Логотип

АРМЯНСТВО БЕЗ ГРАНИЦ — ДОСТУП К РЕСУРСАМ

Сегодня, по крайней мере частью нашего общества, пересматриваются многие традиционные представления, вырабатываются новые подходы к стратегически важным вопросам. В то же время преобладающая часть общества, оценивая потенциал и перспективы страны, основывается только на внутренних ресурсах. Причем управленческий ресурс оценивается в последнюю очередь, хотя именно он является ключевым и определяет эффективность использования всех прочих ресурсов, в том числе и расположенных за пределами страны.
В то же время на примере США мы видим, что эта страна, имеющая грандиозный организационный потенциал, свободно использует любые необходимые ей ресурсы, расположенные за пределами ее государственных границ. США и развитые европейские страны свободно распоряжаются и человеческими ресурсами, с легкостью переманивая лучших специалистов с постсоветского пространства и других стран. Этот и другие подобные факты должны побудить нас к глубокому и профессиональному изучению проблем управления.
Однако в силу определенной провинциальности и преобладания устаревших подходов перспективы развития нашей страны все еще связываются с ресурсами в их традиционном понимании, причем замкнутыми в физических пределах Армении. Этот подход вызывает в нас необоснованные стремления и мечты, связанные с расширением современных границ Армении. Но эти мечты бесперспективны, если мы не будем обладать сильным управленческим ресурсом. Так, например, мечта каждого армянина — вернуть исконно армянские земли, находящиеся сегодня в пределах турецких границ. Но каковы будут последствия восстановления исторической справедливости? Готовы ли мы к таким переменам? Не обернется ли для нас расширение территории серьезными, если не сказать катастрофическими, проблемами? Знаем ли мы, что делать с населением, обитающим сегодня на этой земле? Имеем ли мы конкретные рычаги, чтобы избежать опасных развитий? Необходимо полностью осознать, что если бы даже каким-то чудом мы получили доступ ко всем мировым ресурсам, то использовать их мы сможем только в прямом соответствии с имеющимся организационным потенциалом. И это подтверждается всем мировым опытом.
Задача номер один — наращивание организационного ресурса. Без этого условия мы не сможем эффективно использовать даже то, что находится в пределах современной Армении.Требование времени — переход на качественно новый уровень управления. Реальные предпосылки к этому есть, и мы должны использовать все возможности в интересах развития. Причем то, что мы традиционно воспринимаем как негативный факт, может быть использовано как национальное преимущество. Речь идет о рассеянности армянской нации по всему миру. При наличии высококачественного управленческого ресурса большая диаспора может быть использована для создания международной армянской сети, обеспечивающей доступ к ресурсам, находящимся за пределами нашего государства.Само понятие управления содержит три аспекта: руководство, управление и политика. Эти составляющие нуждаются в уточнении. Под руководством обычно понимается простая отдача распоряжений сверху вниз в пределах функций конкретной должности, что обеспечивает элементарную работу структуры. Но управление предполагает развитие, наращивание организационного потенциала. Оно опирается на идеологизированное представление о процессе развития. При этом в едином контексте оценивается прошлое и будущее. Это обязательно, т. к. невозможно определить будущее без переосмысления прошлого. Процесс переоценки требует сегодня создания специальных структур, располагающих необходимой информацией, на основе которой определяется вектор развития. В США важность этих задач оценили давно, поэтому каждая средняя и крупная фирма разделяет две функции — отдача текущих распоряжений и управления, постановка задач развития.
Важный аспект политики — создание психологической атмосферы внутри данного объекта (организации) , подготовка людей к необходимости перемен. Важно отметить, что если простое руководство осуществляется в условиях жесткой регламентации обязанностей и режима работы, то управление носит скорее клубный характер.
И что еще очень важно: ставить задачи развития организационного потенциала могут только личности, находящиеся в стадии саморазвития. И наоборот, люди тривиальные, нетворческие более склонны к элементарному руководству, хотя при этом они неизменно стремятся занять высокую ступень на иерархической лестнице. Одновременно они очень склонны к интригам.
Сегодня в Армении управление зачастую подменяется отдачей распоряжений. Аспект наращивания организационного потенциала, не говоря уже о политике, практически не рассматривается. Но элементарное руководство — всего лишь иллюзия власти.Переход на качественно новый уровень управления возможен только при наличии личностей определенного типа. С учетом конкретных условий Армении перемены должны происходить именно этим путем. Известны два пути преобразований: плавный — за счет институциональных изменений в структуре, он для нас неприемлем, т. к. на длительный процесс преобразований времени нет, и быстрый — скачкообразный, когда перемены происходят за счет определенного типа личности, явно или "за кадром" осуществляющей процесс перемен. Если мы обратимся к истории, то заметим, что все ключевые события и радикальные перемены неизменно связаны с личностью. Таких примеров много — Александр Македонский, Петр I, Наполеон, Де Голль и т. д. Именно личности определяют повороты в истории, выход на новый уровень функционирования и доступ к новым ресурсам. При этом появление такой личности — явление не случайное. Тут вступает в силу общественный закон: спрос рождает предложение. Когда общество адресно и более зримо определяет свой интерес, личность, способная воплотить его в жизнь, появляется неизменно.
Сегодня наше общество пребывает в стадии весьма неопределенных желаний и устремлений. Есть некое абстрактное желание жить хорошо, восстановить исторические границы "от моря до моря". Но каковы эти составляющие хорошей жизни, неясно. Еще более неопределенны и смутные пути достижения благополучия. В процессе формирования спроса огромную роль могли бы сыграть СМИ. К сожалению, сегодня большинство изданий и телевидение скорее идут на поводу у читателя, зрителя, чем ведут его за собой, формируя новое мышление, запросы и устремления.
Как уже сказано, появление такой личности, способной возглавить коренные преобразования, предопределено ситуацией, которая складывается в данный момент. Тут может сыграть позитивную роль и поляризация общества. Казалось бы, негативный факт, но связанное с ним социальное напряжение может стать стимулом к переосмыслению ситуации и четкому определению задач будущего. Пружина сжимается, а значит, процесс идет. В обществе формируется спрос на четко определенные изменения. А значит, появление личности, способной эти перемены осуществить, становится абсолютно реальным.
Теперь об истории. Мы традиционно сетуем на историческую судьбу. Но участие в истории может быть разным. Есть объекты и субъекты истории. До сих пор, во всяком случае на протяжении долгого исторического периода, мы становились невольными участниками тех или иных, чаще драматических событий. Сегодня нам необходимо сменить традиционную роль и стать субъектом, определяющим дальнейшие исторические развития. И для нас это реально возможно, если мы сформируем свои цели и максимально усилим организационный ресурс.
Мы убеждены в собственном интеллектуальном потенциале. Пришло время это реально подтвердить, усилить организационную его составляющую и получить доступ к ресурсам. Армянство без границ — основа создания сетевой организации, способной регулировать использование ресурсов.