плевной, строительство было завершено. Освящение и открытие Плевненской часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1897 года, именно в день 10-летия битвы под Плевной. По случаю её торжественного открытия состоялся парад частей Гренадёрского корпуса. На нём присутствовали различные знатные особы. На открытии подполковник-гренадёр И.Я. Сокол произнёс следующие слова: «Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям, из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины её верные сыны!».

ПАМЯТНИК НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧЕН И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЧУГУННЫЙ ВОСЬМИГРАННЫЙ ШАТЁР-ЧАСОВНЮ НА НИЗКОМ ПОСТАМЕНТЕ, который венчает православный крест. На шатре сделаны надписи в честь славных побед той войны. Так, над входом в часовню с северной стороны написано: «Гренадёры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 года». А с южной стороны можно прочесть надпись: «В память войны с Турцией 1877 — 1878 годов» и перечень основных сражений и побед: «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали». На стены часовни также нанесены цитаты из Евангелия.

Боковые грани этого монумента украшены четырьмя горельефами с изображениями трагических сцен той войны: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадёра перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадёр, берущий в плен турецкого солдата; раненый русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины. В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещены живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия. 7 бронзовых плит с именами погибших гренадёров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдат.

В советское время часовня была закрыта, но, к счастью, не была снесена и сохранилась. В декабре 1993 года часовня была передана Русской Православной Церкви. В 1997-1998 годах турецкой строительной компанией были проведены капитальный ремонт и реставрация мемориала. В результате памятник обновился, но была искажена историческая память.

В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии от Османского ига и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось повторное освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II. Однако, когда после реставрации эта часовня была открыта, оказалось, что названия армянских городов, овеянных кровью и славой русского оружия, которые раньше значились на памятнике героям Плевны, бесследно исчезли.

В 2018 года столичный департамент по конкурентной политике объявил тендер на реставрацию этой часовни XIX века. Заказчиком проекта выступило ГКУ «Мосреставрация». Конкурсное задание было направлено на исследование памятника, фиксацию утрат и разработку проектной документации для работы по восстановлению объекта культурного наследия. В 2021 году началась новая реставрация памятника героям Плевны.

ВО ВРЕМЯ РЕСТАВРАЦИИ БЫЛИ РАСЧИЩЕНЫ ОТ СТАРОЙ КРАСКИ И КОРРОЗИИ СТЕНЫ, заделаны трещины и швы, поверхности обработаны защитными составами. Также был укреплён и обработан стилобат (цоколь), отремонтированы деревянные дверь и окна, отреставрированы и воссозданы утраченные элементы декора (барельефов и горельефов) на фасадах, проделаны работы по золочению посвятительных надписей, креста и купола. Внутри часовни отреставрировали майоликовые изразцы, иконы с образами святых, с которыми русское воинство связывало свои победы, и керамический пол, сделанный из цветной метлахской плитки. В порядок также привели системы вентиляции и электрификации. Декоративные элементы памятника выполнены из шпиатра (сплав цинка и олова) и частично позолочены. Перед часовней установлены чугунные тумбы с надписью: «В пользу увечных гренадёр и их семейств». На них в прошлом стояли кружки для пожертвований.

Реставрационные работы завершилась в 2022 году. Жаль лишь, что так и не появились исчезнувшие названия городов Западной Армении, которые освобождали русские войска. И всё-таки хочется надеяться, что в дальнейшем историческая справедливость будет восстановлена и все первоначальные надписи вернутся на своё место. Для этого лишь следует покопаться в музеях и архивах и найти нужные фотографии и чертежи.

Точное название этого монумента таково: «Часовня Знамения иконы Божией Матери благоверного князя Александра Невского — Памятник гренадёрам, павшим под Плевной». Это связано с тем, что часовня была освящена в честь святого Александра Невского — покровителя царя Александра II и в честь иконы Божией Матери «Знамение». Ведь именно в день памяти этой иконы и была взята Плевна. Часовня находится в ведении Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси. И. о. настоятеля является протоиерей Александр Салтыков.

Раньше ежегодно часовню открывали два раза в году: 10 декабря и 3 марта. 10 декабря — в день героического сражения под Плевной и 3 марта — в день окончания Русско-турецкой войны. В эти дни в часовне служится торжественная панихида, совершается отдание воинских почестей, возлагаются венки и цветы.

Если раньше часовня почти всегда бывала закрыта, то теперь она большей частью открыта, причём не только по выходным, но и по будним дням. Можно зайти в неё, поставить свечи и насладиться внутренним убранством часовни. Тем самым вспомнить славные страницы русской истории и почтить память тех, кто отдал жизни за величие России! Памятник героям Плевны является украшением площади Ильинские Ворота. Так что неприменно приходите, чтоб полюбоваться этой обновлённой часовней-памятником!

Александр ЕРКАНЯН

Фотографии автора.

7 октября 2025 года.