Предвыборные фонды кандидатов стали темой очередного брифинга в Центральной избирательной комиссии. О формировании этих фондов, приходах, расходах и пр. рассказал начальник контрольно-ревизионной службы Центризбиркома Ара Арутюнян.
Он сообщил, что для организации выборов территориальным избиркомам выделено 425 млн драмов и после выборов возглавляемая им служба выступит с оценкой законности расходования этих средств.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ ФОНДОВ ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ-МАЖОРИТАРНИКОВ
, то А. Арутюнян напомнил, что фонды формируются из взносов как самих кандидатов, так и физических, и юридических лиц. Партии имеют право внести в предвыборный фонд до 2 млн драмов, а мажоритарники — до 1 млн драмов, физические лица — до 50 тысяч, юридические — до 150 тысяч драмов. Он сообщил, что из баллотирующихся в парламент 24 партий и 1 блока предвыборный фонд не сформировала лишь Марксистская партия Армении. Еще четыре партии хоть и открыли свои расчетные счета, тем не менее приходов и расходов не имеют. Это — «Национальное согласие», Прогрессивная партия, «Гнчакян», «Народно-христианское возрождение». В фондах остальных 20 «пропорциональных претендентов» осели 241 млн 568 тысяч драмов, из коих 207 млн 840 тысяч уже израсходованы. На счета предвыборных фондов 8 партий были осуществлены выплаты от 20 до 55 млн драмов. Самым богатым оказался фонд РПА — более 54 млн, затем следует АРФД — более 45 млн, «БА» — 32 млн 650 тысяч, «НЕ» — почти 22 млн, «Наследие» — 20 млн 750 тысяч драмов.
По словам А. Арутюняна, из зарегистрированных 130 мажоритарников на данный момент пока 72 осуществили выплаты в свои предвыборные фонды. В фондах 70 из них наблюдается оборот средств. В общей сложности внесено 72 млн драмов, почти половина этих средств израсходована. Начальник КРС отметил, что данные из комбанков, в которых кандидаты могут иметь расчетный счет, поступают через каждые три дня. Информация размещена на сайте и доступна всем.
ЧТО КАСАЕТСЯ ТЕХ КАНДИДАТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СФОРМИРОВАЛИ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ФОНД, но ведут предвыборную агитацию, на организацию которой требуются определенные расходы, то обязанность замечать это лежит на плечах территориальных избиркомов. Последние должны обратиться в ЦИК, после чего КРС в случае соответствующего поручения сможет заняться данной проблемой. А. Арутюнян сообщил, что до сих пор ни одного подобного заявления-жалобы по поводу какой-либо партии или кандидата-мажоритарника не получено.
Вообще, согласно порядку, в течение 6 дней после завершения выборов кандидаты обязаны представить декларации по предвыборным фондам в ЦИК. Контрольно-ревизионная служба за 20 дней должна изучить все представленные по расходам материалы и передать свое заключение на обсуждение Центризбиркома. В результате обсуждения относительно запротоколированных нарушений ЦИК может обратиться в суд первой инстанции по поводу признания регистрации данной партии или кандидата-мажоритарника недействительной.
Впрочем, А. Арутюнян отметил, что случаи представления партиями заниженных расходов на агитацию были замечены и самой службой. Он пояснил, что речь, например, о концертах, шествиях, встречах в марзах, во время которых, по самым минимальным подсчетам, на бензин и еду расходуется 300 тысяч драмов. При этом начальник КРС сообщил, что в фондах у четырех «пропорциональников» (ДПА, блок «Импичмент», КПА и «Республика») имеется до 1 млн драмов, отметив, что на счету одного из кандидатов 300 тысяч драмов, но он умудрился трижды организовать в Ванадзоре митинг.
Начальник КРС призвал журналистов предоставить имеющуюся у них информацию о теневых расходах кандидатов. По мнению А. Арутюняна, в качестве таковых могут рассматриваться организация концертов в ходе агиткампании, заниженные показатели расхода топлива, несоответствующие реальным расходы на еду, хозяйственные затраты. Что же до наглядной агитации, то, по словам А. Арутюняна, расходы эти на 99% подконтрольны.