считает председатель Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир" Севак АРЦРУНИ
— Г-н Арцруни, возглавляемая вами организация "Еркир" выступила инициатором и спонсором публикации книги Сергея Минасяна "Этнические меньшинства Грузии: потенциал интеграции на примере армянского меньшинства страны", презентация которой состоялась на днях в Ереване. Почему именно эта тема оказалась в центре вашего внимания? Ведь, насколько я знаю, вы не только выделили финансовые средства на издание книги, но подвигли автора написать ее, то есть выступили в качестве заказчика, предоставив к тому же результаты исследований по Джавахку, проведенные союзом "Еркир".
— Совершенно верно. Вообще наше сотрудничество с С. Минасяном и Кавказским институтом СМИ — организацией, которую он представляет, получилось весьма плодотворным. Учитывая актуальность темы, мы непременно хотели издать книгу на нескольких языках — сокращенный вариант на грузинском и английском, а полный вариант — на русском и армянском языках. На сегодняшний день она уже переводится на французский язык. Я думаю, это необходимо для того, чтобы западные общественные организации, журналисты и т. д. смогли получить максимально полную и в то же время сжатую информацию о животрепещущих проблемах армянства, проживающего на территории Грузии. Союз "Еркир" уже на протяжении двух лет серьезно занимается исследованиями по этой теме. В прошлом году в сотрудничестве с Кавказским институтом СМИ мы организовали наш первый большой семинар в Ахалкалаки. С нашей стороны это была попытка хотя бы на уровне специалистов начать диалог с грузинской стороной по вопросам защиты прав этнических меньшинств (в частности армян) , проживающих в Грузии. Официальных представителей грузинских властей на семинаре не было, но в нем приняли участие грузинские ученые, журналисты и т. д. , большинство из которых были настроены, кстати, достаточно лояльно. Однако, как потом выяснилось, последовавшие вслед за тем выступления грузинских ученых, общественных деятелей, известных политических обозревателей, таких как Гия Нодиа, попытавшихся обьективно озвучить проблемы Джавахка, были крайне негативно восприняты официальным Тбилиси.
— То есть в очередной раз стало очевидно, что грузинские власти осознанно стремятся просто игнорировать эти проблемы, не желая вступать в какой бы то ни было диалог с представителями этнических меньшинств страны, ущемленными в своих гражданских правах? Собственно, если судить по реакции посла Грузии в Армении, который на презентации книги С. Минасяна довольно грубо посоветовал оратору от "Еркир" не совать нос не в свое дело, желание грузинской стороны взглянуть в лицо проблеме Джавахка и наладить конструктивный диалог отнюдь не стало сильнее.
— Именно так. Стало очевидно и то, что вопрос Джавахка должен решаться в рамках международных норм, которых Грузия как государство, почитающее себя едва ли не оплотом демократии в регионе, обязана придерживаться, но не придерживается. Именно эту простую истину мы со своей стороны постарались донести до западных СМИ, международных общественных организаций, политиков и т. д. В конце концов Грузия должна понять, что невозможно без конца вести двойную игру — кричать на весь мир о победе демократии в стране и в то же время последовательно нарушать основополагающие принципы этой самой демократии по отношению к своим согражданам. Вот, собственно, и причина, по которой "Еркир" инициировал издание книги С. Минасяна "Этнические меньшинства Грузии: потенциал интеграции на примере армянского меньшинства страны", причем на нескольких языках.
— Если я не ошибаюсь, через несколько недель презентация книги пройдет и в Тбилиси?
— Да. Еще мы планируем представить ее вниманию международной общественности — европейским правозащитным организациям, депутатам Европарламента — с тем, чтобы детально ознакомить их с проблемой Джавахка. В скором времени "Еркир" намеревается пригласить представителей СМИ из России, Европы, США посетить Джавахк, дабы они своими глазами увидели, что там происходит, и сделали вывод: действительно ли Грузия может претендовать на звание демократического государства или нет. Кстати, проблемы армян, проживающих в Грузии, не ограничиваются территорией Джавахка. В настоящее время армянское население Грузии повсеместно подвергается политической, экономической, культурно-образовательной и даже бытовой дискриминации из-за своей этнической принадлежности.
— Расскажите подробнее о результатах исследований, проведенных в этом плане союзом "Еркир". Везде ли положение армян одинаково или есть свои особенности в зависимости от района проживания?
— Особенности есть. Например, на территории Цалка ситуация напряжена с акцентом на межэтнические проблемы. В свое время этот район был заселен греками и армянами. После того как греки покинули эти места, население составили преимущественно армяне. Сегодня грузинские власти заселяют территорию аджарцами, сванами и др. , но несовершенство грузинских законов не позволяет сделать этот процесс безболезненным для тамошних армян, которые к тому же чувствуют себя отрезанными от своих соотечественников. То и дело вспыхивают конфликты — из-за собственности например. Армяне, владеющие там недвижимостью, не могут зарегистрировать ее у нотариуса, тогда как у аджарцев с этим никаких проблем нет.
В районе Ахалциха положение оставшихся армян с материальной точки зрения не столь катастрофично, как в других местах, но здесь особенно сильно административное давление и произвол со стороны грузинских властей.
Ну а в Ахалкалаки-Богдановке основная проблема — безработица, из-за которой армяне эмигрируют преимущественно в Россию. Пока еще армяне в этом районе составляют этническое большинство, но если так пойдет дальше, то скоро этническое соотношение может кардинально измениться. Вообще же наряду с особенностями есть проблемы общие, связанные с политикой, проводимой грузинскими властями по отношению к армянскому населению повсеместно. Граждане Грузии армянского происхождения не имеют возможности получить полноценное высшее образование на базе армянского языка, в местах компактного проживания не имеют права контактировать с местными органами исполнительной и судебной власти на своем родном языке. Армянская церковь в Грузии не имеет официально признанного статуса. Принимаемые грузинским парламентом образовательные и языковые законы являют собой яркий пример нарушения международных норм в отношении этнических меньшинств, которые Грузия обязана соблюдать и т. д. Очевидно, что армянской стороне необходимо четко и последовательно озвучить все эти вопросы перед официальным Тбилиси. . .
— У вас, думаю, найдется немало оппонентов, которые скажут, что на данном этапе озвучивать проблему Джавахка не время. . .
— Потому что у нас пока есть нерешенные вопросы, в частности, вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, или потому, что мы находимся в блокаде, да и экономически пока не сильны? Я знаю, такое мнение бытует среди определенной части армянского общества, тогда как другая его часть, напротив, выступает за принятие радикальных мер, далеких от дипломатического диалога с Грузией. Мне трудно согласиться и с тем и с другим. О радикальных мерах, думаю, вообще говорить не стоит, а что касается замалчивания проблемы Джавахка, то чем дольше она замалчивается, тем сильнее усугубляется ситуация. И в конечном итоге мы потеряем армян Джавахка как часть армянства и навсегда потеряем армянонаселенный Джавахк, что чревато серьезными последствиями.
Думаю, лучший вариант решения вопроса — рассматривать не в плоскости политических разборок между Арменией и Грузией и уж, конечно, не в плоскости "радикальных мер". Цена вопроса в том, что на территории Грузии проживают этнические меньшинства. Существенную их часть составляют армяне, ущемленные в своих гражданских правах так же, как представители других меньшинств. Эти вопросы должны решаться грузинским руководством, хочет оно того или нет. Другой альтернативы быть не может при условии, что Грузия стремится интегрироваться в международное сообщество как демократическое государство. В этой связи роль властей Армении, нашего МИД, посольств, общественных организаций и т. д. исключительно велика — мы должны постоянно напоминать Грузии о ее обязательствах перед своими гражданами негрузинской национальности и требовать выполнения этих обязательств. Нет и не может быть никакой неопределенности в подобной программе действий, и как наиболее рациональная она обязательно должна принести свои плоды, которые никогда не принесет страусиная политика — "голову в песок и нет проблемы". . .